Реклама на сайте

Наши партнеры:

Ежедневный журнал Портал Credo.Ru Сайт Сергея Григорьянца

Agentura.Ru - Спецслужбы под контролем

© Agentura.Ru, 2000-2013 гг. Пишите нам  Пишите нам

Военно-медицинское управление ФСБ


Руководство: генерал-лейтенант Вадим Вячеславович Добржанский

Предыдущее руководство: Алексей Лапин

Большой Златоустинский переулок, дом 5.


В 2005 году была проведена оптимизация организационно-штатной структуры военно-медицинских учреждений и подразделений ФСБ. В структуру территориальных органов ФСБ переданы силы и средства пограничной службы.  / Источник /


История подразделения


31 марта 1918 года на заседании президиума ВЧК наряду с рассмотрением неотложных оперативных вопросов было принято решение об организации санитарного отдела для удовлетворения нужд сотрудников ВЧК и их семей в медицинском обеспечении.  


Чтобы реализовать принятое решение о создании санитарного отдела, были отведены две комнаты, где на первых порах работало всего 19 человек: врач лазарета, зубной врач, пять лекпомов (лекарских помощников), аптекарская сестра, четыре сестры, три санитара, три сиделки и один курьер. К концу 1920 года санитарный отдел был преобразован в санитарную часть Управления делами ВЧК, численность которой уже достигала 66 штатных единиц. В санитарной части были образованы две амбулатории, одна из которых являлась зубоврачебной, аптека и лазарет на 75 коек, включая изолятор на 20 коек для инфекционных больных.


Первые документальные упоминания о здравницах для сотрудников органов безопасности относятся к 1922–1923 годам. Так, в Юсуповском дворце в Кореизе (Крым) и в Ялте на базе имения графини Барятинской были открыты дома отдыха, а на базе дачи Морозли в Одессе начал функционировать санаторий (впоследствии на этой территории построен санаторий им. Ф.Э. Дзержинского).


Укрепление лечебной и оздоровительной базы в органах государственной безопасности шло в это время достаточно быстро. Например, в 1924 году в санчасти был оборудован редкий для того времени рентгеновский кабинет. А в 1925 году санитарная часть, численность которой выросла до 72 человек, приступила к проведению диспансеризации сотрудников, которой занимались два врача и одна медсестра. Таким образом, в системе ОГПУ началась реализация еще одного важнейшего направления первичной медицинской помощи – профилактического. 


В августе 1930 года санитарная часть реорганизована в санитарный отдел Административно-организационного управления ОГПУ, и на него были возложены новые полномочия. В их числе, согласно приказу ОГПУ от 18 октября 1931 года № 600/327, «планирование санаторно-курортного лечения в соответствии с диспансеризацией и учетом заболеваемости сотрудников». В связи с увеличивающейся потребностью органов безопасности в санаторно-курортном лечении сотрудников сеть ведомственных здравниц начала активно расширяться. 6 ноября 1931 года в 35 км от Москвы на станции «Отдых» по Новорязанскому шоссе, в сосновом парке недалеко от живописного Кратовского озера с песчаными пляжами и лодочной станцией открыт дом отдыха ОГПУ под названием «Прозоровка». В 1939 году приказом НКВД СССР № 34 он преобразуется в соматический санаторий «Кратово».


В мае 1932 года был открыт санаторий «Уфа» (Башкирия), который был примечателен тем, что ведущим направлением его деятельности было кумысолечение. В 1938 году там же создан его филиал – «Глуховская». В 1960-е годы в связи с постановлением правительства о борьбе с туберкулезом санаторий был передан в ведение Минздрава СССР. В 1932 году приказом по Главному управлению исправительно-трудовых учреждений принято решение об организации нового дома отдыха в Геленджике, который позднее получил название «Звездочка», а в 1957 году его передали в ведение КГБ. В 1934 году по проекту архитектора Мирона Мержанова был построен еще один санаторий – «Кисловодск». Именно в нем впервые на Кавказских Минеральных Водах в 1930‑е годы был внедрен важнейший метод исследования сердца – электрокардиография. Через год в Ессентуках вступил в строй одноименный санаторий на 80 мест.


С 1946 по 1951 год появились санатории № 4, № 5 в Сочи, «Хоста», «Одесса», «Ореанда» (в Ялте), «Абастумани» и «Кобулети» (в Грузии), другие здравницы. В 1950 году сеть санаторно-курортных учреждений пополнилась санаторием «Махинджаури», который ранее принадлежал Министерству внутренних дел и располагался на юге Черноморского побережья Кавказа. В 1962 году санаторий был реорганизован в дом отдыха и получил название «Колхида». Но через шесть лет он снова приобрел статус санатория, т.к. на его территории находился сернисто-радоновый источник и в корпус была подведена морская вода.


В 1954 году было закончено строительство Центрального клинического санатория им. Ф.Э Дзержинского в Сочи, который был признан памятником зодчества 1950-х годов и поставлен под охрану государством как памятник истории и культуры. В середине 1955 года открылся санаторий «Цхалтубо» (в Грузии). В следующем году к уже имевшимся добавили санаторий«Трускавец», были объединены санатории «Сочи», «Красный штурм» (в Сочи) и дом отдыха в Гагре, а также дома отдыха «Цихис‑Дзири» и «Кобулети» (в Грузии). В этом же году руководством КГБ по согласованию с Советом Министров СССР принято решение выделять для рабочих и служащих ведомства по профсоюзной линии до 5% путевок за 30% их стоимости. В целях более полного обеспечения сотрудников органов безопасности санаторно-курортными путевками был издан приказ Председателя КГБ при СМ СССР № 70 от 27 августа 1956 г. «Об улучшении работы санаториев и домов отдыха КГБ при Совете Министров СССР отпусков сотрудников ведомства».

Тогда же была введена практика санаторно‑курортного обмена со спецслужбами стран «социалистического содружества». По данным архивных справок, в 1957 году по обмену отдохнули 115 человек.


В апреле 1957 года в связи с переподчинением погранвойск в ведомственный санаторно-курортный комплекс были возвращены санаторий «Махинджаури» и дом отдыха «Звездочка». 


В 1960 году в Подмосковье открылся дом однодневного отдыха «Липки» для руководящего состава, а в 1961-м – санаторий «Черноморье» в Ялте.

В мае 1966 года в одном из живописнейших уголков Подмосковья, на берегу Клязьминского водохранилища, открылся дом отдыха «Дубрава» КГБ при СМ СССР. В те годы дом отдыха имел еще и пансионат, который по решению Министерства безопасности Российской Федерации в 1992 году стал функционировать в качестве самостоятельного подразделения – дома отдыха «Солнечная поляна».


В 1977 году открылся вновь построенный санаторий «Семеновское», который расположился в старинной усадьбе графов Орловых «Отрада» на берегу речки Лопасня. За прошедшие годы санитарный отдел был преобразован в санаторно-курортное отделение медицинского управления ХОЗУ КГБ СССР, функции которого были существенно расширены. 


В 1970–1980-е годы его штат не превышал десятка сотрудников. Их основной деятельностью было оформление путевок, записи велись вручную в толстых амбарных книгах. Первыми руководителями нового медицинского управления были В.Г. Борисов и Б.А. Маурцев. В 1987 году первых отдыхающих принял санаторий «Кавказ» в Железноводске.


В 1988 году была утверждена комплексная программа КГБ СССР на 1988–2000 годы «Здоровье». Согласно программе коечная емкость санаториев КГБ должна была быть увеличена до 6570 мест, домов отдыха центрального подчинения – до 2740 мест. 


После 1991 года госбезопасность потеряла восемь санаториев  с двумя филиалами, построенные в свое время КГБ СССР на Черноморском побережье Кавказа, в Крыму, Прибалтике и на Украине. 


Тем не менее, в 1990е годы были построены санаторий «Дагестан», расположенный на живописном побережье Каспийского моря, дом отдыха «Москвич», новый корпус санатория «Черноморье», санаторий «Самшитовая роща». ФСБ передали санаторий «Байкал», дома отдыха «Москва», «Подмосковные вечера». В 1994 году в санаторно-курортный комплекс ведомства вошел санаторий «Ленинград». В 1996 году принял первых отдыхающих присоединенный к нему пансионат «Тегенекли».


В том же году в соответствии с Указом Президента России № 308 от 11 марта 2003 г. «О мерах по совершенствованию государственного управления в области безопасности Российской Федерации» была начата работа по осуществлению интеграции военно-медицинских подразделений пограничных органов и ФАПСИ в систему медицинского обеспечения органов федеральной службы безопасности. В результате в 2004–2005 годах санаторно-курортная база ФСБ России пополнилась санаториями «Жемчужина Кавказа» и «Солнечный» (Сочи), домами отдыха «Пограничник России» (Анапа), «Лесной» (Солнечногорск), «Морской» и «Огонек» (Краснодарский край), детским оздоровительным лагерем «Ока» (Подмосковье). 


В 2007 году в соответствии с распоряжением Правительства Российской Федерации Центральный пограничный военный санаторий «Солнечный» и дом отдыха «Морской» ФСБ России были преобразованы в филиалы ЦКС им. Ф.Э. Дзержинского ФСБ России, а дома отдыха «Звездочка», «Москва», «Москвич» – в санаторно-курортные учреждения. / источник /