Реклама на сайте

Наши партнеры:

Ежедневный журнал Портал Credo.Ru Сайт Сергея Григорьянца

Agentura.Ru - Спецслужбы под контролем

© Agentura.Ru, 2000-2013 гг. Пишите нам  Пишите нам

Олимпиада под грифом "Секретно"

  

Как готовились "органы" к проведению Олимпиады в Москве 25 лет назад

Олег Хлобустов / научный сотрудник Академии ФСБ /

Еще за полгода до официального объявления в октябре 1974 года решения Международного Олимпийского коми¬тета (МОК) о проведении летних состязаний XXII Олимпийских игр в столице СССР, советская разведка доложила о благоприятном для Москвы раскладе мнений членов МОК.

После официального решения МОК, определившего столицу игр XXII Олимпиады, 23 декабря 1975 г. было принято закрытое постановление ЦК КПСС и Совета Министров СССР о подготовке к проведению этого спортивного форума. В целом на проведение Олимпиады бюджетом выделялось 2 миллиарда рублей.

Одним из направлений подготовки к Олимпийским играм в СССР стало обеспечение безопасности их участников и гостей - слишком свежа еще была в памяти сентябрьская трагедия 1972 года в Мюнхене, когда террористы уничто¬жили 13 членов израильской команды.

Да и в целом обстановка в мире не располагала к бла-годушеству, о чем свидетельствовали многочисленные акты политического насилия в мире:

  • в январе 1977г. три взрыва прогремели в центре Москвы - самый крупный и "громкий" - в прямом и переносном смысле теракт в СССР, в результате которого погибли 7 и ранения получили более 40 человек;
  • летом того же года террористами был захвачен самолет немецкой Люфтганзы;
  • в мае 1978 г. в Италии был убит террористами Альдо Моро;
  • с осени 1978 г. неизвестный террорист распространял самодельные мины-ловушки в Подмосковье...

Напомним также и то немаловажное обстоятельство, что многие страны мира содрогались в то время от террорис¬тических атак Ирландской республиканской армии (ИРА), баскской ЭТА, "Японской Красной армии" и западногерманской РАФ. Причем эти и другие террористические группи¬ровки осваивали "боевые" действия не только на собствен¬ной территории, но и за границей...

Со временем к этому добавилось осложнение международных отношений в связи с вводом советских войск в Де¬мократическую республику Афганистан 27 декабря 1979 г. и далеко не однозначная реакция в мире на этот шаг советского руководства, который вызвал серьезный всплеск панисламской солидарности.

Функция обеспечения безопасности участников, гостей и зрителей Олимпиады, жителей городов была возложена на Штаб по подготовке и проведению Олимпиады, а в участвующих в подготовке ее проведения ведомствах, включая правоохранительные органы — ведомственные штабы.

28 октября 1975 г. в МВД было создано "олимпийское" управление, включившееся в разработку системы мер безопасности. Для ознакомления с опытом организации подобной работы делегация представителей правоохранительных органов, в которую были официально включены и представители КГБ СССР, выезжала в 1976 г. в Монреаль, который в тот год стал столицей Олимпийских игр.

В июне 1977 г. для координации всей работы по линии КГБ в 5-м управлении был образован 11 отдел, задачей которого являлось "осуществление оперативно-чекистских мероприятий по срыву подрывных акций противника и враждебных элементов в Период подготовки и проведения летних Олимпийских игр в Москве". В отдел стекалась вся информация, затрагивавшая вопросы безопасности проведения Олимпиады, от кого бы она ни поступала: от разведки, контрольно-пропускных пунк¬тов погранвойск, органов военной контрразведки и терри¬ториальных органов КГБ, информация "от друзей" - от органов госбезопасности союзных с СССР государств, - МВД, МИД СССР, ТАСС и других министерств и ведомств.

Советское руководство располагало информацией о том, что зарубежные спецслужбы и поддерживаемые ими различные антисоветские организации планируют, исполь¬зуя массовый въезд туристов в нашу страну, провести мно¬гочисленные враждебные акции.

КГБ вскрывались и брались на учет конкретные враждебные замыслы извне и внутри страны — к июлю 1980 г. на контроль по въезду было поставлено более 2 700 лиц, подозревавшихся в причастности к подготовке террористических и иных экстремистских акций. В проверку были взяты более 400 человек, высказывавших намерение совершить терро¬ристические действия.

Аналогичный "олимпийский" отдел был создан и в Управлении КГБ СССР по г. Москве и Московской области. Впоследствии многие сотрудники отдела имели официальную аккредитацию на различных олимпийских объектах как официальные сотрудники СБП - "службы безопасности проведения", давшую право почти повсеместного прохода по всем охраняемым зонам и олимпийским объектам - последних было 99.

Как вспоминал Ф.А. Бобков, задолго до Олимпиады-80 почти одновременно вышли книги бывшего разведчика Роберта Вача в Англии и Джеймса Петтерсона в США, в которых в беллитриотрической форме красочно описывались как якобы совершенные во время Олимпийских игр в Москве террористические акции, так и содержалось детальное "техническое описание" хода их подготовки. Фактически, по оценкам специалистов, это был своеобразный инструктаж для потенциальных террористов. И что могло подтолкнуть экстремистски настроенных и психически неуравновешенных лиц на совершение аналогичных действий. Разумеется, по этой информации была организована тщательная проверка и устранение обстоятельств, которые реально могли бы быть использованы злоумышленниками.

Помимо прямого инспирирования и стимулирования возможных противоправных действий, подобные публикации преследовали цели и сократить приезд иностранных туристов в СССР на период Олимпийских игр, тем самым подорвав законные расчеты на прибыль для компенсации затрат на создание олимпийских объектов и инфраструк¬туры (экономическая составляющая "большого" спорта и олимпийского движения ныне ни для кого не является секретом).

Для срыва возможных противоправных действий, в том числе недопущения и пресечения попыток осуществления террористических акций, локализации их последствий, в го¬родах, где находились олимпийские объекты, были созданы отряды милиции особого назначения (ОМОНы). Московский отряд ОМОНа начал подготовку по специальной программе в январе 1979 г., а уже в июне он провел перед штабом по проведению Олимпиады показательные выступления по освоенной программе.

Между тем международный предолимпийский фон продолжал накаляться. Если 4 января президент США Джимми Картер только высказывался за приостановление связей с СССР, то после проведения игр зимней Олимпиады в американском Лейк-Плейссиде, в апреле 1980 г. он объявил о бойкоте США московской Олимпиады и призвал другие страны мира поддержать его акцию. МОК, кстати, отреагировал на нее негативно, придерживаясь того мнения, что спорт не должен быть заложником политики.

Мы не будем подробно раскрывать все меры по обеспечению безопасности на состязаниях Олимпиады, отметив только что для участия в ней прибыли 5 283 участника, более б тысяч журналистов, сотни тысяч туристов, к обслуживанию которых были привлечены 115 тысяч человек.

В рамках мероприятий по обеспечению безопасности проведения Олимпиады осенью 1979 г. УКГБ по г. Москве и Московской области была проведена крупномасштабная операция "Ночная Москва", целью которой являлось выявление и ликвидация всевозможных криминальных и криминогенных очагов столицы. В частности, в ходе этой операции были ликвидированы две банды "таксистов" (поскольку подставные "липовые" машины играли в комбинациях аферистов, действовавших под видом "сотрудников КГБ", немаловажную роль) — всего в них входило около 60 участников. Еще одной особенностью операции явилось то, что от иностранцев, пострадавших от рук грабителей - мнимых "офицеров КГБ", - не поступило ни одного официального заяв¬ления или жалобы...

Накануне открытия Олимпиады МВД также пошло на экстраординарные меры. В одно июльское утро оперативники МУРа задержали все двадцать известных "воров в за коне" и криминальных "авторитетов", которые на автобусах были доставлены на Огарева, 6 в здание... МВД СССР.

Здесь с ними встретились министр Н.А. Щелоков и его первый зам. Ю.В. Чурбанов, высказавший требование "избавить столицу от нежелательных эксцессов в период Олимпиады". Подобные пожелания были встречены присутствовавшими лицами с полным пониманием сути текущего момента.

Несмотря на многочисленные упреки зарубежных СМИ в "недемократическом характере" "зачистки" Москвы накануне Олимпиады, шеф полиции Мюнхена настойчиво рекомендовал члену Оперативного штаба КГБ по обеспечению безопасности ее проведения Ф.Д. Бобкову "не поддаваться давлению прессы" и предпринимать все необходимые меры для предотвращения нежелательных эксцессов.

А накануне открытия Олимпиады в США появился бестселлер "Москва- 1980", в котором вновь смаковались возможные кровопролитные акции. В результате вместо ожидавшихся 18 тысяч туристов приехало лишь чуть более тысячи американцев.

В связи с неучастием в Олимпиаде ряда команд - всего в ней приняли участие 81 спортивная делегация, что на 11 стран меньше предыдущей монреальской Олимпиады, в последующие годы немало говорилось о якобы "незаслуженной" победе советской сборной на этих состязаниях в неофициальном "командном зачете". В один из предпоследних Олимпийских вечеров освещавшие состязания спортивные журналисты решили выяснить, какая же из команд показала себя в Москве наилучшим образом. Но все согласились с тем, что лучшей на Олимпиаде стала "команда Андропова", под которой понимались те сотрудники правоохранительных органов, что обеспечивали безопасность спортсменов и гостей Москвы, Киева, Минска и Таллина.

Ссылки на документы (из архива Владимира Буковского):

Idентификация

Как заполняют ваше досье Далее-->