Андрей Солдатов, Ирина Бороган
Фильмы, восхваляющие российскую внешнюю разведку, два года подряд входят в список приоритетов Министерства культуры — наряду с кино про «героизм военных в зоне СВО» и работами, пропагандирующими семейные ценности и великую Россию. То, что достаточно нишевая тема разведки вышла на первый план, довольно необычно даже для путинской России и отражает все более агрессивную роль спецслужб в культурной сфере.
Традиция государственной поддержки фильмов, прославляющих госбезопасность в целом, существовала еще в Советском Союзе, но тогда пропагандисты не делали акцент на шпионаже.
Еще в феврале 2006 года ФСБ возобновила существовавший еще при Юрией Андропове конкурс на лучшие произведения литературы и искусства о деятельности органов госбезопасности. Начальник Центра общественных связей ФСБ Олег Матвеев прямо заявил тогда, что его ведомство возвращается к традициям КГБ. В интервью газете «Коммерсант» он говорил: «Это возвращение к опыту прошлых лет. С 1978 по 1988 год существовала премия КГБ СССР в области искусства. Ее также вручали тем, кто создавал положительный образ сотрудника КГБ… Сейчас, когда в кино, в сериалах, в детективах чаще появляется негативный образ сотрудников спецслужб, мы решили возродить этот конкурс и награждать тех, кто не дискредитирует сотрудников спецслужб, а создает положительный образ защитников».
Первым эту премию получил фильм «Личный номер», изображавший беглого олигарха (прозрачный намек на Бориса Березовского), организатором кровавого теракта в Москве. Сценарий напоминал захват заложников в театре на Дубровке в октябре 2002 года во время мюзикла «Норд-Ост», только в фильме театр заменили цирком, и естественно, не упоминали, что в результате непрофессиональных действий ФСБ 130 заложников были отравлены фентанилом, который закачали в зрительный зал. Создатели фильма не скрывали, что консультировал картину Владимир Анисимов — тогдашний замдиректора ФСБ, а также что проект в целом был осуществлен при поддержке спецслужбы.
«Личный номер» был первой попыткой ФСБ разрешить конфликт между советским прошлым и постсоветской, капиталистической реальностью в первое десятилетие правления Путина методами пропагандистского кино.
Из-за войны в Украине спецслужбы получили новые возможности для продвижения своих интересов, и СВР постаралась воспользоваться моментом для создания своих нарративов.
Возьмем, к примеру, фильм «Гуантанамера», который получил государственное финансирование. Это шпионский боевик, в котором тревел-блогера Дашу приглашают на Кубу для съемок сюжета о глубоководном погружении. Прибыв на остров Свободы, девушка попадает в разборку между разведками, и только ее дед, генерал и ветеран разведки КГБ, может ее спасти.
«Завербованный» — еще один боевик про столкновение спецслужб, на этот раз прославляющий военную разведку ГРУ. Главный герой и его друзья — молодые люди, завербованные ГРУ для выполнения специального задания на вражеской территории. Их цель — проникнуть в секретную лабораторию недалеко от границы с Россией, где ведется разработка нового биологического оружия — любимая тема кремлевской пропаганды, которая не раз раскручивала миф о разработке американцами биологического оружия на территории Украины. Фильм выйдет на экраны в кинотеатрах в этом году.
Но некоторые проекты о российских шпионах выходят за рамки просто художественной пропаганды.
Самым амбициозным проектом 2024 года, открыто поддержанным СВР, стал двухсерийный документальный телефильм «Главный противник», снятый Аркадием Мамонтовым, журналистом с давними традициями сотрудничества с российскими службами безопасности и разведки.
«Главный противник» полностью посвящен ЦРУ (главный противник — термин, который КГБ использовал для обозначения США) и знакомит зрителей со всей историей ЦРУ, от момента основания до войны в Украине.
По версии авторов фильма, США еще в июле 1945 года начали планировать «нанести удар в спину союзнику», заключив соглашение с британцами о тайной поддержке «украинских националистов», большинство из которых были бывшими нацистскими коллаборационистами. Автором этого зловещего плана был Дуайт Д. Эйзенхауэр, будущий президент США, как прямо говорит в фильме глава СВР Сергей Нарышкин.
Согласно «Главному противнику», Холодная война началась из-за того, что Сталин отказался подписать Бреттон-Вудские соглашения, тем самым помешав США подмять под себя мировую финансовую систему.
В фильме показаны основные различия между ЦРУ и российской разведкой СВР. ЦРУ свергает режимы по всему миру, вербуя предателей и бывших нацистских пособников по оперативным, а также идеологическим причинам. «В Лэнгли есть памятник Геббельсу из личной коллекции Аллена Даллеса, ведь ЦРУ считает его героем», — утверждается в документальном фильме. Главная же задача СВР — это защищать страну и российский народ. «Мы не проводим подрывных операций», — подчеркивает Нарышкин.
Ключевыми помощниками ЦРУ как агентства, свергающего режимы, авторы называют USAID, а также National Endowment for Democracy (NED) — как в подрывной деятельности, так и при вербовке агентуры.
У фильма Мамонтова, по-видимому, были не только пропагандистские, но и оперативные задачи. Авторы засветили имена нескольких сотрудников ЦРУ, включая предполагаемого руководителя московской резидентуры ЦРУ, а также оперативника ЦРУ в Болгарии — куратора российского агента, раскрытого ФСБ. Эти имена ничего не добавляют к истории, но, по-видимому, должны были стать посланием для ЦРУ.
Сериал получил премию СВР, что не очень удивительно — глава СВР Нарышкин выступил как самый высокопоставленный комментатор в сериале.
Но эта поддержка не помогла фильму избавиться от безошибочного запаха пыльной советской ностальгии. Авторы наполнили его интервью с ветеранами КГБ и ФСБ, с трудом формулирующими мысль, жалующимися на то, например, как плохо к ним, тогда молодым офицерам, относились украинцы в 1970-х годах прошлого века.
Тем не менее, фильм вполне служит своей цели, предлагая готовые нарративы для тех, кто хочет найти комфортное объяснение, зачем такие офицеры разведки довели страну до войны с Западом.
Опубликовано на английском в CEPA
Agentura.ru 2025