Реклама на сайте

Наши партнеры:

Ежедневный журнал Портал Credo.Ru Сайт Сергея Григорьянца

Agentura.Ru - Спецслужбы под контролем

© Agentura.Ru, 2000-2013 гг. Пишите нам  Пишите нам

Департамент по противодействию экстремизму

До сентября 2008 г. - Департамент по борьбе с организованной преступностью и терроризмом /ДБОПиТ/

Начальник Департамента - Юрий Коков. До него Сергей Мещеряков, до него Николай Овчинников

109078, г. Москва, ул.Садовая-Спасская, д.1/2, Телефон дежурной части: (495) 604-88-15

23 апреля 2008 года начальник департамента Юрий Коков сообщил на форуме "За гражданское согласие, против нетерпимости и экстремизма" в Общественной палате, что создание департамента МВД России по противодействию экстремизму (и его подразделений во всех субъектах Российской Федерации) завершено. Доложив об успехах в борьбе с радикальными исламистами на Северном Кавказе и неонацистскими молодежными группировками в Центральной России, Коков не исключил участия департамента в пресечении социальных протестов.

"Возможно осложнение оперативной обстановки в условиях развития глобального кризиса, ухудшения социально-экономической ситуации", - заявил он, приведя в пример европейские страны, где антикризисные выступления обернулись массовыми беспорядками.

Смотри также на "Агентуре":

Досье на департамент

Департамент по противодействию экстремизму Министерства внутренних дел Российской Федерации (ДПЭ МВД России) образован в соответствии с Указом Президента России от 6 сентября 2008 года № 1316 и последовавшим за ним Приказом Министра внутренних дел Российской Федерации от 31 октября 2008 года № 940.

Департамент выполняет функции головного оперативного подразделения в системе МВД России по организации борьбы с организованной преступностью, терроризмом и коррупцией.

Основными задачами ДПЭ МВД России являются:

  • участие в формировании государственной политики в установленной области деятельности;
  • участие в совершенствовании нормативного правового регулирования в установленной области деятельности;
  • организация борьбы с преступлениями экстремисткой направленности;
  • организационно-методическое руководство подразделениями по противодействию экстремизму главных управлений МВД России по федеральным округам, министерствам внутренних дел, главных управлений, управлений внутренних дел по субъектам Российской Федерации, управлений внутренних дел на железнодорожном, водном и воздушном транспорте, управлений (отделов) внутренних дел в закрытых административно-территориальных образованиях, на особо важных и режимных объектах.

Борьба с терроризмом

Главное управление по организованной преступности (ГУОП) МВД России было создано в феврале 1992 года. В 1998 году ГУОП преобразовано в Главное управление по борьбе с организованной преступностью (ГУБОП) МВД России. В 2001 году ГУБОП было включено в состав Службы криминальной милиции МВД России. Летом 2003 года в составе ГУБОП был создан Центр "Т". Он был образован на базе специального оперативно-розыскного бюро (ОРБ), уже несколько лет действующего при ГУБОП.  Центры “Т” были созданы также во всех федеральных округах.

В 2004 году в рамках административной реформы федеральных ведомств на базе ГУБОП (Главного управления по борьбе с организованной преступностью) был образован Департамент. Тогда же в названии подразделения появилась борьба с терроризмом.  В оперативное подчинение ДБОПиТ переведены, кроме Центра "Т", Центр специального обеспечения (Центр "С")  и отряд милиции специального назначения "Рысь". Функции по обеспечению деятельности штаба по управлению контртеррористическими операциями на территории Северо-Кавказского региона возложены на Центр оперативного управления МВД.

В настоящее время в структуру Службы по борьбе с организованной преступностью входят ДБОПиТ МВД России, оперативно-розыскные бюро Главных управлений МВД России по федеральным округам, а также управления (отделы) по борьбе с организованной преступностью МВД, ГУВД и УВД всех субъектов Российской Федерации.