Реклама на сайте

Наши партнеры:

Ежедневный журнал Портал Credo.Ru Сайт Сергея Григорьянца

Agentura.Ru - Спецслужбы под контролем

© Agentura.Ru, 2000-2013 гг. Пишите нам  Пишите нам

Парижский централ

Французская разведка живет на казарменном положении

Наталья Каневская, Париж

  


Фото а
втора

Восточная окраина Парижа - наименее примечательный для туриста район. Довольно однообразные спальные кварталы. Однако тут есть достопримечательность, которая, несомненно, вызвала бы интерес многочисленных поклонников шпионского жанра. Но она скрыта от любопытных взглядов.

На окраине

Штаб-квартира самой мощной спецслужбы Франции - Генеральной дирекции внешней безопасности (la Direction Generale de la Securite Exterieure - DGSE) -расположена на территории двух бывших казарм - Турелль и Мортье, которые находятся на восточной границе 20 округа Парижа, близ пригорода Баньоле. Нужная нам остановка - Порт де Лила, 11-ая линия метро. Нужный адрес - Бульвар Мортье 128. Это место сотрудники и агенты разведки называют "центральная часть" или просто "централ".

Вначале штаб-квартира DGSE занимала лишь территорию казармы Турелль, но в 1997 году, в качестве компенсации за несостоявшийся проект перенесения "центральной части" в форт Нуази, ей была отведена и смежная казарма Мортье. На территории форта уже существует отделение этой спецслужбы, которое планировалось расширить и модернизировать для перенесения туда штаб-квартиры. Форт Нуази находится в пригороде Парижа - четвертая зона Иль-де-Франс.


Казармы Турелль (фото автора)

  

По сути, сегодня все три участка вместе (Турелль, Мортье и форт Нуази) представляют собой "центральную часть". С момента отмены проекта по объединению этих трех участков в один в форте Нуази, на территории нынешнего "централа" DGSE не прекращаются ремонтные работы. Их окончание работ запланировано на 2004 год.

Казарма Турелль расположена недалеко от бассейна Жоржа Валери. Ее ограда и внутренние объекты оснащены многочисленными скрытыми и обычными видеокамерами. Как утверждают независимые французские эксперты, немалая часть этой аппаратуры является всего лишь муляжом. Значительная часть казарменной стены была снесена, и на ее месте, по всей видимости, на период строительных работ, установлено железное ограждение. Главный вход на территорию казармы перекрывают тяжелые стальные ворота черного цвета.

Завершает картину большая радиоантенна, установленная на самом высоком, центральном здании штаб-квартиры.

Последние шесть лет в казарме Мортье, построенной в 1933 году, не прекращаются строительные работы. Жилые помещения переделывают под офисы, создается центр обработки информации, устанавливается современное электронное оборудование.

Проект "Форт 2000"

  

Форт Нуази - военный комплекс, расположенный в пригороде французской столицы, между небольшими городками Романвиль и Нуази-ле-Сек. Эта крепость строилась с 1841 по 1845 год. Высота ее главной башни составляет 120 метров. Форт окружен лесистым парком, и именно здесь располагается центр связи с зарубежными резидентурами. Именно отсюда в "централку" поступают "зеленые" и "красные" сигналы, утверждающие или отменяющие ту или иную миссию.

Проект по перенесению штаб-квартиры DGSE в форт Нуази был предложен в 1992 году. В 1993 году, после длительных переговоров между Минобороны, министерством окружающей среды, местными органами власти и ассоциациями из Нуази был выработан план под названием "Форт 2000".

Этот проект включал в себя три основные этапа. В той части форта, где располагается отдел DGSE, посадочная полоса для вертолетов и казарма мобильной жандармерии, планировалось демонтировать существующие строения. На их месте, в рамках проекта, должны были построить современные офисные здания и новую, более просторную, посадочную площадку. Часть форта, отведенную под военные нужды (примерно 6 гектаров), должны были объявить заповедной зоной и запретить движение по ней транспорта. Самый нижний участок территории крепости, образующий полукруг, шириной три метра и протяженностью три с половиной гектара, должен был превратиться в пешеходную зону.

Стоимость данного проекта оценивалась в 2 миллиарда франков (примерно 300 млн. евро), и его планировалось реализовать за пять лет, с 1996 по 2001 год. Однако денег на проект так и не выделили.

Сколько стоит агентура


Нуази - аэрофотоснимок

  

DGSE располагает самым большим бюджетом по сравнению со всеми остальными спецслужбами, также находящимися в ведомстве Министерства обороны. Так, если судить по официальным данным на 2003 год, бюджет Главного правления в 10 раз превышает бюджет Управления военной разведки (DRM), и более чем в 20 раз - бюджет Управления по обеспечению оборонной безопасности (DPSD).

В этом году, согласно Специальному отчету, представленному в октябре 2002 на рассмотрение госкомиссии по финансам и планированию, средства, выделенные Минобороны на нужды DGSE, составили 271.7 миллионов евро (на 5% больше, чем в 2002). Помимо средств, выделяемых из оборонного бюджета, DGSE пользуется также специальным финансированием в рамках так называемого "Пакта об общих службах" премьер-министра. В 2002 году эта "дополнительная сумма", в частности идущая на оплату "нелегальной" агентуры за границей, составила 33.2 миллиона евро.

Из этого бюджета на модернизацию инфраструктуры и офисов штаб-квартиры DGSE было выделено 51.3 миллиона евро. Помимо этого, на закупку новейшего оборудования для "централки" было пущено еще около 30 миллионов.

Скорее всего, эти деньги будут потрачены на закупку техники французского образца. В настоящее время штаб-квартира французской разведки оснащена в основном компьютерами французской же фирмы Bull серии Zenith (в отличие от Лубянки, для сотрудников которой в середине 90-х была закуплена техника американской компании Compaq).

Угроза из дома престарелых

  

Бывшие сотрудники DGSE, по понятным причинам, неохотно распространяются о своем служебном прошлом. Мне все же удалось задать несколько вопросов бывшему офицеру Генеральной дирекции, который, однако, пожелал, чтобы его настоящее имя осталось за кадром. Он был сотрудником технического управления DGSE до середины 90-х. В настоящее время он является членом кафедры одного из престижных вузов Пятой Республики. Как и следовало ожидать, на наши вопросы он отвечал с присущей профессии осторожностью и лаконичностью.

- Штаб-квартира DGSE расположилась на огромной территории. Сколько же сотрудников в ней работают?

- На тот период, когда я служил, персонал "Центральной части" составлял около трех с половиной тысяч человек. Примерно четверть штата состояла из военных. Думаю, что в настоящее время там задействовано гораздо больше людей, но, как вы понимаете, точные данные по этому поводу вряд ли кто-то может предоставить.

- Судя по официальным данным, с 1993 года так называемый бюджет на "функционирование" штаб-квартиры систематически увеличивался. Чем это объясняется?

- Прежде всего это можно объяснить тем, что "Центральная часть" уже давно требовала перестройки и модернизации. После того, как было решено не переносить ее в пригород, как планировалось ранее, начались работы по реконструкции и обновлению. Соответственно, понадобились дополнительные средства. Не секрет, что казарменные здания были построены около семидесяти лет назад и им необходима была реставрация. Насколько мне известно, этот процесс был замедлен в связи со строительными работами, которые в тот период велись по заказу муниципалитета в данном районе.

- В этом году, опять же согласно официальной документации, бюджет на оборудование штаб-квартиры был увеличен более чем на 15%. Как бывший сотрудник технического отдела, что вы можете сказать по поводу вероятного применения этих средств?

- По всей видимости, такая щедрость объясняется появлением новых опасностей в зоне геополитических интересов Франции (Африканский континент, Ближний Восток, Центральная и Юго-восточная Азия - пр. автора). Как вы понимаете, таковые возникли после событий 11-го сентября в США, операции в Афганистане и теракта в Бали. Могу себе представить, что средства пойдут на модернизацию существующего оборудования по сбору и обработке информации, в основном - электронной, и на закупку нового. Объем информации, о котором сегодня идет речь, требует полной модификации систем технического поиска. Такая необходимость ощущалась уже в 90-х, и сейчас, наверняка, является одним из основных вопросов на повестке дня руководства.

- Были ли выявлены случаи интереса иностранных разведок к штаб-квартире DGSE?

На авеню Гамбетта, с тыловой стороны "Центральной части", прямо напротив самого высокого здания на ее территории, расположен многоэтажный дом престарелых. Так вот в нем до начала 90-х проживал неприметный старик, этнический вьетнамец. В Париж он приехал еще во время массовой эмиграции в 40-х годах. Через полтора года после его смерти от источников в Гонконге к нам поступила информация, что он являлся одним из ценнейших агентов японской разведки.

Опубликовано в газете "Версия" 25.02.03

Idентификация

Как заполняют ваше досье Далее-->