Реклама на сайте

Наши партнеры:

Ежедневный журнал Портал Credo.Ru Сайт Сергея Григорьянца

Agentura.Ru - Спецслужбы под контролем

© Agentura.Ru, 2000-2013 гг. Пишите нам  Пишите нам

Центр информационной безопасности 


ЦИБ или 18-й центр / войсковая часть 64829

Входит в состав Службы контрразведки 

Руководство: Сергей Скороходов (с июля 2017 г. источник), до него Герасимов А.В., до него В.В. Скорик, первый заместитель Джиоев Г.Я.

Структура
В ФСБ за оперативную работу в интернете отвечает Центр информационной безопасности (ЦИБ), базирующийся в монументальном угловом здании на пересечении Мясницкой улицы с Лубянским проездом — в советское время здесь был Вычислительный центр КГБ. С середины 2000-х ЦИБ закупал системы мониторинга интернета. 
Одной из таких систем был «Семантический архив», который к 2011 году установили на компьютерах ФСБ, Минобороны, Совета Безопасности и как минимум четырех департаментов МВД.  / Новое дворянство /

ЦИБ и Roem.ru
28 апреля 2011 года 30-летнему журналисту Юрию Синодову позвонил сотрудник Центра информационной безопасности (ЦИБ) ФСБ. Синодов — владелец и главный редактор сайта Roem.ru, специализирующегося на освещении рынка интернет-компаний и социальных сетей, и сотрудник ФСБ попросил его раскрыть данные одного из авторов сайта, писавшего о внутреннем конфликте в «Одноклассниках».
К Синодову уже обращались с такими вопросами в 2007 году, и на этот раз он решил потребовать официального подтверждения. Вскоре он его получил — в виде запроса с гербом ФСБ с адреса cybercrime@fsb.ru, за подписью руководителя одного из подразделений ЦИБ Сергея Михайлова.
Тогда Синодов обратился в Управление собственной безопасности ФСБ с просьбой проверить, является ли такое внимание к авторам его сайта законным. В ответе первого заместителя Оперативного управления ЦИБ А. Лютикова утверждалось, что запрос легитимен и носит справочный характер.
Синодов на этом не остановился и задал тот же вопрос Генпрокуратуре. Ответ был совершенно неожиданным: проведенная проверка установила нарушение закона «Об оперативно-разыскной деятельности» сотрудниками ЦИБ, и руководству ЦИБ уже указано о недопустимости нарушений закона.
После этого Синодов с чистой совестью выложил свою переписку с ФСБ и Генпрокуратурой на сайт.
Ответ Синодову написал первый заместитель Оперативного управления Центра информационной безопасности. Оперативное управление ЦИБ — это самое боевое подразделение ЦИБа, который сегодня занимается не только технической защитой компьютерных сетей, но и ведет активную оперативную работу в интернете.
В частности, в ФСБ именно ЦИБ принимает решения о том, какие материалы необходимо убирать из доступа в Сети. Например, в марте 2006 года, Сергей Михайлов, автор посланий Синодову, направил хостинг-провайдеру «Мастерхост» письмо с просьбой удалить с сайтов Caricatura.ru и Pravda.ru карикатуры на пророка Мухаммеда, вызвавшие протесты мусульман по всему миру. Главная страница Pravda.ru была тогда временно блокирована, и история получила огласку.  / Источник / 

Обвинения в госизмене 
Спустя семь лет, сотрудник ЦИБ Михайлов снова попал в скандал, на этот раз связанный со шпионажем. Проблемы у сотрудников ЦИБ ФСБ начались в конце 2016 года. Следственное управление ФСБ к тому времени несколько месяцев вело расследование уголовного дела по подозрению в нарушении ст. 275 УК РФ ("Государственная измена"), обвиняемыми по которому проходил к тому времени замначальника ЦИБ Сергей Михайлов, сотрудник ЦИБ Дмитрий Докучаев, глава отдела расследования компьютерных инцидентов "Лаборатории Касперского" Руслан Стоянов и бизнесмен Георгий Фомченков. 
Их обвинили в сотрудничестве с ЦРУ США.  В феврале 2019 года Михайлов Московским окружным военным судом был приговорён к 22 годам лишения свободы. Руслан Стоянов получил 14 лет колонии. Версия ФСБ заключалась в том, что передача секретной информации состоялась в рамках расследования DDoS-атаки на платежную систему Assist в июле 2010 года, из-за которой имели место сбои в системе продаж электронных билетов «Аэрофлота». Виновным в этом преступлении был признан основатель платежной системы Chronopay Павел Врублевский, которого приговорили к двум с половиной годам колонии общего режима. Сергей Михайлов и Дмитрий Докучаев участвовали в расследовании данного дела, а «Лаборатория Касперского» проводила по нему техническую экспертизу. Однако многие эксперты считали, что на самом деле громкое дело было связано со скандалом вокруг вмешательства российских хакеров в американские выборы, и ФСБ таким образом пыталась закрыть возможные пути утечки информации. 
Через несколько месяцев фигурантом еще одного дела, по данным Коммерсанта, стал Дмитрий Правиков, несколько лет возглавлявший другое ключевое направление ЦИБ, ответственное за экспертизы при расследовании преступлений в сфере высоких технологий.  Согласно открытым данным, Дмитрий Правиков работал в ЦИБ как минимум с 2005 года. Он несколько лет возглавлял управление информационных технологий (УИТ) ЦИБ. В публиковавшемся приказе ФСБ от 2002 года говорится, что УИТ — "ведущее экспертное подразделение", которое в том числе обеспечивает доступ к информации в компьютерах, определяет назначение и функциональные возможности программного обеспечения и компьютерных устройств, а также выявляет действия, произведенные с компьютером и информацией в нем. источник / 
В июле 2017 года в ЦИБ появился новый руководитель - им стал Сергей Скороходов. Возглавлявший ЦИБ с 2009 года Герасимов ушел на пенсию.

История
Центр создан на основе Управления компьютерной и информационной безопасности департамента контрразведки - В.М. Матросов (до него Борис Николаевич Мирошников , перешел на работу в ГУСТМ МВД)

Наши материалы: