Реклама на сайте

Наши партнеры:

Ежедневный журнал Портал Credo.Ru Сайт Сергея Григорьянца

Agentura.Ru - Спецслужбы под контролем

© Agentura.Ru, 2000-2013 гг. Пишите нам  Пишите нам

Департамент контрразведывательных операций  ДКРО


Руководство: генерал-полковник Жомов Александр Васильевич  (в статусе первого заместителя начальника службы)

В состав Службы контрразведки ФСБ России входит Департамент контрразведывательных операций. 

Департамент  имеет в своем составе специальное подразделение, занимающееся исключительно борьбой с ЦРУ США. Широкой публике о подразделении стало известно после задержания Райана Фогла

РИА Новости: «В ночь с 13 на 14 мая 2013 г. органами контрразведки ФСБ России при попытке вербовки сотрудника одной из российских спецслужб задержан кадровый сотрудник центрального разведывательного управления США Фогл Райан Кристофер, работающий под прикрытием должности третьего секретаря политического отдела посольства США в Москве».  При нем были обнаружены специальные технические средства, письменные инструкции для вербуемого российского гражданина, крупная сумма денег и средства изменения внешности. Задержанный был доставлен в приемную ФСБ РФ и после проведения необходимых процедур передан официальным представителям посольства США. 

История направления по борьбе с ЦРУ

countercia1.jpgВ марте 1983 года по решению руководства КГБ СССР в первом отделе Второго главного управления КГБ было создано новое подразделение, состоящее из десяти сотрудников, и первым его руководителем был назначен Валентин Григорьевич Клименко. Это подразделение (первое отделение первого отдела ВГУ) предназначалось исключительно для противодействия Центральному разведывательному управлению США. Функции первого отделения заключались в контрразведывательной работе против американской резидентуры, скрывающейся под дипломатическим прикрытием посольства Соединенных Штатов Америки в Москве. 

Реформа происходила следующим образом: в марте 1983 года из состава группы по работе против ЦРУ в составе первого отделения было сформировано самостоятельное отделение, оставившее за собой название — первое отделение первого отдела Второго главного управления КГБ СССР, за которым юридически закрепили функции выявления из состава дипломатического персонала посольства США сотрудников ЦРУ и организации их разработки в интересах разоблачения агентов американской разведки, а мне было поручено руководить этим отделением. Другая часть прежнего первого отделения стала самостоятельным третьим отделением и вела работу по посольству США в Москве в направлении добывания важной  информации в сфере американо-советских отношений, сковывания антисоветской деятельности американцев, недопущения нанесения ими политического или экономического ущерба интересам СССР.

Функционально первый отдел ВГУ считался «посольским» и вместе с тем «территориальным или региональным», так как в его ведение входил весь Американский континент, то есть Северная (за исключением Канады) и Южная Америки, и «линейным» — главным в координации работы по американской линии, организации взаимодействия других подразделений КГБ на этом направлении. 

Первое отделение осуществляло оперативное сопровождение дипломатического и технического персонала посольства США из числа сотрудников Госдепартамента США и выявляло среди них разведчиков ЦРУ, а в случае выявления занималось их разработкой. Другие подразделения первого отдела ВГУ работали по остальным направлениям — по военным дипломатам, среди которых были разведчики РУМО (Разведывательное управление министерства обороны США), коммерческому бюро при посольстве США, представителям АНБ (Агентства национальной безопасности), а также российским гражданам, которых подозревали в шпионаже в пользу американцев.

Кто такой Александр Жомов

В 1987 году, будучи сотрудником американского отдела Второго Главного управления (контрразведка) КГБ Александр Жомов  связался с московским резидентом ЦРУ Джеком Даунингом и вызвал у него доверие. В ЦРУ Жомов был известен под псевдонимом «Prologue». Игра продолжалась до июля 1990 года, пока его не попытались переправить в США для проверки на «детекторе лжи». После этого операцию пришлось прекратить.  Александр Жомов за выполнение поручения руководства КГБ, за личное участие в организации и проведении операции «Фантом», был награжден орденом Красного Знамени, мне вручили орден Трудового Красного Знамени. В то время это были самые высокие награды страны после ордена Ленина. / источник /

В 2019 году стало известно, что Жомов вместе с младшим сыном генпрокурора Юрия Чайки Игорем Чайкой выступил сопродюсером короткометражного фильма по мотивам песни Лепса, посвященного спецназу. 

В описании к короткометражке говорится, что его создателей вдохновила песня «Архангел Михаил», исполненная Григорием Лепсом. Эта же песня, слова к которой написал Дмитрий Минаев, а музыку — Андрей Мисин, звучит в фильме. / источник РБК /

Скандал вокруг 13 службы ДКРО

В апреле 2018 года полковники ФСБ Алексей Кутернин и Алексей Костенков были признаны виновными в получении взятки в крупном размере. Им инкриминировалось незаконное требование более миллиона рублей у гендиректора ЧОП; действия «оборотней в погонах» квалифицировались по пунктам «а, в» части 5 статьи 290 УК РФ.  Сотрудники 13-й службы департамента контрразведывательного обеспечения (ДКРО) ФСБ потребовали от гендиректора ЧОП «Отряд-1» Глеба Сницерова крупную сумму денег. Вознаграждение предназначалось за содействие в заключении контрактов на охрану зданий структурных подразделений МИД РФ и дальнейшее расширение списка обслуживаемых объектов. 

С октября 2016 года по январь 2017 года Сницеров передал Костенкову 1,3 миллиона рублей, а в марте прошлого года под контролем сотрудников ФСБ - еще 200 тысяч рублей. Во время задержания Костенков заявил, что эти деньги предназначались его начальнику Кутернину, после чего согласился принять участие в оперативном эксперименте и занести деньги в кабинет руководителя. Приговор суда Алексею Кутернину назначено наказание в виде двух лет колонии общего режима, а Алексею Костенкову - в виде года и трех месяцев. / Коммерсант./