Ирина Бороган

У каждого, кто интересовался историей Русской православной церкви, возникал вопрос: как так вышло, что в новой России РПЦ никогда не критиковала Владимира Путина, выходца из КГБ, — организации, которая десятилетиями занималась гонениями на церковь? Наоборот, РПЦ всячески поддерживала верующего чекиста. Конечно, журналисты не раз писали о сотрудничестве руководства Церкви с КГБ, о том, что многие иерархи были завербованными агентами, но, к сожалению, большинство репортеров, расследовавших эту сторону деятельности РПЦ, вынуждены были прекратить работу из-за давления и угроз.

Елена Боннер, Борис Ельцин, Глеб Якунин
Митинг на Красной площади, март 1993 (Глеб Якунин — справа). Ельцин центр

На этом мрачноватом фоне книга культуролога Елены Волковой о священнике Глебе Якунине, собравшем множество документальных доказательств сотрудничества КГБ и церкви, приобретает отдельную ценность. Елена Волкова близко знала Глеба Якунина, которого многие запомнили, как харизматичного священника-депутата, ходившего на заседания Верховного Совета в черной рясе, поверх которой висел гигантский крест.

В православие Глеба Якунина обратил легендарный Александр Мень, с которым он познакомился, когда учился в Пушно-меховом институте на факультете охотоведения в подмосковной Балашихе. Под влиянием Меня Якунин поступил в Московскую семинарию, но через год его исключили, тем не менее Якунину удалось стать священником, хотя в этом положении он продержался недолго.

В 1965 году Глеб Якунин обратился с открытым письмом к патриарху Алексию I о нарушении прав и свобод верующих в СССР, после чего руководство Московского патриархата запретило ему в служении.

С этого момента Якунин стал активным правозащитником, учредил «Христианский комитет защиты прав верующих в СССР», был арестован за «антисоветскую агитацию» и отправился в лагерь и ссылку, освободившись только в 1987 году по горбачевской амнистии.

В новые времена ему удалось восстановиться в сане, правда, ненадолго. Уже в 1993 году Якунина лишили сана — за «непослушание церкви» — якобы за то, что он совмещал служение и политическую деятельность. Тогда мало кто сомневался, что это была месть за разоблачения церковных иерархов, сотрудничавших с КГБ, среди которых был и патриарх Алексий II, и нынешний патриарх Кирилл.

Якунин, конечно, продолжил участвовать в деятельности демократических партий и разоблачать агентов до самой своей смерти в 2014 году. В отместку РПЦ отлучила его от церкви и предала анафеме.

Правда, последние десятилетия жизни Якунина в книгу Елены Волковой не вошли – она заканчивается освобождением героя из ссылки. Книга базируется не только на многочисленных интервью автора с героем, но также и на архивных источниках, включая уголовное дело Якунина из архива КГБ и документы из «архива Митрохина».

КГБ и РПЦ

Автор, ссылаясь на данные священника и архивные документы, очень точно рассказывает, как было устроено сотрудничество КГБ и Церкви: от момента вербовки молодых людей в семинариях до профессиональной работы сотрудников Отдела внешних церковных сношений Московского Патриархата (ОВЦС) в качестве агентов КГБ.

В атеистическом государcтве религия не запрещалась полностью, но находилась под строгим контролем КГБ, в котором было специальное подразделение по работе с религиозными организациями — четвертый отдел Пятого (идеологического) управления КГБ. Сотрудники именно этого отдела занимались агентурной работой среди православных священников. (К материалам оперативно-агентурной деятельности этого подразделения Якунин получил доступ как член парламентской комиссии по расследованию деятельности ГКЧП).

Когда Глеб Якунин учился в семинарии, к нему обращались однокурсники, которые были намного младше, и рассказывали, что при вербовке сотрудники КГБ всегда использовали один и тот же прием – предлагали оставить вопросы веры в покое, и докладывать им только об антисоветской деятельности, особенно со стороны иностранцев. Если молодой человек давал слабину в разговоре, у него сразу же отбирали агентскую подписку.

Зато перед завербованными выпускниками открывались широкие карьерные перспективы: например, работать в ОВЦС, который выполнял функции министерства иностранных дел в церкви, не сотрудничая с органами, было практически невозможно. Зато попавшие туда могли путешествовать по миру, посещая религиозные конференции и конгрессы, и по ходу дела, выполняя различные поручения КГБ.

В 60-е и 70-е годы в центре внимания КГБ находился Всемирный Совет Церквей, куда входили христианские церкви более ста стран. Агентам из числа сотрудников ОВЦС поручалось не только собирать информацию о происходящем там, но и проводить активные мероприятия с целью повлиять на ситуацию.  Что имелось в виду? Например, выступление с осуждением «агрессивных действий США во Вьетнаме» или продвижение на руководящую должность в Совете «агента Кузнецова». Работа кипела: только в течение одного 1967 года в составе религиозных делегаций и по другим каналам за границу отправились 122 агента КГБ в рясах.

Иногда случались и провалы. В 70-е годы возник страшный скандал, обнаживший позорное сотрудничество между ОВЦС и КГБ. В книге специалиста по католицизму И. Бончковского «Царство от мира сего» были опубликованы письма профессора Восточного института в Риме иеромонаха Мигеля Арранца, которые он отправлял лично митрополиту Никодиму Ротову из ОВЦС. Когда иеромонах обнаружил это, он высказал сотрудникам Московской патриархии свое негодование. Однако выяснилось, что кроме писем, в книгу непостижимым образом попали и отчеты сотрудников ОВЦС и другие внутрицерковные документы. Книгу запретили, а заместителя председателя Совета по делам религий генерала-майора КГБ Титова отправили за утечку материалов в отставку.

Глеб Якунин боролся за очищение церкви от агентов и стукачей, но к началу 90-х люди, которым оперативники КГБ присвоили агентурные клички, прочно заняли места в верхушке РПЦ. Растаяли надежды на то, что в новые времена РПЦ очистится и станет независимой от государства. И самым трагическим и необратимым последствием всего этого стало то, что РПЦ поддержала войну в Украине.