Реклама на сайте

Наши партнеры:

Ежедневный журнал Портал Credo.Ru Сайт Сергея Григорьянца

Agentura.Ru - Спецслужбы под контролем

© Agentura.Ru, 2000-2013 гг. Пишите нам  Пишите нам

Первый "американский" отдел Второго главного управления КГБ

Из двух видов оперативных подразделений, действовавших во Втором главном управлении - "географических" и "функциональных" - первый отдел относился к первому виду. Впрочем, пользовались в другие времена и иными наименованиями - "посольский", "линейный" отдел. "Географическим" он был потому¸ что занимался определенным регионом, "посольским" - поскольку имел дело с подразделениями спецслужб Вашингтона, действовавшими с позиций посольства, "линейным", потому что вел контрразведывательную работу по "линии" конкретной иностранной разведки.

В 70-е годы, кроме работы по посольству США, первый отдел занимался посольствами стран Южной и Центральной Америки. Этот феномен объяснялся вовсе не географией (Канада, например, к первому отделу не относилась), а будто бы существовавшими между США и остальными странами тесными связями. Однако впоследствии утверждение о существовании некоего "разведывательного" альянса между США и другими странами этого региона, направленного против СССР, было опровергнуто оперативной практикой советской контрразведки, и Р. Красильникову удалось перепоручить регион Южной и Центральной Америки другому отделу Второго главка.

Американский отдел не всегда был "первым" во Втором главном управлении. До середины шестидесятых он звался отделом 2-Б, где цифра "2" определяла его принадлежность ко Второму главку, а буква "Б" показывала его порядковый номер в структуре управления: первое место в начальной фазе послевоенного периода занимала разведка Великобритании и, и прежде всего, Сикрет интеллидженс сервис. Разрабатывал ее в то время отдел 2-А…

Самым известным руководителем Первого отдела был Рэм Красильников.

Источник:

  • Р. Красильников "Призраки с улицы Чайковского"