Реклама на сайте

Наши партнеры:

Ежедневный журнал Портал Credo.Ru Сайт Сергея Григорьянца

Agentura.Ru - Спецслужбы под контролем

© Agentura.Ru, 2000-2013 гг. Пишите нам  Пишите нам

Direction Generale de la Securite Exterieure (DGSE) 

Генеральная дирекция внешней безопасности - главная военная разведка Франции

Руководство DGSE

  • Директор Пьер Брошан (Pierre Brochand), назначенный 24 июля 2002 года.  
  • Личный секретарь директора - генерал-майор Доминик Шамто (Dominique Champtiaux)
  • Стратегическое управление - Брун Жубер (Bruno Joubert)
  • Административное управление - Анри-Поль Тролль (Henri-Paul Trolle)
  • Разведывательное управление - Жан-Пьер Пошон (Jean-Pierre Pochon)
  • Техническое управление - Жан-Франсуа Сильер (Jean-Francois Silliere) 
  • Оперативное управление - Ксавье Бу де Марнак (Xavier Bout de Marnac) 

Структура DGSE

Штаб-квартира DGSE расположена по адресу Caserne des Tourelles, 128 Boulevard Mortier, 75020 в 20 округе Парижа. DGSE была создана на основе нескольких различных спецслужб, действующих во время Второй мировой войны. В силах освобождения Франции в 1942 году было создано центральное бюро информации и действия (BCRA), штаб-квартира которого с ноября 1943 года действовала с территории Алжира, получив к тому времени название "Главный директорат спецсил" (DGSS). 6 ноября 1944 года разведывательные сети движения сопротивления были интегрированы в систему DGSS, который был переименован в "Директорат изучения и исследований" (DGER). Однако эта структура не годилась на период холодной войны, так как среди разведчиков Сопротивления было много агентов советской разведки, которые таким образом попали в святая святых французских спецслужб. В результате в 1946 правительство Четвертой республики сформировало Службу внешней документации и контршпионажа (SDECE), которая напрямую подчинялась премьер-министру. Это ведомство принимало активное участие в проведении спецопераций на территории Индокитая, Лаоса и Вьетнама.

В 1962 году Де Голль пере подчинил SDECE министру обороны, ограничив круг его задач только военными вопросами. Де Голль санкционировал тайные операции в Квебеке по поддержке националистических и сепаратистских движений. Жак Фоккар направил для этой цели в Канаду нескольких агентовSDECE. В1968 Фоккар и SDECE попытались перехватить контроль над нигерийской нефтью у англичан и американцев, спровоцировав восстание в богатом нефтью районе Нигерии Биафра.

"Общая программа", представленная социалистами и коммунистами в 1972 году включала требование коммунистов распуститьSDECE. Это требование не было поддержано социалистами. Однако придя к власти, социалисты попытались "цивилизовать"SDECE. В июне 1981, Стон Марион (StoneMarion), бывший директор парижского аэропорта, был назначен шефом SDECE. 4 апреля 1982 года SDECEбыла переименована в DGSE.

В 1996 численность персонала службы составляла 2,5 тыс. человек включая 1700 гражданских. Официальный бюджет составлял 1350000000 франков. Сегодня в DGSE работает 4 613 человек, из них 3 244 гражданских, а 1 369 военных, при этом 25% - женщины. на 2000 год ее бюджет составил 1,5 млрд франков, к ним еще надо прибавить 200 млн франков из специальных фондов.

В компетенцию DGSE входит широкий спектр задач и обязанностей: сбор и анализ информации, относящейся к безопасности Франции; выявление и предупреждение подрывной деятельности против Франции за ее пределами; в необходимых случаях проведение в национальных интересах совершено секретных операций. Несмотря на подчинение оборонному министерству, в штате управления превалируют гражданские лица - на одного с погонами приходится два штатских. Судя по информации, проскальзывающей в печати, в последнее время происходит интенсивный набор специалистов высокого класса в таких отраслях, как экономика, информатика, точные науки.

30 декабря 1999 года Независимая газета опубликовала статью "Разведка Франции не на высоте", в которой утверждалось, что шеф DGSE (в НГ переводится как ГУВБ - Главное управление военной безопасности) Жак Деватр (Jacques Dewatre) снят со своей должности и в ближайшее время отправится послом в какую-нибудь тихую страну. Причина - во время югославской кампании DGSEпроявила себя не лучшим образом. Шефом DGSE 23 марта 2000 года был назначен Жан-Клод Куссеран (Jean-Claude Cousseran).

Источники:

Смотри также:

Ссылки:

Idентификация

Как заполняют ваше досье Далее-->