Реклама на сайте

Наши партнеры:

Ежедневный журнал Портал Credo.Ru Сайт Сергея Григорьянца

Agentura.Ru - Спецслужбы под контролем

© Agentura.Ru, 2000-2013 гг. Пишите нам  Пишите нам

Захват школы Абвера в Кракове

А.М.Лебедев, подполковник запаса, ветеран военной контрразведки

Наступил 1945 год. Наша 59-я армия, освобождая Польшу, подошла к Кракову. Непреодолимой преградой перед войсками стала река Висла. Целым оставался железнодорожный мост через реку, но он был заминирован немцами. Разведка докладывала, что весь город немцы подготовили к взрыву. Были заминированы все старинные здания и соборы древней столицы Польши. Из-за реки в бинокль хорошо был виден этот древний город.

Командованием была поставлена задача взять мост целиком. Для этой цели был задействован штурмовой батальон.  Раньше такое подразделение называлось армейской штурмовой ротой. В штурмовом батальоне были от солдат до разжалованных офицеров. Батальон всегда выполнял самые сложные задачи, порой без артподготовки. Теперь предстояла задача не проще.  Мост сильно охранялся и мог быть взорван немцами в любой момент. Ночью по фермам моста бойцы штурмового отряда перебрались на другую сторону реки, перебили ножами всю охрану и захватили опорный пункт. Взрывная начинка моста была обезврежена, и войска двинулись в Краков.

Нашей опергруппе был дан приказ захватить школу абвера. В моём распоряжении был бронетранспортер и крытая грузовая машина, а также пятнадцать автоматчиков. Я находился в бронетранспортере, а рядом сидел поляк, который хорошо знал Краков. Он должен был провести наш отряд. минуя центр города, к разведшколе. Группа почти первой проскочила мост и двинулась по узким, мощеным булыжником, улочкам города, мимо красивейших соборов.
Фашисты не ожидали такого стремительного наступления. На улицах Кракова мы увидели беспечно гуляющих солдат и офицеров вермахта, которые не обращали на нас внимания. Прорыв наших войск был настолько неожиданным и стремительным, что немцы не успели ничего предпринять. Мы, не сбавляя скорости, мчались вперёд к цели. Риск был большой. Если бы немцы обнаружили нас, то на узких улочках уничтожить наш отряд не составляло особого труда. Чтобы попасть в разведшколу, надо было проехать почти через весь город до холма Костюшко. Правда, раз мы немного заплутали, но местный житель показал нам дорогу. Когда примчались к разведшколе, здание было уже почти пустым. Видимо руководство предупредили. Автоматчики окружили школу, я и несколько бойцов ворвались внутрь. Перед нами была поставлена задача захватить руководство школы и картотеку агентов, проходивших учебу в разведшколе. Когда ворвались в личные апартаменты начальника школы, вода в ванне, которую он принимал, была еще теплая. Наверное сбежал полуголым, одежда была здесь. Заходит денщик с завтраком. На подносе в тарелках яичница с беконом, салат из свежих помидор, гренки и дымящийся кофе. Очень удивился, увидев нас. Когда его спросили: "Где начальник?", он только пожал плечами и сказал, что заместитель начальника школы только что пошел садиться в машину. Мы бегом во двор. Во дворе стоит легковая машина, а в ней заместитель Краковского гауляйтера, который курировал абверовскую разведшколу. Офицер сидел в машине и ждал шофера. Немцу связали руки, посадили в бронетранспортер. Наша группа вскрыла сейфы, изъяли всю картотеку с данными на агентов. В картотеке были фотографии осведомителей, клички и места, куда они заброшены.

Советские войска настолько стремительно освободили Краков, что немцы не успели взорвать этот красивейший город. Благодаря картотеке и показаниям гауляйтера было разоблачено много агентов, которые обучались в Краковской разведшколе и уже находились в нашем тылу. В штурмовом батальоне при захвате моста не погиб ни один боец.  За блестящее проведение этой операции все солдаты штурмового батальона были досрочно освобождены. Им были восстановлены воинские звания и, так как в частях не хватало офицеров, они заняли места в строю. Меня за успешное проведение этой операции наградили орденом "Отечественной войны".

Источник:

Idентификация

Как заполняют ваше досье Далее-->