Реклама на сайте

Наши партнеры:

Ежедневный журнал Портал Credo.Ru Сайт Сергея Григорьянца

Agentura.Ru - Спецслужбы под контролем

© Agentura.Ru, 2000-2013 гг. Пишите нам  Пишите нам

Культура 007: итоги июля

Марина Латышева

В июле в Саудовской Аравии отменили кинофестиваль — таковы итоги очередного этапа борьбы саудовских либералов и консерваторов. Другой кинофестиваль - в Мельбурне - стал причиной международного скандала с участием Австралии и Китая. Кроме того, свой фильм из программы снял британский режиссер Кен Лоач. А в Великобритании, США и Японии вышел триллер об IRA писателя из Белфаста Стюарта Невилла, которому критики предрекают большое будущее. Стюарт Невилл ответил на вопросы Agentura.Ru.

КИНО

Ума Турман спасет детей Уганды, а Рон Говард экранизирует Роберта Ладлема

Ума Турман согласилась сниматься в драме Girl Soldier студии Caspian Pictures. Она сыграет учительницу-монашку, которая спасла 140 своих учениц, похищенных боевиками во время конфликта в Уганде. В фильме, основанном на книге Кэти Кук «Украденные ангелы», речь пойдет о событиях 1996 года, когда вооруженные повстанцы похитили больше сотни учениц угандийской школы. Школьной учительнице, сестре Каролине, удалось отыскать лагерь боевиков и убедить их отпустить девочек. В итоге, 110 школьниц были возвращены, после чего монашка предприняла настоящий крестовый поход против похитителей. Чтобы вызволить всех пленных детей из лагеря повстанцев, сестра Каролина обращалась к родителям, правительству, ООН и даже к Папе Римскому. «Этот фильм необходимо снять, - уверена Ума Турман. – Это выше моего понимания, что в наше время западные СМИ ничего не пишут о том, как военные группировки эксплуатируют детей».

Морган Сперлок, автор оскароносного фильма «Суперсайз» о системе быстрого питания в США, превратит эту историю в комикс — об этом режиссер договорился с компанией Dark Horse Comics. Графический роман по мотивам фильма будет называться «Supersized: Strange Tales From a Fast Food Culture». Проект задуман как дополнение к фильму 2004 года и вызван стремлением Сперлока снова привлечь внимание к системе питания в США. По его словам, после выхода фильма его компания Warrior Poets получила множество писем от людей, рассказывающих свои личные истории на эту тему. Режиссер сам напишет текст, а художники Dark Horse Comics дополнят их своими рисунками. Книга должна выйти весной 2010 года.

Режиссер «Ангелов и демонов» Рон Говард снимет для кинокомпании Universal Pictures фильм «Мозаика Парсифаля», основанный на произведении автора «Идентификации Борна» Роберта Ладлема. Речь в книге идет об агенте ЦРУ, который якобы становится свидетелем казни его подружки после того как выяснилось, что она является агентом КГБ.

Адаптацией романа для большого экрана займется Дэвид Селф, продюсером фильма назначен Брайан Грейзер. Ранее сообщалось, что кинокомпания Universal Pictures стала обладательницей эксклюзивных прав на произведения Роберта Ладлема.

Стали известны детали сюжета картины «Три Икса: Возвращение Ксандера Кейджа», сиквела фильма Роба Коэна. Герою Вина Дизеля Ксандеру Кейджу придется бороться с русским миллиардером по имени Алексий. Разорившийся во время финансового кризиса олигарх похищает в глухой российской провинции ядерные боеголовки с целью их продажи на черном рынке. Об этом узнают в Агентстве национальной безопасности США, которым руководит Август Гиббонс (Сэмюэль Л. Джексон), и вспоминают о Ксандере Кейдже, который однажды уже успешно выполнил секретное задание. Гиббонс находит Кейджа сражающимся с морскими пиратами и предлагает ему в очередной раз послужить родине, а заодно и пресечь неконтролируемое расползание по миру российского ядерного арсенала. Кейдж соглашается и отправляется в компании связистки в Россию на поиски таинственного Алексия.

Источники: Variety, Reuters, Lenta.Ru

В Саудовской Аравии отменили кинофестиваль

В июле режиссеры, продюсеры и кинолюбители съехались в Джедду, в которой был анонсирован недельный кинофестиваль фильмов Саудовской Аравии и соседних государств. За час до дня открытия стало известно, что муниципалитет Джедды решил отменить фестиваль. Официально причиной отмены была неготовность города к фестивалю, но в стране и в киномире активно обсуждают это событие как победу религиозных консерваторов, расценивающих кино, как тлетворное влияние Запада.

Джедда - город на побережье Красного моря, деловой центр страны, долгое время считавшися более либеральным, чем столица Саудовской Аравии Эр-Рияд. Кинофестиваль в Джедде проводили с 2006 года, это была попытка саудовских либералов раздвинуть государственные культурные границы. В стране очень любят кино, и нет нехватки начинающих режиссеров, актеров и актрис. При этом кинотеатры фактически запрещены, и консерваторы боятся, что различные разовые или регулярные фестивали стали способом обходить это запрещение. Особенно враждебны консерваторы к принцу Валиду бин Талалу, богатому и влиятельному вельможе, чья компания Rotana была главным спонсором кинофестиваля в Джедде. 54-летний принц не скрывает своих либеральных взглядов на культуру и на предоставление больших прав женщинам страны. Критика его либерализма проникла даже в его собственную семью — не так давно один из братьев принца, Халид бин Талал, осудил усилия Валида привить культуру кино в Саудовском обществе. Он даже дошел до призывов заморозить активы компании брата.

Либералы связывают свои надежды с королем Абдаллой, вступившим на трон в 2005 году и известным, как осторожный сторонник реформ. Минувшей зимой он отправил в отставку главу религиозной полиции, и в результате некоторых правительственных перестановок в Саудовской Аравии появилась женщина-младший министр. Но Абдалла вынужден считаться с сильной оппозицией, во главе которой стоит его брат, влиятельный министр внутренних дел принц Найяф. В Джедде говорят, что кинофестиваль в Джедде был отменен по негласной инструкции как раз из министерства внутренних дел.

Источник: BBC

Китай потребовал изменить программу фестиваля в Мельбурне

Правительство Китая, у которого возникли напряженные отношения с Австралией (из-за эпизода с обвинением в промышленном шпионаже четырех австралийских бизнесменов, работавших в Поднебесной) предъявило Австралии новые претензии. Китайские власти потребовали от руководства кинофестиваля в Мельбурне снять с показов документальный фильм «10 conditions of love».

Фильм посвящен отношениям главы «Всемирного уйгурского конгресса» Ребийи Кадир и ее мужа, активиста борьбы за права уйгуров Сидика Рузи, их семье и 11 детям, трое из которых сидят в тюрьме. Правительство Китая обвиняет «Всемирный уйгурский конгресс» в том, что эта организация превратилась в прикрытие для экстремистов, стремящихся к автономии для уйгуров. Фестиваль Мельбурна отказался выполнить требование Китая, а директор фестиваля Роджер Мур публично рассказал о нем прессе. В результате все билеты на документальный фильм были распроданы задолго до начала фестиваля. Но зато три других китайских фильма их режиссеры в знак протеста решили в Мельбурн не привозить, а Гонконгское торгово-экономическое представительство отказалось от спонсорской поддержки фестивалю, которую оно до сих пор оказывало. Кроме того, многочисленные китайские организации в Австралии выразили свое неодобрение отказом снять фильм с показов, также был взломан сайт фестиваля — считается, что это сделали китайские хакеры. Ранее из программы фестиваля снял свой фильм «В поисках Эрика» и британец Кен Лоач — он заявил, что не может участвовать в мероприятии, принимающем поддержку от государства Израиль (израильское посольство оплачивает приезд в Мельбурн израильского режиссера Таты Розенталь — ее анимационный фильм «$9.99» открывает фестиваль).

Источники: Variety, Arthouse.Ru

Обновлена версия «Персеполиса»

Лауреат Каннского кинофестиваля, обладатель премий «Сезар» и обладатель номинации на «Оскар» американско-французский мультфильм «Персеполис» будет обновлен с учетом последних событий в Иране и выборов в стране.

"Мультфильм, посвященный жизни в Иране, очаровавший каннскую публику, вызвал резкую критику в Иране — один из советников Махмуда Ахмадинежада заявил, что этот фильм «представил не реалистичную картину достижений великой исламской революции». Вероятно, иранские власти будут еще более раздражены новой версией мультфильма, которую собираются дополнить изображением иранских волнений во время выборов. Новая версия была инициативой двух иранских беженцев Шины и Паймана, которые создали вебсайт «Spread Persepolis» для продвижения проекта. Это было сделано с официального разрешения авторов оригинального фильма. По словам Шины, новая версия необходима, чтобы показать, как история в Иране повторяется.

Источник: The Guardian

Голливудские звезды уходят в политику

Бывший комик Эл Фрэнкен занял последнее пустовавшее место в Сенате США, выиграв ноябрьские выборы в Сенат от Миннесоты. Он был приведен к присяге в начале июля. После его вступления в должность Демократическая партия получила в верхней палате Конгресса квалифицированное большинство в 60 голосов из ста. На выборах в Миннесоте в 2008 году демократ Фрэнкен соперничал с действовавшим сенатором-республиканцем Нормом Коулмэном.

Определение победителя затянулось на полгода с лишним: только в конце июня Коулмэн признал победу соперника с преимуществом всего в 312 голосов. К присяге Фрэнкена, получившего известность как актер комедийного телешоу Saturday Night Live, привел вице-президент верхней палаты Конгресса Джо Байден.

Кроме того, актер Алек Болдуин заявил, что готовится к началу своей политической карьеры. 51-летний демократ сообщил, что хочет баллотироваться на некую должность, но пока не сообщил, на какую именно. В любом случае, он отверг предположения, что намерен конкурировать с сенатором Коннектикута Джо Либерманом. По словам актера, он — житель Нью-Йорка и не намерен оставлять свой родной город. Политические амбиции Болдуина были известны давно. А перед минувшими президентскими выборами он был ведущим сатирического телепроекта, посвященного республиканским кандидатам Джону Маккейну и Саре Пейлин.

Источники: BBC, UPI, AP, Lenta.Ru

КНИГИ

В Европе и в США вышел роман о современной жизни Северной Ирландии Перемирие в Северной Ирландии длится 15 лет, в Белфасте только что прошли выборы, где избиратели наконец выбрали свое собственное правительство, город привыкает к нормальной жизни, студенты пьют кофе в барах, где раньше собирались члены «Шин Фенн», а Джерри Феган, бывший боевик IRA пьет и думает, как заслужить прощение прежде всего в своих собственных глазах. Свое искупление он видит в том, чтобы в отместку за те 12 человек, которые погибли по его вине, убить 12 высокопоставленных членов ирландских радикальных групп. Но это — Северная Ирландия, где мир был обеспечен слишком высокой ценой, чтобы позволить одиночке уничтожать пусть даже и бывших боевиков и нарушать хрупкое спокойствие. Потому за Феганом охотятся все - сотрудники обновленного полицейского управления Северной Ирландии, правительственные агенты, оставшиеся на свободе новые боссы «Шин Фейн» и IRA, а также почти мифический персонаж по имени О'Кейн, последний оплот старой гвардии ирландских боевиков.

Дебютный роман Стюарта Невилла «Двенадцать» (The Twelve) выходит в Европе и в Японии, а в США под названием «Призраки Белфаста» («The ghosts of Belfast»). Американские и британские издания называют Невилла будущим классиком. По опросам The Independent, «Двенадцать» вошли в список лучших романов последнего полувека. Стюарт Невилл прокомментировал «Агентуре» успех своей книги.

- Есть ли у вас планы выпустить роман и в России?

- В настоящее время книга вышла или в ближайшее время выйдет в Японии, Франции, Испании и США. У меня нет русского издателя, но я был бы счастлив, если бы «Двенадцать» появились и в России. Надеюсь, в будущем это произойдет.

- Вы работали в самых разных сферах, планируете ли сделать писательство основной профессией и заработком? Ваш британский коллега Джонатан Коу считает, что сегодня в Великобритании трудно жить литературным трудом, это могут позволить себе немногие.

- Сегодня я главным образом писатель. Но это и потому, что я - владелец собственной мультимедийной компании, которую мы с моим партнером основали десять лет назад, и я никогда не брошу это дело. Хотя я достаточно зарабатываю и писательством, нахожусь в том самом меньшинстве, члены которого могут жить на литературные доходы. С другой стороны, у меня нет семьи, которую я должен содержать, поэтому, наверное, мне легче, чем многим другим авторам.

- Критики назвали вашу книгу историей эпохи, когда жители Северной Ирландии приняли мир, хотя и признали его лицемерным. А вашего героя, террориста Джерри Фегана — менее испорченным, чем его законопослушные земляки. Вы согласны с таким мнением?

- Я думаю, что эти цитаты очень точно определили тему книги. Когда, наконец, наступил мир, мы были счастливы. Но мы должны были пойти на многие компромиссы, чтобы заполучить этот мир. И не в последнюю очередь на компромиссы с нашей собственной совестью.

- Какой была реакция на «Двенадцать» в Северной Ирландии?

- Пока реакция была очень хорошей, причем, во всех сферах нашего общества. Я предполагал, что некоторые мои сограждане могут не принять роман, но этого не произошло.

- В этом году в Северной Ирландии было несколько новых взрывов, полиция арестовала подозреваемых, очень молодых людей. Что Вы думаете об этом? Современная молодежь воспринимает IRA, как нечто романтическое?

- Я думаю, что до некоторой степени это так и есть. Люди, которым еще нет и 20-ти — они не могут помнить о страхе, который существовал в Северной Ирландии так долго. И у некоторых могут возникнуть ложные романтические представления о том времени, о тех военных группировках, которые раскололи общество. Я очень надеюсь, что беллетристика (и в книгах, и в фильмах) сыграет свою роль в том, чтобы реалистично рассказать о прошлом. В беллетристике часто больше правды, чем в исторических отчетах.

«Африканский Букер» выиграла новелла о беженцах

Нигерийский автор Е. С. Озонду выиграл литературную премию Кейна за лучшую африканскую книгу - награда и 16 тыс. долларов были вручены ему за роман Waiting, историю о беженцах. Этот приз, широко известный, как «африканский Букер», ежегодно вручается за короткую историю, написанную африканским автором и изданную на английском языке. Приз назван в честь сэра Майкла Кейна, возглавлявшего компанию Booker plc. Критики пишут о Waiting, как об описании политической стихии и опыта беженца глазами ребенка. Писатель родился в Нигерии, работал в сфере рекламы в Лагосе, а затем перебрался в Нью-Йорк, чтобы изучать писательство в Сиракузском университете. За свое творчество он уже удостаивался других литературных призов, а, например, его рассказ «Письмо из дома» был признан лучшим на международном конкурсе интернет-рассказов в 2006 году. Сейчас Озонду преподает литературу в Провиденс-колледже в Род-Айленде. Приз Кейна даст ему возможность краткосрочной стажировки в университете Джорджтауна в Вашингтоне.

Источник: BBC

В Великобритании вышла книга о Нормане Льюисе

Весной 1937 года Норман Льюис провел два месяца в Южной Аравии, работая на британское правительство. Это столкновение с иной для него культурой произвело на него колоссальное впечатление. Он открыл для себя альтернативу британскому порядку. И, как и многие до него, почувствовал тонкие нити, связывающие его с этим миром. Льюис писал об этой поездке несколько раз, но по мнению Джулиана Эванса, автора книги «Semi-Invisible Man: The Life of Norman Lewis», Льюис всегда был ненадежным источником, когда дело касалось его собственной биографии. Возможно, его путешествия вылились в одни из самых известных путевых заметок нашего времени, но для биографа они всегда представляли проблему. Но цель Эванса — не уловить эти противоречия, вступая в заочный спор с самим Льюисом, а использовать их в своих целях, чтобы точнее передать характер знаменитого писателя и дипломата.

Норман Льюис (1908 — 2003 гг.), владелец шиномонтажной компании, обладатель «бугатти» в форме яхты, муж дочери адвоката сицилийской мафии и любитель путешествий. После его поездок появились такие книги, как «Мнимый дракон», 1951 (описание Индокитая перед вьетнамской войной), «Золотая земля», 1952 (путешествие по восставшей Бирме). Еще раньше, в 1935 году, по заданию Британского МИДа он отправился в Йемен, после этой поездки появилась книга «Пески и море Аравийского полуострова». А самая знаменитая его книга - «Неаполь-44» была написана после его работы в Неаполе во время войны. В 1959 году на Кубу его отправил работать его шеф Ян Флеминг, затем Льюис написал книгу «Миссионеры», рецензируя которую Грэм Грин назвал Льюиса одним из лучших писателей 20-го века. В 1960 году он написал роман об американских нефтяных компаниях в Африке «Зримая тьма», а в 1964 году — роман о мафии «Достопочтенное общество».

В 1968 году Льюси написал очерк для «Санди таймс» о геноциде индейцев в Бразилии, и этот очерк привел к учреждению организации защиты прав коренных народов «Survival International», что сам Льюис считал своим самым большим писательским достижением.

Источники: The Guardian, «Новая газета»

В Германии готовится научное переиздание «Майн кампф»

Исследователи из Института современной истории в Мюнхене готовят научное аннотированное переиздание книги Адольфа Гитлера Mein Kampf («Моя борьба»), написанной в 1924 году, сообщает Stern. Книга выйдет после 2015 года - к этому времени истекут 70 лет со дня смерти автора, и право на издание Mein Kampf получит любой желающий. К тому же работа над научным переизданием займет несколько лет.

В настоящий момент, как отмечает Stern, авторские права и права на публикацию принадлежат баварскому министерству финансов. Власти Баварии уже заявляли, что переиздание программной книги национал-социалистов может быть неправильно понято и вызвать международное осуждение. Но ученые обращают внимание на то, что большинство документов, связанных с историей национал-социализма, как например дневники министра пропаганды Йозефа Геббельса, уже давно изданы, и только Mein Kampf продолжает оставаться табу. Книга служит источником многочисленных мифов, которые активно распространяют правые экстремисты и неонацисты. По словам директора Института современной истории Хорста Меллера (Horst Moeller), серьезное научное издание положит конец спекуляциям на этот счет. Как отметил Меллер, риск, что книга может быть использована неонацистами, очень мал: научное издание, снабженное многочисленными комментариями, пояснениями и ссылками, представляет собой очень сложный для прочтения и понимания текст, а интеллектуальный уровень ультраправых, как правило, не очень высок.

Источник: Lenta.Ru 10.08.2009