Реклама на сайте

Наши партнеры:

Ежедневный журнал Портал Credo.Ru Сайт Сергея Григорьянца

Agentura.Ru - Спецслужбы под контролем

© Agentura.Ru, 2000-2013 гг. Пишите нам  Пишите нам

Комендантское управление ФСБ 


в/ч 93970

Руководство: генерал-майор Казанчеев Александр Евгеньевич (источник)

Прежнее руководство:  с 1998 по 2006 год руководителем Комендантского управления ФСБ России был Афонин Александр Викторович, в органах с 1974 года. Погиб при исполнении служебных обязанностей 31.10.2006 г.

Управление отвечает за охрану комплекса зданий ФСБ на Лубянке. При этом сотрудникам ФСБ, за исключением комендантской службы, не разрешается носить оружие в здании. Комендатура подчиняется непосредственно директору ФСБ. По словам ветерана ФСБ Дмитрия Белякова, "они не подразделение спецназначения, но они ездят в командировки в горячие точки. У них прямая обязанность — отработка задач, связанных с безопасностью здания... Существуют внешние посты. Люди в гражданке от комендатуры вокруг здания делают наружное наблюдение. Они полностью вооружены, это резерв боевой группы, которая должна выдвигаться в случае возникновения чрезвычайных ситуаций на место происшествия и ликвидировать угрозу. Они имеют радиостанции и смотрят на поведение человека, на перекосы в одежде, другие нюансы, которые указывают на спрятанное оружие. Комплекс зданий большой, то есть на данном участке стояло минимум два офицера в милицейской форме, плюс посты в гражданской одежде." /Источник Медуза /


Обращение с журналистами 

20 декабря 2019 года корреспондента “Коммерсанта” Романа Дорофеева задержали во время съемки в прямом эфире на Лубянке. Он рассказывал, что происходит на следующий день после стрельбы возле здания ФСБ (тогда погиб сотрудник комендатуры). Дорофеева привезли в ОВД «Мещанский». Позднее его отпустили.  До задержания, примерно в 10:50, к корреспонденту подошел мужчина в джинсах и черной куртке и сказал: «Убери эту камеру, сейчас тебе в жопу засуну! Понял меня, ***? *** отсюда ***, чтоб я тебя больше не видел! Или тебе официальные документы нужны, ***? Все, *** отсюда, чтоб я тебя не видел, ***».
Спустя несколько минут к журналисту вновь подошли и в грубой форме предложили «пройти» с ними. При задержании Роман Дорофеев показал удостоверение журналиста. Не объясняя причин, его отвели в комендатуру ФСБ на Кузнецком мосту. Связи с ним не было. 
В приемной ФСБ “Ъ” подтвердили, что Роман Дорофеев задержан «для выяснения обстоятельств». Офицер приемной отказался представиться. Он сообщил, что корреспондент “Ъ” сейчас находится «в другом помещении». По его словам, Роман Дорофеев якобы не предоставил документы, подтверждающие статус журналиста. / Источник
Позднее Дорофеев рассказал об обстоятельствах произошедшего:  
«Я начал трансляцию с Кузнецкого моста, это приемная ФСБ, куда стрелок хотел пройти. Вышел к Большой Лубянке и пытался пройти в другую сторону, чтобы показать место ликвидации. Как только я перешел дорогу, мне преградил путь высокий мужчина в куртке и в очень грубой форме, используя мат, сказал, чтобы пошел я куда подальше, иначе мало мне не покажется. Я без какого-либо спора сразу отошел в другую сторону к коллегам с телекамерами и продолжил трансляцию. Через какое-то время этот мужчина начал махать мне руками, я в ответ развел руками и тоже начал кричать, что я журналист, выполняю свои профессиональные обязанности, какие ко мне претензии? Я достал паспорт, пресс-карту. Мужчина перешел через дорогу, схватил меня за локоть и повел в приемную ФСБ. Я не оказывал сопротивления, выключил камеру. Час я там просидел. Затем за мной приехали сотрудники ОВД Мещанского района Москвы, и я поехал с ними. Там я написал объяснительную, после чего меня отпустили. В полиции сотрудники вели себя со мной максимально корректно», — рассказал Дорофеев НСН.  

Корреспондент добавил, что подавать жалобу или судиться он ни с кем из-за этого инцидента не намерен. / НСН  

Кровавое прошлое  

В годы сталинских репрессий сотрудники комендатур НКВД осуществляли исполнение расстрелов. Например, расстрел польских офицеров после присоединения Западной Украины. В марте 1940-го формировались расстрельные команды в Калининском, Смоленском и Харьковском управлениях НКВД, которым предстояло провести массовые расстрелы польских офицеров. Костяк этих команд составили работники комендатур управлений в Калинине, Смоленске и Харькове, которые и раньше участвовали в расстрелах. / Новая газета

Одним из самых "продуктивных" палачей сталинской эпохи был Василий МихайловичаБлохин.  Его подписью скреплено огромное множество хранящихся в архиве Лубянки актов о приведении расстрельных приговоров в исполнение. 

Чекистская карьера Блохина развивалась стремительно. С 24 ноября 1921-го он помкомвзвода в отряде особого назначения при Коллегии ВЧК, с 5 мая 1922-го комвзвода там же, с 16 июля 1924-го помощник командира 61-й дивизии особого назначения при Коллегии ОГПУ. 22 августа 1924-го Блохин выдвигается на должность комиссара особых поручений Спецотделения при Коллегии ОГПУ. Теперь, помимо прочего, в его обязанности входит и приведение расстрельных приговоров в исполнение. И действительно, с весны 1925-го подпись Блохина регулярно встречается под расстрельными актами. Может быть, он и дальше был бы всего лишь одним из рядовых расстрельщиков, но внезапно открылась высокая вакансия. 3 марта 1926-го Блохин был назначен временно исполняющим должность коменданта ОГПУ. А уже 1 июня 1926-го Блохина утвердили в этой должности.

В 1937—1938 годах Блохин участвовал в самых громких расстрелах. Он командовал расстрелом маршала Тухачевского и высокопоставленных военных, приговоренных вместе с ним. 

Людям, не посвященным в тонкости палаческого ремесла Блохина, приходилось испытывать шок и трепет, когда им доводилось видеть его в деле. Одно из редких свидетельств оставил начальник УНКВД по Калининской области Дмитрий Токарев. Он рассказал о прибытии весной 1940-го в Калинин группы высокопоставленных работников НКВД во главе с Блохиным для расстрела поляков, содержавшихся в Осташковском лагере. Когда все было готово к началу первого расстрела, Блохин, как рассказал Токарев, зашел за ним: «Ну, пойдем…» Мы пошли, и тут я увидел весь этот ужас… Блохин натянул свою специальную одежду: коричневую кожаную кепку, длинный кожаный коричневый фартук, кожаные коричневые перчатки с крагами выше локтей. На меня это произвело огромное впечатление — я увидел палача!» В первую же ночь команда под руководством Блохина расстреляла 343 человека.  

В начале 1939-го, когда Берия вовсю чистил НКВД от ежовских кадров, поступил материал о том, что комендант Блохин был слишком близок к бывшему секретарю НКВД Буланову, да и к самому расстрелянному наркому Ягоде. Тогда это рассматривалось как доказательство участия в их «заговорщических планах». Берия, подготовив постановление на арест Блохина, отправился к Сталину за санкцией. Однако, к своему удивлению, получил отказ. В 1953-м Берия показал на следствии: «Со мной И.В. Сталин не согласился, заявив, что таких людей сажать не надо, они выполняют черновую работу. Тут же он вызвал начальника охраны Н.С. Власика и спросил его,  участвует ли Блохин в исполнении приговоров и нужно ли его арестовать? Власик ответил, что участвует и с ним вместе участвует его помощник А.М. Раков, и положительно отозвался о Блохине».

Сразу же после смерти Сталина и вторичного прихода Берии к руководству «органами» Блохин был отправлен на пенсию. Бывший комендант Блохин приказом МВД СССР № 107 от 2 апреля 1953-го был уволен по болезни с объявлением благодарности за 34-летнюю «безупречную службу» в органах ОГПУ—НКВД—МГБ—МВД СССР. / источник: Новая газета Человек в кожаном фартуке /