Ирина Бороган

Марк Урбан — знаменитый журналист программы ВВС Newsnight и автор книг, самая лучшая из которых UK Eyes Alpha — очень критическая книга о британской разведке МИ6 во времена Тэтчер. Марк много работал в горячих точках, включая Афганистан и Ирак. В юности он недолго служил в Королевском танковом полку — обстоятельство, благодаря которому он, скорее всего, и получил возможность общаться с бывшим полковником ГРУ Скрипалем, осевшем после «шпионского» обмена в 2010 году в Британии. Дело в том, что куратор Скрипаля служил в одном с Марком подразделении. Книга о Скрипале основана на серии интервью Марка Урбана, который провел много часов с экс-полковником ГРУ в его доме в уютном городке Солсбери, по крайней мере, каким он казался до того момента, как там появились люди с документами на имя Петрова и Боширова.

Вся информация о Скрипале – его биография в ГРУ, вербовка, жизнь двойного агента и, в конце концов, провал – представляет огромный интерес, поскольку то немногое, что было известно о нем, раньше исходило от ФСБ, посадившей шпиона в тюрьму и по понятным причинам не выдавшей лишних деталей.

Военная разведка ГРУ, где Скрипаль, выпускник военно-инженерного училища, провел большую часть своей карьеры, поднявшись со службы в 345-ом полку ВДВ до позиции разведчика под дипломатическим прикрытием, — самая секретная разведслужба в России. В отличие от других, у нее никогда не было пресс-службы, она не проводит брифингов для журналистов, не организует никаких интервью с бывшими сотрудниками. Вся ее деятельность покрыта мраком. До сих пор выходили лишь книги о спецназе ГРУ и исследования, посвященные истории военной разведки. Самым популярным источником о ГРУ оставался «Аквариум» Виктора Суворова (Владимира Резуна), сотрудника резидентуры ГРУ в Женеве, который перебежал к англичанам в 1978-м. 

Важный момент в жизни двойного агента — это вербовка и мотивы, по которым разведчик решил подвергнуть огромному риску свое достаточно устойчивое положение в обществе. Виктор Суворов утверждал, что система наступила ему на хвост и поэтому он убежал от нее. Ким Филби, легендарный шпион Секретной службы Ее Величества, был убежденным коммунистом и по идейным соображениям начал сотрудничать с НКВД в 1930-е годы.

С Cергеем Скрипалем, cудя по книге, все было намного проще. Полковника, служившего в военной резидентуре в Мадриде под прикрытием должности первого секретаря посольства, завербовал сотрудник британской разведки МИ6 Пабло Миллер в 1996-м году. Миллера Марк Урбан выводит в книге под псевдонимом Ричард Бэгнэлл. Англичанин представился бизнесменом из Гибралтара и на одну из встреч в ресторане принес книгу Суворова «Аквариум» — намек, который трудно не понять, а на другую встречу подарок из Лондона — маленькую модель английского коттеджа. Скрипалю коттедж понравился больше, и на следующую встречу он пришел с подробной схемой ГРУ, включавшей имена и должности руководства спецслужбы.

Как отмечает Урбан, такого уровня информации МИ-6 не получала 18 лет, со времен Суворова. Ценность этой информации увеличивалась тем, что Скрипаль лично знал некоторых руководителей, и в отличие от Суворова, оставался на службе и имел доступ к свежим данным. В обмен за ценную информацию он получал деньги. Немного — несколько тысяч долларов при каждой встрече. В 1990-е годы зарплата разведчиков выглядела скромнее, чем в советское время, а моральное оправдание у Скрипаля имелось такое: он присягал Советскому Союзу, а поскольку страны такой больше нет, то и его обязательства аннулированы.

Когда Скрипаль вернулся Москву, в старую штаб-квартиру ГРУ, он получил назначение в отдел кадров, что значило доступ к досье сотрудников резидентур в Западной Европе. Марк Урбан приводит шокирующие детали о том, как именно передавались секретные сведения: например, однажды, когда жена Скрипаля Людмила поехала в Испанию отдыхать, полковник попросил ее передать своему куратору Пабло Миллеру книгу. Секретные сведения o новых назначениях в европейских резидентурах были нанесены между строк невидимыми чернилами, которые превращались в текст либо при нагревании, либо при нанесении специального реагента — техника, хорошо известная со времен большевиков. В Москву жена вернулась с сувениром от Пабло, в котором было спрятано несколько тысяч долларов. Переданные Скрипалем сведения помогли британским спецслужбам вычислить агентуру ГРУ в стране.

В 1999 году полковник уволился из ГРУ и потерял бдительность. Он продолжал снабжать своего куратора сведениями, которые получал от бывших коллег, но теперь выезжал на встречи за границу сам. Через несколько лет его арестовала ФСБ, а потом, как известно, отсидевшего несколько лет полковника обменяли на русских нелегалов, пойманных в США в 2010 году. В The Skripal Filesа втор не пытается сделать из Скрипаля героя, и честно рассказывает о его мотивах, что довольно необычно для такого рода книг.

Именно поэтому так странно выглядит, что Марк Урбан называет Пабло Миллера, куратора Скрипаля, с которым он знаком десятки лет, вымышленным именем. Очевидно, что этого потребовало МИ6, но выглядит это все равно абсурдно: Пабло Миллера ФСБ «засветила» еще в начале 2000-х по следам другого шпионского дела, информация о нем многократно публиковалась мировыми СМИ, а документ о совместной службе автора и куратора Скрипаля из МИ-6 находится с свободном доступе в интернете. В книге также полностью отсутствуют ссылки. Впрочем, ссылок нельзя найти ни в одной из книг Урбана, что не делает их менее ценными или интересными.