г. Орел, ул. Приборостроительная, д. 35.

Начальник Академии — Горелик Сергей Петрович, с 26 мая 2021 г.

Академия ФСО является государственным военным образовательным учреждением высшего профессионального образования, ведет подготовку офицеров по следующим специальностям:

  • сети связи и системы коммутации;
  • многоканальные телекоммуникационные системы;
  • радиосвязь, радиовещание и телевидение;
  • информационная безопасность телекоммуникационных систем;
  • автоматизированные системы обработки информации и управления.


По окончании Академии присваивается воинское звание «лейтенант», выдаются нагрудный знак и диплом о высшем профессиональном образовании с присвоением квалификации инженера по одной из вышеперечисленных специальностей. Срок обучения — 5 лет.

В состав Академии входит также обособленное структурное подразделение Воронежский институт правительственной связи (филиал) Академии Федеральной службы охраны Российской Федерации, расположен в городе Воронеже.

История

С самого начала функционирования системы правительственной связи СССР подготовкой специалистов связи в ее интересах занималось преимущественно Московское пограничное училище. К середине 60–х годов назрела настоятельная необходимость реорганизации всей системы кадрового обеспечения органов и войск системы обеспечения правопорядка и безопасности государства. Учитывая это обстоятельство, а также перспективы развития системы правительственной связи, начальник Отдела правительственной связи КГБ при СМ СССР генерал-лейтенант П.Н. Воронин выдвинул предложение о передаче училища в ведение ОПС. Однако руководство пограничных войск ответило решительным отказом. При этом признавалось, что для ГУПВ подготовка в МПВУ офицеров-связистов для различных органов и войск стала затруднительной, а ОПС способен осуществлять квалифицированное руководство подготовкой кадров не только в своих интересах, но и в интересах погранвойск, частей радиоразведки и органов внутренних дел.

Летом 1965 года ОПС и ГУПВ был выработан и доложен руководству Комитета госбезопасности наиболее оптимальный вариант разрешения назревшего противоречия, суть которого сводилась к необходимости создания военного училища, подчиненного ОПС, с передачей этому училищу из МПВУ функций по подготовке, переподготовке и повышению квалификации офицеров-связистов.

В соответствии с распоряжением Совета министров СССР от 24 сентября 1965 года приказом председателя КГБ при СМ СССР от 27 сентября 1965 года предписывалось:

– сформировать к 1 июня 1966 года в городе Багратионовске Калининградской области на базе 95-го пограничного отряда Военно-техническое училище (ВТУ) КГБ при СМ СССР для подготовки офицеров связи органов и войск Комитета госбезопасности с общей численностью переменного состава 800 человек и установить срок обучения для курсантов ВТУ три года, а для переподготовки – три-пять месяцев;

– Московское пограничное военное училище КГБ при СМ СССР преобразовать в Московское высшее пограничное командное училище КГБ при СМ СССР (МВПКУ) со сроком обучения курсантов четыре года;

– до 1 августа 1968 года завершить в МВПКУ подготовку офицеров общевойскового профиля со средним военным образованием;

– перевести в ВТУ из МПВУ курсантов всех профилей связи, оканчивавших в 1966 году 1-й и 2-й курсы обучения;

– возложить на ВТУ с 1967 года прием экзаменов от экстернов по профилям связи.

Из Московского пограничного училища были переданы все курсанты, оканчивающие в 1966 г. 1 и 2 курсы обучения. Начальником училища назначен С.Г. Орехов. Приказом КГБ при СМ СССР от 29 марта 1966 года был утвержден и с 1 июня 1966 года вводился в действие постоянный штат училища.

31 августа 1966 г. на основании Указа Президиума Верховного Совета СССР заместитель председателя КГБ генерал-майор Л.И. Панкратов от имени Президиума Верховного Совета СССР вручил ВТУ Боевое Красное Знамя и Грамоту Президиума Верховного Совета СССР. Этот день ежегодно отмечается как день образования училища.

С 1 сентября 1966 г. начался учебный процесс. Организационно ВТУ представляло:

  • управление училища;
  • циклы и отдельные дисциплины (основы будущих кафедр);
  • основные подразделения (курсантские дивизионы по курсам);
  • дивизион переподготовки офицерского состава;
  • подразделения учебного обеспечения и обслуживания.

В каждом курсантском дивизионе предусматривалось обучение по профилям. Более 60% выпускников готовилось непосредственно для войск правительственной связи, остальные — для органов и войск КГБ и МВД.

Приказом КГБ при СМ СССР от 1 августа 1969 года № 306 были утверждены следующие циклы для училища: общественных наук, тактики и общевойсковых дисциплин, тактико-специальной подготовки, станционно-эксплуатационной службы, техники автоматического засекречивания связи, техники электропроводной связи, техники дальней связи, техники радиорелейной и тропосферной связи, войсковых радиостанций, электротехники и полупроводниковых приборов, иностранных языков.

В соответствии с новым штатом курсантские дивизионы были преобразованы в батальоны (первые командиры батальонов – Н.М. Божко, Ю.П. Козлов, В.Д. Пучков), каждый из которых состоял из трех учебных рот (дальней связи; радио, радиорелейной и тропосферной связи; специальной связи). Роты делились на взводы. Был также сформирован батальон подготовки и переподготовки офицерского состава (командир батальона – Г.М. Коваль), состоявший из групп слушателей и роты подготовки младших офицеров. Состав вновь сформированного батальона связи обеспечения учебного процесса (БСОУП, командир батальона – И.Л. Чесноков) соответствовал содержанию специальностей, по которым готовили специалистов (рота дальней связи, рота радио-, радиорелейной и тропосферной связи, кабельно-полигонная рота).

В соответствии с приказом председателя КГБ при Совете Министров СССР № 0212 от 14 июня 1971 г. Военно-техническое училище 1 октября 1972 г. преобразуется в высшее военное командное училище связи (с дислокацией в г. Орле) по подготовке офицеров командного состава с высшим образованием.

В июле 1972 г. в г. Орле произведен первый набор курсантов для 4-годичного обучения. На базе циклов и отдельных дисциплин создаются кафедры. Осуществляется переход на батальонную систему обучения курсантов. Начинается большое строительство учебно-административного комплекса, лекционных залов, курсантских казарм и других объектов. В августе 1973 г. начальником ОВВКУС назначается В.А.Мартынов. К 1975 г. по среднему профилю выпущено 2303 офицера, из которых непосредственно в войска правительственной связи направлено 1454 (то есть 63,2%). В июле 1976 г. был произведен первый выпуск офицеров с присвоением инженерной квалификации и вручением дипломов о высшем образовании общесоюзного образца. Приказом председателя КГБ при СМ СССР № 97 от 12 июля 1976 г. объявлено постановление СМ СССР от 17 июня 1976 г. № 471 о присвоении Орловскому высшему военному командному училищу связи КГБ при СМ СССР имени М.И.Калинина за высокие показатели, достигнутые при подготовке офицерских кадров.

В 1993 г. произведен последний выпуск офицеров по 4-годичной программе. С 1976 г. по 1993 г. училищем подготовлено около 4000 специалистов, из которых более 60% было направлено в органы и войска правительственной связи. В 1991 г. в государственных структурах России было образовано Федеральное Агентство правительственной связи и информации при Президенте Российской Федерации (ФАПСИ). Президентом России перед ФАПСИ были поставлены задачи, выполнение которых потребовало разработки принципиально нового концептуального подхода к подготовке сотрудников Федерального Агентства. Поэтому, в соответствии с Указом Президента Российской Федерации от 21 марта 1992 г. приказом генерального директора ФАПСИ 23 апреля 1992 г. ОВВКУС им. М.И. Калинина преобразовано в Военный институт правительственной связи. Начальником института назначен генерал-майор В.А. Мартынов. 01.10. 1992 г. осуществлен переход на факультетскую систему обучения курсантов. В 1993 г. при ВИПС образована аспирантура и проведен первый набор для очного и заочного обучения.

6 марта 1994 г. ВИПС первым из военных вузов России получил лицензию на право ведения образовательной деятельности по установленным специальностям. С 1995 г. начался выпуск офицеров, прошедших обучение по 5-летней программе. В 1996 г. утверждена новая организационно-штатная структура института. Имеется и совершенствуется учебно-методический и научно-информационный комплекс в составе кафедр, научно-исследовательского отдела, аспирантуры, отдела информационно-телекоммуникационных систем с дисплейными классами, методических кабинетов, бюро научно-технической информации, библиотеки с читальными залами. 

Здание Академии

23.02.1993 г. на базе ВИПС открыт для посещения Музей правительственной связи, который 22. 10. 1993 г. занесен в реестр государственных музеев России, а 29.10.1996 г. реорганизован в Музей ФАПСИ при Президенте России.

30 марта 2000 г. Военный институт правительственной связи был преобразован в Академию Федерального агентства правительственной связи и информации при Президенте Российской Федерации.

высшем профессиональном образовании с присвоением квалификации инженера по одной из вышеперечисленных специальностей. Срок обучения — 5 лет.

В 2004 году Академия ФАПСИ была переименована в Академию Федеральной службы охраны (Академию ФСО). 

В декабре 2005 года в Орле состоялось открытие нового учебного корпуса Академии ФСО Российской Федерации.

Agentura.ru 2022