Реклама на сайте

Наши партнеры:

Ежедневный журнал Портал Credo.Ru Сайт Сергея Григорьянца

Agentura.Ru - Спецслужбы под контролем

© Agentura.Ru, 2000-2013 гг. Пишите нам  Пишите нам

Талибы Пакистана остались без лидеров

ИЦ Agentura.Ru / Подготовила Ирина Бороган

«Пакистанский Талибан» (Tehrik-e-Taleban Pakistan), мощная зонтичная структура, оформившаяся в декабре 2007 года, за последние месяцы потеряла большинство своих лидеров. Наиболее сильные позиции у «Пакистанского Талибана» были в Северо-Западной пограничной провинции, в долине Сват и в Южном Вазиристане (Зона племен). На фоне этих событий афганский «Талибан» отказывается от своего названия и теперь предпочитает именоваться Исламский Эмират Афганистана.

Влияние талибов регионе было настолько сильным, что в 2009 году правительство Пакистана разрешило им установить законы шариата в долине Сват. Рост их популярности среди местного населения связывали с частыми бомбардировками американских беспилотников, в результате которых гибли мирные жители. В тех районах, которые «Пакистанский Талибан» взял под контроль, закрывались школы для девочек, колледжи, с населения собирался налог на безопасность. Талибы уничтожали памятники буддистской культуры. В мае 2009 года власти Пакистана начали полномасштабную операцию против талибов в долине Сват. Из-за правления талибов и последующей армейской операции больше миллиона человек стали беженцами в своей стране, более 500 школ было разрушено. По данным властей Пакистана, в ходе столкновений было убито около 1,8 тыс. талибов.

Поворотным событием для «Пакистанского Талибана» стала гибель лидера Бейтуллы Мехсуда, который был убит 5 августа 2009 года в результате удара американского беспилотника. До сих пор точно не известно, кто возглавил движение после него. После смерти Мехсуда между племенами возобновилась борьба, и для ее прекращения афганские талибы даже выслали специальных эмиссаров.

Анонсировалось, что наследником Бейтуллы Мехсуда будет Хакимулла Мехсуд (Hakimullah Mahsud). 28-летний Хакимулла известен своим участием в организации и проведении террористических атак, в том числе во взрыве отеля 9 июня 2009 года в пакистанском городе Пешавар (погибло 11 человек), и обстреле сборной Шри-Ланки по крикету в марте 2009 года. По некоторым оценкам, под началом Хакимуллы может быть до 2000 боевиков в северных провинциях Оракзай, Куррам и Хайбер. Однако вскоре пакистанское правительство заявило, что Хакимулла был убит в перестрелке, а его заместил младший брат.

Как считает британский журналист Ник Филдинг, автор блога о конфликте в Афганистане и событиях в Пакистане, после гибели лидера движение находится в кризисе и может распасться на части из-за внутренних противоречий. Тем более что новости об уничтожении или аресте очередного лидера «Пакистанского Талибана» приходят регулярно. 11 сентября в Пакистане арестован Муслим Хан, пресс-секретарь пакистанского Талибана в долине Сват, вместе с ним были схвачены еще четверо боевиков, в том числе еще один высокопоставленный полевой командир Махмуд Хан. Муслим Хан был недавно назначен главным представителем талибов вместо арестованного в августе Маулви Омара. Хан был также важной фигурой в региональной сети пакистанских радикальных группировок.

16 сентября был арестован Мухаммад Касаб (Sher Mohammad Qasab) один из командиров талибов, который командовал отрядами боевиков в долине реки Сват на северо-западе страны. Как сообщила радиостанция Voice of America, он был захвачен после перестрелки, в которой погибли трое его сыновей. В других частях Северо-Западной пограничной провинции Пакистана армия продолжала давление на талибов и их сторонников. Близ города Бара (Bara) в первой половине сентября армия проводила операцию против группировки «Лашкар-э-Ислам» (Lashkar-e-Islam) и ее лидера Мангала Баха Африди (Mangal Bagh Afridi). 100 тысяч жителей за это время были вынуждены покинуть свои дома.

В настоящее время охота объявлена на еще одного харизматичного лидера «Пакистанского Талибана» в Свате Маулану Файзуллу (Maulana Qazi Fazlullah). Он руководит собственной вооруженной группировкой Tehreek-e-Nafaz-e-Shariat-e-Mohammadi (Движение за установление шариата Моххамеда), и его также называют Радио Мулла.

Талибы в Афганистане меняют вывеску

Как сообщила пакистанская газета The International News, Талибан в Афганистане сменил название и теперь предпочитает именовать себя Исламским Эмиратом Афганистана (Islamic Emirate of Afghanistan).

Как пишет автор статьи, причиной ребрендинга стало нежелание «Талибана», который в середине 90-х обозначил себя как движение, победившее коррумпированных полевых командиров-моджахедов, ассоциироваться с новыми группами талибов, ведущих борьбу за пределами Афганистана. Не трудно догадаться, что речь идет о «Пакистанском Талибане», организовавшемся как зонтичная структура под руководством Бейтуллы Мехсуда в декабре 2007 года. Случившееся до конца не ясно, учитывая, что лидеры «Пакистанского Талибана» публично давали клятву верности мулле Омару, лидеру афганских талибов.

Тем не менее, свое расследование авиаудара НАТО в провинции Кундуз по двум бензовозам, в результате которого погибло около 95 человек, афганские талибы подписали именно так (документ был размещен в Интернете). Независимые наблюдатели расценили этот шаг как попытку талибов, которые позиционируют себя как борцы с иностранной оккупацией и неверными, дистанцироваться от «Пакистанского Талибана», который воюет против правительства своей собственной страны.

Тем временем популярность талибов в Афганистане продолжает расти. По информации Международного совета по безопасности и развитию (International Council on Security and Development), обнародованной 10 сентября 2009 года в виде доклада, Талибан в данный момент постоянно присутствует на 80% территории Афганистана тогда, как в ноябре 2008 года его присутствие отмечалось только на 72% территории, а в 2007 году — на 54%. На оставшихся 17% Афганистана отмечается «существенная» деятельность Талибана.

На основании этого исследователи делают вывод, что организация распространила свою активность на всю страну. Более того, за последние месяцы присутствие Талибана увеличилось в северных районах страны, которые ранее считались наиболее стабильными. Такие провинции, как Кундуз или Балк, сейчас подвергаются насилию со стороны Талибана, и там происходит большое количество атак против гражданских и правительственных объектов.

(Методика ICOS основывается на подсчете и анализе количества атак. «Постоянным» присутствием аналитики называют такой уровень, когда в регионе совершается одно или больше нападение инсургентов в неделю, «существенным» – по меньшей мере одна атака в месяц).

Agentura.Ru / 21.09.2009

Смотри также на "Агентуре":