Реклама на сайте

Наши партнеры:

Ежедневный журнал Портал Credo.Ru Сайт Сергея Григорьянца

Agentura.Ru - Спецслужбы под контролем

© Agentura.Ru, 2000-2013 гг. Пишите нам  Пишите нам

Культура 007: обзор августа

Марина Латышева

В августе наблюдалось затишье в прокате перед началом активного прокатного сезона в сентябре, перед Венецианским кинофестивалем и кинофорумами в Торонто и Риме. Зато кинематографисты обнародовали свои планы — Ридли Скотт и Леонардо ди Каприо объединяются, чтобы экранизировать «О, дивный новый мир» Олдоса Хаксли (права на экранизацию книги принадлежат компании ди Каприо), Квентин Тарантино сообщил, что мечтал бы экранизировать романы Лена Дейтона. А Оливер Стоун намерен снимать документальный сериал «Секретная история Америки» о событиях и идеях, формировавших современные Соединенные Штаты. Кроме того, первый игровой фильм снят при финансовом участии движения ХАМАС. А в Великобритании вышла книга о знаменитом детском писателе и не менее знаменитом разведчике Артуре Рэндсоме.

КИНО

Олдос Хаксли и покушение на Линкольна

Ридли Скотт и Леонардо ди Каприо объединятся, чтобы экранизировать знаменитую антиутопию Олдоса Хаксли «О, дивный новый мир». Кроме режиссера и исполнителя главной роли для проекта уже найден сценарист, им стал Фарад Сафиниа, работавший над «Апокалипсисом» Мэла Гибсона. Об этом сказал в одном из своих интервью сам Скотт, уточнив, что он давно интересуется возможностью экранизировать книгу, а права на экранизацию принадлежат компании Ди Каприо Appian Way production. Роман Олдоса Хаксли 1931 года издания еще ни разу не появлялся на киноэкранах. Антиутопия всегда с трудом поддавалась экранизации. «1984» Джорджа Оруэлла был перенесен на киноэкран несколько раз, включая британскую версию Майкла Андерсона (1956 год) и фильм Майкла Редфорда с Джоном Хертом и Ричардом Бертоном в главных ролях (1984 год). Ридли Скотта считают одним из немногих, кто может сделать нечто выдающееся в этом жанре — он уже работал над антиутопией, сняв в 1982 году «Бегущий по лезвию» по роману Филиппа Дика «Мечтают ли роботы об электроовцах». Кинокритика тогда разделилась на два лагеря в оценках картины. Но со временем он стал классикой и заслужил звание культового кино.

Брюс Уиллис подтвердил в интервью MTV News информацию о том, что он намерен присоединиться к актерскому составу фильма «The Expendable», который снимает Сильвестр Сталлоне. Он уточнил, что его герой должен появиться в одном эпизоде с губернатором Калифорнии Арнольдом Шварценеггером и самим Сталлоне. В картине также задействованы Дольф Лундгрен, Эрик Робертс, Микки Рурк, Джет Ли, Джейсон Стэйтем и другие актеры. Сюжет строится вокруг группы наемников, которая должна свергнуть диктатора в одной из латиноамериканских стран. Съемки уже стартовали и пройдут в Бразилии и Луизиане.

Роберт Рэдфорд занят в проекте «The Conspirator», истории Мэри Суратт, принимавшей участие в заговоре против Авраама Линкольна. Таким образом, Редфорд опережает Стивена Спилберга, который также планировал фильм о Линкольне. Хозяйка постоялого двора в Вашингтоне, Мэри Суратт симпатизировала конфедератам и снабжала оружием убийцу Линкольна Джона Уилкса Бута и его друга Дэвида Херолда. После покушения, Бут и Херолд наведались к Мэри в ее таверну, откуда продолжили свой путь на юг. Сын Суратт также был причастен к заговору. Единственная женщина среди заговорщиков, Мэри стала первой женщиной, получившей смертельный приговор от федерального правительства Соединенных Штатов. Приговор был приведен в исполнение – Суратт была повешена наряду с остальными. Как утверждает Hollywood Reporter, уже идет подбор актеров, а одним из главных кандидатов на одну из ролей называют Джеймса МакЭвоя.

Оливер Стоун снимет многосерийный документальный фильм под названием «Секретная история Америки», в котором расскажет о событиях, сформировавших современный облик США и мировоззрение американцев. Режиссер попытается разобраться в мотивах решения президента Гарри Трумэна подвергнуть ядерной бомбардировке Хиросиму и Нагасаки, установить истинную причину Холодной войны и войны во Вьетнаме. В последних сериях речь пойдет о борьбе «мирного» и «военного» блоков в современном руководстве США. Во время работы над сериалом будут использованы ранее неизвестные материалы и документы, рассекреченные недавно. «Я надеюсь, что после просмотра этих фильмов многие зрители научатся мыслить по-другому», - считает режиссер. Премьера сериала состоится в середине 2010 года в сети Showtime.

Источники: Reuters, BBC, The San, The Guardian, Variety, Lenta.ru

Квентин Тарантино сообщил, что мечтает экранизировать Дейтона

Квентин Тарантино накануне выхода в Великобритании в прокат «Бесславных ублюдков» рассказал, что хотел бы снять фильм по шпионской трилогии писателя Лена Дейтона, автора «Досье Ипкресс». Речь идет о трилогии «Berlin Game», «Mexico Set» и «London Match», объединенной одним героем - немолодым разведчиком по имени Бернард Самсон, работающим в Secret Intelligence Service (SIS) в последние годы Холодной войны. В 1988 году трилогия была экранизирована на телевидении, и в роли Самсона снялся Иен Хольм.

О своей мечте режиссер упомянул в интервью газете The Sun. Он признался, что любит Англию, что является большим поклонником Энтони Хопкинса, Майкла Кейна и Саймона Пегга и с удовольствием поработал бы с ним и с Кейт Уинслет, которую считает одной из лучших актрис современности. Тарантино признался, что обожает Англию и с удовольствием поработал бы там. Впрочем, учитывая, что «Бесславных ублюдков» зрителям пришлось ждать десяток лет, ждать воплощения этой мечты от Тарантино в ближайшие годы не приходится.

Источники: The Sun, Lenta.ru

Фильм о борьбе с Израилем снят при участии ХАМАС

Imad Aqel – фильм о жизни и борьбе бойца ХАМАС, возглавлявшего израильский список самых разыскиваемых преступников. Герой картины – молодой человек, обвиненный Израилем в гибели 13 солдат и мирных жителей, который был убит в перестрелке в 1993 году в возрасте 22 лет. Многие актеры, снимавшиеся в фильме, были членами ХАМАС, и к моменту, когда фильм был смонтирован, четверо из них погибли. Это первый игровой фильм, финансируемый ХАМАС, в августе он вышел на экраны в секторе Газа. Режиссер Маджет Жендейя (Majet Jendeya) сообщил, что надеется показать свой фильм на Каннском кинофестивале. Сценарий был написан членом движения Махмудом аль-Захаром при участии министра внутренних дел Фази Хамада, производство обошлось в 120 тыс. долларов, и это – первый фильм, который был сделан ХАМАС. «Хамасвуд вместо Голливуда, - так сказал министр МВД на пресс-конференции после премьеры фильма в исламском университете Газа. – Мы пытаемся делать качественное искусство, исламское искусство, фильм о сопротивлении, и без провокационных сексуальных сцен». Этот байопик – одно из усилий ХАМАС в общей кампании, которая призвана привить «культуру сопротивления» на палестинских территориях. Движение также имеет спутниковое телевидение, радиосеть и вебсайты, кроме того спонсирует выставки и поэзию, рассказывающие о жизни в секторе Газа.

Источник: The Guardian

Германия и Польша сделали совместный фильм о начале Второй Мировой войны

70 лет спустя после нападения гитлеровской Германии на Польшу польские и немецкие кинематографисты сняли совместный фильм о начале Второй мировой войны. 26 августа, телерадиокомпания Deutsche Welle и польский телеканал TVP Polonia в здании Польского института в Берлине представили совместную историческую киноленту «Нападение Гитлера - как началась Вторая Мировая». Немецкие режиссеры Петер Барделе и Надин Клеменс, а также их польские коллеги Михал Неканда-Трепка и Ян Стренковски рассказывают о начале войны с точки зрения как немецких солдат, так и населения Польши. Создателей фильма консультировали известные историки - директор Немецкого института по изучению Польши в Дармштадте Дитер Бинген и живущий в Оксфорде и Варшаве историк Норман Дэвис, являющийся автором книги «Европа во время войны 1939-1945 годов: Непростая победа». Они помогли кинематографистам органично вплести в ход событий мировой истории личные воспоминания участников трагических событий на немецко-польской границе в августе-сентябре 1939 года.

Источник: DW

КНИГИ

В Великобритании вышла книга об Артуре Рэнсоме

«Последний англичанин: двойная жизнь Артура Рэнсома» - книга Роланда Чамберса, посвященная известному британскому писателю. Классик детской литературы, в 30-40-е годы он написал серию книг «Ласточки и амазонки», а еще раньше, в 1916 году, опубликовал «Сказки дедушки Петра», перевод русских сказок. В оформлении этой книги принимал участие Дмитрий Митрохин, с которым автор состоял в переписке в 60-е годы.

Рэнсом бывал в России и до революции. В ноябре 1915 года он был в России уже в качестве корреспондента Daily News, и в то же время параллельно работал на MI6 под кодовым обозначением S76. Однако высказываются предположения и о том, что он мог быть двойным агентом. Во время революции 1917 года он входил в ближайшее окружение большевистских вождей, после переворота вместе с Покровским и Радеком участвовал в разборке секретного архива русского министерства иностранных дел и публикации тайных договоров царского и временного правительства. Он брал интервью у Ленина и Троцкого, стал любовником секретаря Троцкого Евгении Шелепиной, на которой впоследствии женился. В конце 20-х годов бывал в Китае и дружил с женой Сунь Ятсена, «отца нации» Китая, основателя партии Гоминьдан. Новая книга посвящена двойной жизни этого человека. С одной стороны – сочувствующего большевикам, даже высланного из Швеции (где он некоторое время жил) за свои настроения, с другой – британского агента. Он столь преуспел в обеих своих ипостасях, что и сегодня сохраняется версия о том, что он мог быть двойным агентом. «Он абсолютно блестяще вел обе своих жизни, он был прагматичным человеком в любой ситуации», - написал о нем Роланд Чамберс. Это первая за последние четверть века книга о Рэнсоме, снова пытающая исследовать, к которой же из своих двух жизней писатель-агент относился с большей искренностью, в которой из них он был настоящим Артуром Рэнсомом.

Источник: The Guardian

Idентификация

Как заполняют ваше досье Далее-->