Реклама на сайте

Наши партнеры:

Ежедневный журнал Портал Credo.Ru Сайт Сергея Григорьянца

Agentura.Ru - Спецслужбы под контролем

© Agentura.Ru, 2000-2013 гг. Пишите нам  Пишите нам

Вавилон на Темзе

Опальный британский разведчик рассказывает о штаб-квартире МИ6

  

Ирина Бороган ("Версия" 27 января - 2февраля 2003)

Штаб-квартиру британской разведки МИ-6 многие видели в фильме о Джеймсе Бонде "И целого мира мало". Помните здание, где взрывается бомба, а супершпион на катере выпрыгивает через образовавшуюся пробоину и попадает прямо в Темзу? Это и есть знаменитый Воксхолл Кросс, который британцы за гигантские по лондонским представлениям размеры прозвали Вавилоном на Темзе. Кстати, первоначально из соображений секретности разведка запретила снимать свою штаб-квариру. Сьемочной группе пришлось обратиться за помощью к главе британского МИДа Робину Куку, осуществляющему общий контроль над МИ-6. "После того, что Бонд сделал для Британии, мы не вправе ему отказывать", - сказал министр и дал "добро" на съемки.

Хотя в это здание британская разведка переехала всего 8 лет назад, вокруг новой штаб-квартиры уже разгорелось несколько крупных скандалов. Для МИ-6, предпочитающей хоронить свои секреты в архивной пыли, - это рекорд.

Скандал в крепости

  


Аэрофотоснимок МИ6

Во-первых,всплыла информация о перерасходе средств на строительство Воксхолл Кросс. Британская пресса, ухватившись за эту тему, выяснила, что Секретная разведывательная служба (SIS) превысила первоначальную смету в два раза. Цифры вызвали общественный гнев. Оказывается, на строительство Воксхолл Кросс и новой штаб-квартиры МИ-5 (Темз Хаус), располагающейся прямо через реку, было потрачено 547 млн. фунтов.

МИ-6, конечно, пыталась оправдываться, и утверждала, что огромные суммы пришлось израсходовать на техническое оснащение штаб-квартиры. Ведь Воксхолл Кросс располагается в самом центре Лондона и подойти к нему может буквально каждый, но все происходящее внутри должно быть надежно защищено. Поэтому здание нашпиговано скрытыми камерами, установленными внутри и снаружи,все стекла в штаб-квартире со спецпокрытием, защищающим от прослушивания и снятия электронной информации. А стены, как в крепости, - непробиваемые для пуль и бомб. (Что, кстати, не помешало неким злоумышленникам обстрелять здание из гранатомета в сентябре 2000 года). В общем, только на оборудование ушло 80 миллионов. 

Следующий скандал замять не удалось, и он полностью омрачил руководству МИ-6 новоселье. Газетчики раскопали, что при переезде из старой штаб-квартиры Сенчури-хаус МИ-6 вывело за штат 47 уборщиц. Вскоре их вновь приняли на работу, но уменьшив оклады. Обманутые уборщицы нашли защитников в парламенте, а тем удалось возбудить судебное дело против МИ-6. Попытки отменить разбирательство на основании того, что уборщицы не могут давать показания, так как являются засекреченными сотрудниками, разведслужбе не удались. В результате МИ-6 пришлось выплатить своим сотрудникам компенсации.

Под землей

Естественно, Воксхолл Кросс, особенно после того, как засветился в бондиане, стал лондонской достопримечательностью, вызвающей любопытство туристов. Этим воспользовались коммерсанты и организовали автобусный тур вокруг новой штаб-квартиры. Тем не менее доступность МИ-6 - миф. Внутрь посторонним хода нет, в отличие, например, от штаб-квартиры ЦРУ, где для интересующихся организована экскурсия. Однако кое-что о святая святых британской разведки все же удалось узнать.

Все-таки МИ-6 верна старым традициям, несмотря на то, что последнее время провоглашает политику открытости. Ведь 10-этажная громадина штаб-квартиры - лишь часть здания. Под землей, согласно официальным данным, еще 5 этажей. Там и расположены самые важные подразделения МИ-6, требующие повышенной секретности. Например, компьютерный центр, который должен контролировать возможные атаки террористов.

Очевидцы, побывавшие внутри, рассказывают, что в подземный гараж МИ-6 автомобили въезжают через электронные ворота, расположенные с фронтальной стороны здания

Из всех, кто когда-либо побывал в Воксхолл Кросс, самую подробную картину оставил Ричард Томлинсон, сотрудник МИ-6, со скандалом изгнанный в 1998 году из разведслужбы. Правда, описать Вавилон на Темзе он осмелился только спустя несколько лет после шумихи, проживая за пределами Соединенного королевства.

Как Томлинсон вспоминает в своей книге "Большой провал",охранников, стоявших у входа в Сенчури-хаус и проверявших документы у сотрудников, в новом здании заменили автоматы. "Шесть автоматических охранных дверей, выстроенных вряд... закрывали проход в главное здание. Позади них выстроилась небольшая очередь сотрудников. Когда подошел мой черед, я всунул свою карточку в узкую щель инабрал цифровой код: 6-9-2-1. Автомат сразу же заработал: в щели зажегся зеленый свет и сосвистом откатилась вбок входная дверь. Войдявтеснуюкапсулу, где мои плечи касались стенок,я нажал на кнопку первого этажа. Так как кроме меня в капсуле никого небыло, дверь со свистомзахлопнулась, авпереди открыласьдругаядверь, выпуская меня во внутреннее помещение", - пишет бывший британский разведчик.

Антураж


Модель Терри Фаррела

  

Интерьеры Воксхолл Кросс, по свидетельству Томлинсона, отличаются от помещений старой штаб-квартиры также, как советская гостиница "Интурист" от американского отеля "Мариотт". (На самом деле прежнее дание МИ-6,Сенчури хаус, которое разведслужба занимала с 1966 года, внешне напоминает снесенную столичную гостиницу - прим. И.Б.)

Зеленоватые матовые стены и мраморные полы холла освещаются мягким флуоресцентным светом. Вокруг 2-х колонн, в которых размещаются системы управления скоростными лифтами, стоят удобные скамейки, обтянутыечернойкожей. Кроме того, персонал может наслаждаться видом субтропических деревьев из пластика. 

Чуть ниже центрального холла - библиотека МИ-6. В старом здании она представляла собой довольно жалкое помещение, книги хранились на старых полках, подшивкигазет - в ветхих папках. Теперь все устроено просто великолепно: дорогие читальные столы и скользящие стеллажи для книг. 

Несмотря на искреннее восхищение Томлинсона библиотекой, можно заметить, что здесь МИ-6 сильно отстает в техническом плане от ЦРУ. В Лэнгли, например, ни сотрудникам, ни библиотекарям не нужно шарить пополкам в поисках нужной книги. Это делает автоматизированная система, куда направляется компьютерный запрос, а человеку остается лишь забрать необходимый том.

Рядом с библиотекой находится гимнастический зал с тренажерамидлягреблии тяжелойатлетики. Правда, в спортивном комплексе есть и другие залы. По задумке архитектора, огромное помещение было сделано подбассейн,но директора Ми-6 решили, что такое расточительство может привлечь внимание общественности, и оборудовали его для игры в мини-футбол и бадминтон.

  


Терри Фаррел

Авторство проекта Воксхолл Кросс принадлежит Терри Фаррелу -архитектору с мировым именем. Он проектировал высотные здания в таких городах как Сиэттл, Гонконг, Дубай, Лиссабон, Лондон и Сеул. За 35 лет работы архитектором Терри создал здания для коммерческих центров, банков, музеев, галерей.

В офисе компании Терри Фаррела "Версии" рассказали, что заказчикомпроекта штаб-квартиры МИ6 выступила The British Government Property Services. Застройщиком была компания Regalian Properties plc. - известная лондонская фирма, основанная в начале 70-х. (В России, например, немыслимо, чтобы строительством подобных объектов поручили обычным коммерсантам, а не Федеральной службе специального строительства). Проект включал в себя, кроме здания, также строительство новой набережной и разбивку садов. Размеры всего комплекса -- 420 тыс. кв. футов. План утверждили в 1988 году. В 1993 году начались строительные работы, а1995 году разведка уже переехала в новое здание. 

В июне 2001 года Терри Фаррел был удостоен звания рыцарь Британской империиза "заслуги в архитектуре и городском планировании".

Личный опыт

  

Тысячи людей бывали в Воксхолл Кросс, но МИ-6 запрещает своим сотрудникам рассказывать об этом. Есть только один человек в мире, работавший в британской разведке, который может свободно говорить о Воксхолл Кросс. Это бывший сотрудник Ми-6 Ричард Томлинсон, со скандалом уволенный из разведки, и даже получивший небольшой тюремный срок за попытку судиться с МИ-6. В 2000 году в России Томлинсон выпустил книгу "Большой провал", в которой описал своою судьбу. Тогда он охотно давал интервью через интернет российским журналистам. Но после окончания рекламной компании книги Томлинсон перестал отвечать на письма и исчез. Нам удалось разыскать опального британского разведчика, и он согласился рассказать о штаб-квартире МИ-6 нашим читателям.

-И в России, и в США штаб-квартиры разведок расположены за городом или на окраине - подальше от любопытных взглядов. Штаб-квартира МИ-6, Воксхолл Кросс, находится в самом центре Лондона. Почему англичане выбрали это место?

-Когда подыскивалось место под новое здание, рассматриваласьвозможность расположить здание за городом. Преимуществами такого варианта стали бы лучшие условия для работы персонала, которому не пришлось бы тратить большое количество времени на дорогу, поскольку они бы приобретали жилье поблизости. 

Но в таком случае возникли бы проблемы: обычные личные встречи с чиновниками правительства и министерством иностранных дел затруднились бы.И еще сотрудникам МИ-6 было бы сложнее делать вид, что они работают на Министерство иностранных дел. (Формально МИ-6 подчиняется этому ведомству - прим. авт.)

-20 сентября 2000 года штаб-квартиру Ми-6 обстреляли, что стало причиной пожара. Сыграло ли свою роль то, что здание расположено в центре? 

- Нет, попасть ракетой в здание, расположенное за городом, также легко, если дажене проще.

-В британских СМИ часто писали, что новая Воксхолл Кросс - это символ открытости МИ-6, наметившейся в последнее время. Это так? 

-Это утверждает МИ-6. Но в действительности открытости ничуть не более, чем в прежние премена. МИ-6 распространяет такие заявления, чтобы оправдать огромные расходы на здание.

- Водят ли туристов на экскурсии в Воксхолл Кросс, как например в Ленгли, штаб-квартиру ЦРУ? 

-Нет. Обычно, если туристы пытаются сделать что-то подобное, сотрудники МИ-6 вызывают полицейских, а те прогоняют незваных гостей. 

Прежние штаб-квартиры МИ6: Бродвей Билдинг (1924-66) и знаменитый Сенчури-хауз (1966-1995).

 

Смотри также на "Агентуре":

Idентификация

Как заполняют ваше досье Далее-->