Реклама на сайте

Наши партнеры:

Ежедневный журнал Портал Credo.Ru Сайт Сергея Григорьянца

Agentura.Ru - Спецслужбы под контролем

© Agentura.Ru, 2000-2013 гг. Пишите нам  Пишите нам

Федеральное бюро защиты конституции
Verfassungsschutz (BfV)

Федеральное бюро защиты Конституции является одной из трех основных спецслужб ФРГ, подчиняется министру внутренних дел Германии. Во всех федеральных землях есть свои соответствующие службы, подчиненные местным министрам внутренних дел.

Бюро было создано полвека назад. Перед спецслужбой изначально ставилась задача охраны свободного демократического строя в Германии. На практике бюро занимается сбором информации об экстремистских группировках и партиях, их деятельности, планах и намерениях, противоречащих основному закону страны. Важное значение придается нейтрализации разведывательной и подрывной деятельности секретных зарубежных служб на территории Германии. Бюро защиты Конституции выполняет и другие задачи, например, занимается борьбой с промышленным шпионажем.

Ежегодно на основе собранной информации представляется отчет правительству о положении дел в области соблюдения Конституции, в котором делаются выводы и рекомендации. Правительство, в свою очередь, принимает решение о необходимости осуществления конкретных мер. Более половины информации спецслужба собирает из открытых источников: публикации в средствах массовой информации, Интернете, посещения собраний и митингов. Часть информации поступает от частных лиц и из других ведомств. За деятельностью ведомства осуществляется достаточно жесткий парламентский контроль. Это связано прежде всего с тем, что в условиях такой демократии, как немецкая, сам факт существования службы внутренней безопасности расценивается как угроза гражданским свободам и свободе личности. Есть специальная комиссия парламента, которая осуществляет контроль за деятельностью всех трех секретных служб. Члены этой комиссии имеют доступ к самым секретным материалам ведомства по охране Конституции, имеют право вето, когда речь идет о прослушивании телефонных разговоров и других конспиративных операциях. Федеральный полномочный представитель следит за тем, чтобы собранная ведомством информация не передавалась в другие руки. Бюджет ведомства рассматривается и утверждается специальной комиссией в парламенте. На практике всегда есть возможность обойти контроль, но в общем и целом эта система достаточно жесткая. На сегодня основную цель в бюро видят в усилении борьбы против радикализма и неонацизма, считая их реальной угрозой Конституции Германии.

Президент Бюро - Хейнц Фромм (Heinz Fromm), назначен в июне 2000 года.

Долгие годы основной задачей Бюро была борьба со Штази, восточногерманской госбезопасностью. И во многих случаях перевес был на стороне разведки ГДР. Первый глава BfV Отто Йон, в июле 1954 года при невыясненных до сих пор обстоятельствах съездил в Восточный Берлин. С кем и о чем он там говорил, неясно, но после возвращения был осужден как предатель. Другой глава, Гюнтер Ноллау, ушел в отставку после разоблачения в 1975 году Гюнтера Гильома - личного секретаря канцлера Вилли Брандта, оказавшегося агентом разведки ГДР.

Еще один руководитель, Рихард Майер, оставил свой пост в 1982 году после автокатастрофы, в которой погибла его любовница, сидевшая рядом с ним в машине. Моральная неустойчивость контрразведчика была сочтена идеальным условием для возможного шантажа со стороны "штази".

А следующий президент BfV, Хериберт Хелленбройх, даже было пошел на повышение - его перевели в элитную разведслужбу BND. Но удар судьбы настиг его и там: куратор контрразведки против ГДР Ханс-Йоахим Тидге, подчиненный Хелленбройха по предыдущей службе, сбежал в Восточный Берлин.

После развала ГДР началась борьба между Бюро и ЦРУ США за обладание архивами Штази. Американцы согласились передать BfV копии выкраденных списков Штази лишь в апреле 2000 года, после того, как немцам самим удалось дешифровать часть архивов. Семилетняя унизительная для немцев борьба вокруг этого "наследства" привела к первым трофеям. Но из-за океана вернулись не все  секреты. Во-первых, американцы передали не оригиналы, а копии, правильность которых сверить не с чем. Во-вторых, присланное тщательно отфильтровано в ЦРУ - заокеанские спецслужбы строго дозированно решали, что отдать коллегам в Берлине, а что сохранить у  себя в штаб-квартире Лэнгли. На дискетах сведения из более полумиллиона архивных карточек "штази", однако никто не может поручиться,  что передана именно важная и актуальная информация. С 1992 года официальный Бонн настойчиво выпрашивал за океаном разрешения познакомиться со всем "добром", оказавшимся в руках  ЦРУ. Вашингтон разрешил тогда побывать в Лэнгли Дирку Деренбергу, начальнику отдела ведомства по охране конституции  и его экспертам по методам шпионажа, однако им предоставили не сами документы, а лишь некоторые специально  отобранные копии. Визитеры из Германии набрали сведения на две тысячи подозреваемых лиц, но вскоре убедились, что главным образом  имеют дело с карикатурными "агентами", вроде некоей секретарши Эльфриды Ф. из Гамбурга, которая добывала для "штази" дипломные  студенческие работы на самые безобидные темы. Несколько лет спустя видный чиновник БФШ заявит: "Этим списком американцы будто  швырнули кость, которую нам предстояло усердно обгладывать".  А что же все-таки в оригиналах? Американцы захватили, в частности, документы по конспиративной сети "неофициальных сотрудников" восточногерманского МГБ в "несоциалистических странах". В упомянутом "регистре" содержатся подлинные имена, клички, даты  рождения, адреса, круг знакомых, имущественное состояние тысяч и тысяч агентов. Американцы обещают поставить "вторую партию" дискет к концу 2002 года. Во всех спецслужбах не случайно существует "срок давности" и для сотрудников, и для секретных материалов. Так что это еще вопрос, останутся ли секреты к этому сроку в дискетах ЦРУ, передаваемых  в дар немецким хозяевам.

Операции против российской разведки

8 августа 1999 года генеральная прокуратура ФРГ подтвердила факт ареста двух граждан Германии по подозрению в разведывательной деятельности в пользу Российской Федерации. Официальный представитель генпрокуратуры в Карлсруэ /федеральная земля Баден-Вюртемберг/ Эва Шюбель сообщила, что федеральное ведомство по охране конституции /контрразведка/ задержало 52-летнего инженера фирмы "Ленкфлугкерпер-Зюзтеме ГмБХ" и его 39-летнего сообщника,  которые якобы передавали российской разведке секретныедокументы. По сведениям мюнхенского журнала "Фокус", немцы добывали для Москвы секретные данные о ракетной технологии, применяемой при разработке сверхсовременного истребителя "Еврофайтер-2000".

Хроника

10 марта 2001 появились сообщения о том, что в ведомстве по охране конституции Германии (БФФ) обнаружены новые данные о прошлом министра иностранных дел ФРГ Йошки Фишера, которые компрометируют его и проливают дополнительный свет на его "воинственное левацкое прошлое". Об этом сообщает германский журнал FOCUS online. Как передало РИА "Новости", эту информацию подтвердили статс-секретарь германского МВД Клаус Хеннинг Шаппер и президент БФФ Хайнц Фромм на совместном заседании контрольного совета германского бундестага. Досье на Фишера должны были быть давно уничтожены за давностью лет, однако они сохранились и могут нанести еще один удар по престижу нынешнего главы МИД ФРГ. В обнаруженных данных содержатся также сведения о радикальных "группах зачистки", члены которые вступали в конфликты с полицией и избивали полицейских. К одной из таких групп принадлежал и Йошка Фишер, пишет журнал FOCUS online.  

Структура Бюро

Ссылки:

Смотри также на "Агентуре":

Пресса:

Idентификация

Как заполняют ваше досье Далее-->