Реклама на сайте

Наши партнеры:

Ежедневный журнал Портал Credo.Ru Сайт Сергея Григорьянца

Agentura.Ru - Спецслужбы под контролем

© Agentura.Ru, 2000-2013 гг. Пишите нам  Пишите нам

Управление по борьбе с терроризмом и политическим экстремизмом (УБТПЭ)



Располагается в высотном здании по адресу проспект Вернадского, дом 12, корпус 4, известном как НИИ Прибой (Источник)

Руководство:  Александр Малеваный (источник

Прежнее руководство: Михаил Белоусов  - в сентябре 2012 года перешел на должность начальника Управления внутренней политики Администрации президента (источник: Ведомости), первый заместитель Сергей Борисович Шурыгин (источник: Постановление Центризбиркома от 29.04.2005 №144/984-4)

В 2006 году офицер УБТПЭ ФСБ (сотрудник 2-й службы УБТПЭ ФСБ Олег Бажанов) прибыл на выручку задержанным на Комсомольском проспекте в Москве бойцам из вневедомственной охраны МВД Чечни. При досмотре у них был обнаружен «набор киллера» — два пистолета Макарова и снайперская винтовка ВАЛ с оптическим прицелом. / «Новая газета» /
В 2008 году исполнительный директор движения "За права человека" Лев Пономарев получил из ФСБ (управление по борьбе с терроризмом и политическим экстремизмом) ответ на запрос о факте наружного наблюдения за офисом Движения в Москве в Малом Кисловском переулке.

В ФСБ заявили, что "не обязаны сообщать... о фактах проведения ими оперативно-розыскных мероприятий в отношении указанных в запросе юридических и физических лиц". 

13 марта 2008 года Лев Пономарев направил директору ФСБ Николая Патрушеву официальный запрос на основании закона "Об оперативно-розыскной деятельности". Статья 5 закона, в частности, гласит: "Органы (должностные лица), осуществляющие оперативно-розыскную деятельность, при проведении оперативно-розыскных мероприятий должны обеспечивать соблюдение прав человека и гражданина на неприкосновенность частной жизни, личную и семейную тайну, неприкосновенность жилища и тайну корреспонденции... Лицо, полагающее, что действия органов, осуществляющих оперативно-розыскную деятельность, привели к нарушению его прав и свобод, вправе обжаловать эти действия в вышестоящий орган, осуществляющий оперативно-розыскную деятельность, прокурору или в суд. 

Причиной запроса было обнаружение слежки за офисом правозащитной организации. В запросе говорилось, что "днем 13 марта 2008 г. участник деятельности организации обнаружил, что около офиса ООД "За права человека"... находятся четверо людей в штатском, явно осуществляющих наружное наблюдение...

... прошу Вас сообщить: проводится ли сотрудниками ФСБ РФ в отношении меня или возглавляемой мной организации оперативно-розыскные мероприятия, и если да, то в рамках какого дела (уголовного, дела оперативного учета и т.п.) это производится".

В ответе Управления по борьбе с терроризмом и политическим экстремизмом Службы по защите конституционного строя и борьбе с терроризмом ФСБ России на имя Льва Пономарева говорится: "В Управлении Ваше обращение по поручению рассмотрено.

Изложенные в Вашем запросе факты не позволяют констатировать нарушение прав и свобод Исполнительного директора Общероссийского общественного движения "За права человека" Л.А. Пономарева, а также других сотрудников указанной организации органами федеральной службы безопасности, либо другими органами, осуществляющими оперативно-розыскную деятельность (ст. 5 Федерального закона № 144 ФЗ от 12 августа 1995 года "Об оперативно-розыскной деятельности").

В соответствии со статьей 17 Федерального закона № 82 от 19 мая 1995 года "Об общественных объединениях" вмешательство общественных объединений в деятельность органов государственной власти (к каковым относятся органы федеральной службы безопасности) не допускается.

С учетом изложенного, органы федеральной службы безопасности не обязаны сообщать (подтверждать или опровергать) о фактах проведения ими оперативно-розыскных мероприятий в отношении указанных в запросе юридических и физических лиц. Заместитель руководителя Службы — начальник Управления М. Белоусов". источник /

В сентябре 2020 года "Важные истории" опубликовали материал "Кто устроил охоту на Навального", в котором издание утверждало, что к его разработке подключилось еще одно подразделение ФСБ — управление по борьбе с терроризмом и политическим экстремизмом (УБТПЭ). Это управление входит в Службу по защите конституционного строя и борьбе с терроризмом (СЗКСиБТ) ФСБ России. 

"Репутация у УБТПЭ неоднозначная. С одной стороны, в составе этого подразделения служат офицеры, которые рискуют жизнью, выполняя боевые задачи по борьбе с терроризмом. В этом же управлении работают люди, благодаря которым было, например, раскрыто дело об убийстве неонацистами из банды «БОРН» сотрудников «Новой газеты» Анастасии Бабуровой и Станислава Маркелова.  Но, с другой стороны, в составе того же УБТПЭ есть отделы, которые превратились в органы подавления (и порой в прямом — физическом — смысле этого слова) инакомыслящих. Оперативные сотрудники УБТПЭ не раз попадали в скандальные истории, связанные с физическим насилием."  Важные истории /

История подразделения

В 1999 году в составе департамента по борьбе с терроризмом возникло Управление борьбы с терроризмом и политическим экстремизмом (офицеры как раз этого управления и занимались уголовным делом лидера НБП Эдуарда Лимонова - им занимался 1-й отдел УБТПЭ (источник). Это управление возглавил Борис Мыльников, который быстро пошел на повышение, и сейчас является начальником Антитеррористического центра СНГ в ранге замдиректора ФСБ. 

Самые любопытные метаморфозы пришлись на долю Московского Управления ФСБ. Именно этому управлению благодаря своему столичному статусу отведена роль форпоста в борьбе с инакомыслием.  

Ранее в московском УФСБ существовала Служба по борьбе с терроризмом и защите конституционного строя. То есть на уровне регионального управления ФСБ повторялась структура центрального аппарата, просто на одну ступень ниже. Если в центре это департамент по защите конституционного строя и борьбе с терроризмом, то в Управлении - одноименная служба. После "Норд-Оста" Служба была разделена на две части. В УФСБ появилась так называемая Служба БТ (то есть борьбы с терроризмом), и совершенно новая структура с непроизносимой аббревиатурой СЗОКС и БПЭ (Служба защиты основ конституционного строя и борьбы с политическим экстремизмом). Примечательно, что впервые в истории российских спецслужб борьба с политическим экстремизмом была отделена от антитеррора. 

Наши материалы по теме:

Материалы по истории политического сыска в дореволюционной России: