Реклама на сайте

Наши партнеры:

Ежедневный журнал Портал Credo.Ru Сайт Сергея Григорьянца

Agentura.Ru - Спецслужбы под контролем

© Agentura.Ru, 2000-2013 гг. Пишите нам  Пишите нам

Французский офицер, обвиненный в шпионаже на сербов, приговорен к пяти годам

Фото BBC

12 декабря 2001 года в Париже военный суд приговорил майора французской армии 49-летнего Пьера-Анри Бюнеля (Pierre-Henri Bunel), обвиняемого в передаче НАТОвских планов бомбардировки Югославии сербам в начале войны в Косово, к пяти годам заключения (три из них условно). Он был обвинен в "тайных взаимоотношениях с иностранными властями" - Бюнель передал информацию о возможных целях НАТО во время серии встреч с сербским агентом в 1998 году. Такая статья предусматривает максимум 15 лет тюрьмы. Сам Бюнель, который в то время был аккредитован при штаб-квартире НАТО в Брюсселе (он был членом французской делегации в военной комиссии НАТО), отрицает все обвинения, утверждая, что он действовал по приказу французской разведслужбы.

Ранее во вторник в интервью France Inter Radio Бюнель заявил, что он получил приказ попытаться убедить сербов, что угроза натовских бомбардировок, если они не выведут свои подразделения из Косово, реальна. Он рассказал, что он ему позвонили по телефону (как он сказал - "по военной линии") и сообщили, что он должен убедить Йована Милановича, сербского агента в Брюсселе, что НАТО абсолютно серьезно настроено на бомбардировки. Он отрицал, однако, что передал Милановичу список целей НАТО.

"Все, что я дал им - это список типов целей, которые можно использовать для ударов без детализации на местности, и там было количество целей по которым можно было бы ударить". Это все, там не было ни места, ни времени, когда могут быть нанесены удары", - говорит он. Мистер Бюнель добавил, что в его распоряжении даже не было такой информации. "Я хочу показать, что я не предатель. Я хочу это сделать это ради своей чести, ради семьи, которая пострадала из-за этого процесса, а также ради моих друзей-военных, которые не понимают как я мог так поступить", - сказал он.

12 декабря обвинение (прокурор Жанин Стерн) и защита (адвокат Эрик Назстат) согласились на том, что Бюнель все-таки действовал по своей инициативе. После этого и был вынесен приговор.

Бюнель был арестован в Париже 31 октября 1998 года, позднее он был освобожден, а в 1999-м его дело передали в военный трибунал. В любом случае, потенциальные мишени НАТО, якобы идентифицированные Бюнелем, так и не были подвержены бомбардировкам. Другие члены альянса обвинили французских военных в симпатиях к сербам. В 1998 году французский офицер связи был обвинен в том, что якобы пытался передать детали плана ареста сербского военного лидера Радована Караджича.

Между тем, дело Бюнеля вполне может стать французским вариантом дела Томлинсона. Бюнель является достаточно известным широкой общественности экспертом по безопасности, он автор книг "Военные преступления НАТО" (Crimes de guerre а l'OTAN) и "Мои секретные службы / Воспоминания тайного агента" (Mes services secrets/ Souvenirs d’un agent de l’ombre). Кроме того, в ноябре 1999 года Бюнель открыл специально для освещения процесса сайт http://site.voila.fr/pierre_bunel/.

Смотри также на "Агентуре":

Ссылки:

Пресса:

Idентификация

Как заполняют ваше досье Далее-->