Реклама на сайте

Наши партнеры:

Ежедневный журнал Портал Credo.Ru Сайт Сергея Григорьянца

Agentura.Ru - Спецслужбы под контролем

© Agentura.Ru, 2000-2013 гг. Пишите нам  Пишите нам

Своя игра

За арабо-израильским конфликтом стоят местные спецслужбы

Андрей СОЛДАТОВ, Версия, 5-11.12.00

К нам опять прилетал Арафат. Это пугает: казалось, что вот-вот из-за спины Путина выглянет Громыко и что-то громко и ни к месту скажет про империализм. Правда, теперь, похоже, дипломатические ноты на Ближнем Востоке не в чести. Главную роль в переговорном процессе стали играть такие совсем уж специфические организации, как спецслужбы. По крайней мере именно их руководители, вопреки секретному характеру своей работы, стали основными действующими публичными лицами в конфликте. В список "игроков" входят палестинские, израильские, американские (куда без них), иорданские, египетские и Бог знает чьи еще разведки. Да только не российские…

Борцы за независимость

Тон задают, конечно, соответствующие службы Арафата. Фактически палестинские спецслужбы формировались с конца  60-х до  первой половины 80-х. Но официально нынешние структуры безопасности были легализованы  Арафатом лишь 1994 г после израильско-палестинских переговоров в Осло. По нашим данным, в настоящее время в Палестине существует две главные спецслужбы: разведкой занимается Служба общей разведки "Мукхаббарат аль-Амма", контрразведкой - служба общей безопасности "Аль-Амн аль-Викаий".

Общее руководство "Мукхаббарат аль-Амма" осуществляет генерал-майор Амин аль-Хинди, а ее шефом является бригадный генерал Тауфик Тайреви. По некоторым данным, в составе "Мукхаббарат аль-Амма" около трех тысяч кадровых офицеров. Она обладает разветвленной агентурной сетью на базе палестинской диаспоры в странах Ближнего Востока, США, Латинской Америке и Западной Европе.

"Аль-Амн аль-Викаий", хоть и считается контрразведкой, давно вышла за рамки своих полномочий. Она не только контролирует экстремистские группировки и политические организации, но и соперничает с "Мукхаббарат" в работе на территории Израиля. Контрразведку возглавляет Джибриль Раджуб - фигура на "оккупированных территориях" легендарная. 15 лет отсидевший в израильских тюрьмах за терроризм, он стал личным помощником Арафата и отвечал за "ликвидацию" палестинцев, опорочивших себя сотрудничеством с израильскими властями. За действия контрразведки на самом "горячем участке" - в секторе Газа - отвечает Муххамед Дахлан.

Все они - и Раджуб, и Тайреви, и  Дахлан, и Аль-Хинди похожи в одном. У каждого богатая террористическая биография, и у Израиля к ним - особые счет. Раджуб сел в израильскую тюрьму по обвинению в теракте против израильских солдат в 1970-м,  Дахлан отбывал срок  по тому же поводу, а впоследствии организовывал и другие взрывы. Тайреви - обвинялся в убийстве землевладельцев, осмелившихся продать участки земли на арабской территории евреям. Аль-Хинди - входил в группу террористов, убивших 11 израильских спортменов на Олимпиаде в Мюнхене в 1972 году и долго скрывался от возмездия Моссада.

Однако почти все они подозреваются, и небезосновательно Арафатом в тайных контактах с главными борцами с терроризмом в мире - израильскими и американскими спецслужбами.

Порочные связи

Например, Раджуба неоднократно подозревали в проведении секретных (от Арафата) переговорах с Израилем. По некоторым данным, месяц назад Раджуб тайно встречался с депутатом Кнессета Виланом. Имеющий имидж "непримиримого борца" Дахлан поддерживал тесные отношения с экс-резидентом ЦРУ в Израиле Стенли Московичем, и неоднократно встречался с его преемником Джеффом О`Лоннером. Аль-Хинди, официально скрываясь от израильских спецслужб, в конце 80-х - начале 90-х отвечал у Арафата за связи с ЦРУ. Тайреви же вообще получил прозвище "первого человека Израиля в спецслужбах Палестины".

Кроме того, не стоит забывать, что все нынешние палестинские силовики подолгу провели время в израильских тюрьмах, а в Палестине принято подозревать в предательстве всех, кто там побывал. В середине 80-х для бывших заключенных палестинцы даже открыли в спецлагерь в Алжире, где выявляли предателей. И Арафату уже приходилось иметь дело с вражескими агентами влияния в своих спецслужбах.  В 1994 году Валяви, шефа службы безопасности Арафата, году подозревали в том, что его завербовал его подчиненный Аднан Ясин, оказавшийся израильским шпионом.

В прошлом году самостоятельные игры палестинских "силовиков" довели Арафата до того, что он даже попытался создать в противовес Раджубу и Тайреви новую спецслужбу "Специальные силы". Ее должен был возглавить полковник Башир Нафеи (Bashir Nafei), еще один активист партии Арафата ФАТХ. Однако все остались при своих.

Создается впечатление, что Арафат сквозь пальцы смотрит на то, что люди, отвечающие за госбезопасность, ему уже почти неподконтрольны. Вряд ли  на свете есть еще такая страна, где спецслужбами рулят личности, подозреваемые в сотрудничестве с врагом.

Но если бы палестинские "чекисты" тайно контактировали только с израильской разведкой. В конце концов, это можно было бы поставить в заслугу моссадовцам, сумевшим расставить  агентов во всех властных структурах Палестинской автономии. Однако  тесные связи лидеров палестинских спецслужб с самым главным врагом террористов - США, в заслугу Моссаду  не запишешь.

Прилежные ученики ЦРУ

Весной 1998 года в двух американских газетах - "Нью-Йорк Таймс" и "Майами Геральд" появились статьи с практически одинаковым содержанием. В них говорилось о том, что с середины 1996 года сотрудники ЦРУ и ФБР тренируют офицеров спецслужб Палестины, причем с ведома Израиля. Забавно, что тренировки проходили в антитеррористическом центре ЦРУ. Причем отбором командированных в Лэнгли заведует лично Джибриль Раджуб, шеф палестинской контрразведки. В августе уже этого года в Газе торжественно открылось новое здание штаб-квартиры разведки Палестины. Бродили упорные слухи, что его строительство профинансировало ФБР.

Впрочем, тайные контакты палестинские спецслужбы установили с американцами намного раньше. Еще в 1973 году Ясир Арафат послал в США своего эмиссара на секретные переговоры с замдиректора ЦРУ Верноном Уолтерсом. Судя по воспоминаниям бывшего госсекретаря Генри Киссинджера, этим посланником был сам Али Хассан Салемех, (более известный как Абу Хассан) шеф безопасности ФАТХ, которого  в это время разыскивал Моссад за участие в массовом убийстве на мюнхенской Олимпиаде.  Но вместо того, чтобы скрываться от возмездия, Абу Хассан с 1973 по 1978 в рамках "двустороннего сотрудничества" докладывал США о готовящихся акциях палестинских радикалов и других арабских террористических групп.

А ведь все это время мы считали, что палестинцы - верные друзья СССР, борцы с империализмом. По крайней мере, на протяжении всех лет после образования государства Израиль палестинцы очень успешно заигрывали с советскими спецслужбами, добиваясь от СССР однозначной поддержки действий Арафата.

Наш номер -16-й

Впрочем, однозначность этой поддержки была вынужденной. В отличие от американцев, пытавшихся усилить свое влияние в регионе, поддерживая тайные отношения с обеими сторонами - и с Израилем и с Арафатом, советская разведка могла работать только с арабами. Попытки  контролировать и тех, и других закончились еще в сороковых годах. Тогда ГРУ направляло в помощь Израилю имеющих боевой опыт ведения диверсионных операций офицеров, создавало опорные базы и резидентуры в Палестине. Однако после начала антисемитской кампании в СССР работавших на "земле обетованной" разведчиков обвинили в сионизме, и все последующие десятилетия СССР слепо поддерживал всех, кто пытался бороться с Израилем.

Однако палестинцы, похоже, недорого оценили верность русских. Впрочем, как и любые старые заслуги, кто бы их не оказывал. Так что сегодня никто не может с уверенностью сказать, кто реально контролирует палестинские спецслужбы - Арафат, Израиль, Египет, Иордания (которая так спешила принять посильное участие в разборках, что даже сменила 9 ноября руководство главной спецслужбы страны - Службы общей разведки), Россия или США. В зависимости от ежедневно меняющейся ситуации головы руководителей служб разворачиваются на 180 градусов. А не успевших вслед за прытким Арафатом  всегда можно обвинить в тайном сговоре с врагом.

В результате как раз в то время, когда цэрэушные инструкторы натаскивали палестинских комитетчиков, обучая их "более гуманным методам допросов" (да-да, официально это одна из задач тренировок ЦРУ), а заодно снабжая их техникой и оружием, российская дипломатия с подачи Примакова демонстрировала непримеримую позицию по "палестинскому вопросу". А когда Путин в декабре 1999 года глубокомысленно "отмечал хорошие контакты между российскими и израильскими спецслужбами по вопросам ближневосточного урегулирования", резидент ЦРУ на Ближнем Востоке Джефф О’Лоннер практически официально участвовал в переговорах между спецслужбами автономии и Израиля.

Что продолжает с успехом делать и сейчас: такие трехсторонние переговоры, к примеру, состоялись 9 октября этого года. Кроме того, именно О’Лоннер, по данным израильского эксперта Михаила Фалькова, участвовал в подготовке встречи руководства израильских и палестинских спецслужб 26 ноября в Каире. В результате участие российских спецслужб в урегулировании конфликта пока ограничивается сомнительным шпионским скандалом в Египте, где сейчас бывший российский офицер обвиняется в вербовке местного жителя, да и то - в пользу Израиля…

С начала обострения конфликта израильские и палестинские силовики задали такой темп в проведении тайных встреч, взаимных обвинений и снова переговоров, что черт ногу сломит. Вот хроника только последних двух недель.

18 ноября - очередной теракт в Кфар-Даром, убиты несколько израильских солдат. Тут же израильская спецслужба ШАБАК обвинила в его организации шефа палестинской контрразведки Моххамеда Дахлана. Спустя два дня израильские вертолеты обстреляли штаб-квартиру Дахлана. Еще через два дня лидер израильской партии "Ликуд" Ариэль Шарон публично заявил премьер-министру Эхуду Бараку, что после  этого теракта следовало бы Дахлана ликвидировать.

Спустя четыре дня Дахлан отреагировал на угрозу Шарона. В воскресенье 26 ноября утром он обозвал Шарона "хладнокровным убийцей" и пригрозил, что его ликвидация приведет к серьезному кровопролитию. А уже вечером того же дня в Каире Дахлан встретился с … шефом израильской контрразведки ШАБАК Ави Дихтером в рамках тайных палестино-израильских переговоров. Оба долго жали друг другу руки.

На утро спецслужбы Палестинской автономии, как бы в рамках договоренностей от 26 числа, задержали в Самарии нескольких активистов ХАМАСа, подозреваемых в подготовке терактов. Их арест произошел с прямой санкции Дахлана.

А на следующий день руководитель другой палестинской спецслужбы - службы общей разведки Тауфик Тейрави заявил о том, что израильскими спецслужбами составлен список из 400 палестинцев, подлежащих уничтожению. Более того, в это число, как продолжал пугать Тейрави, входят и некоторые члены Палестинской национальной администрации. По его словам, руководство уничтожением попавших в список людей находится в руках израильского премьер-министра.

А спустя сутки Египет, президент которого организовал тайные примирительные переговоры 26 ноября, объявляет о поимке шпионов Моссада…