Реклама на сайте

Наши партнеры:

Ежедневный журнал Портал Credo.Ru Сайт Сергея Григорьянца

Agentura.Ru - Спецслужбы под контролем

© Agentura.Ru, 2000-2013 гг. Пишите нам  Пишите нам

Пресса готовит чистку в ГРУ

Андрей Солдатов, Газета.ру

Официальные лица Минобороны и службы внешней разведки (СВР) в категорической форме опровергли информацию о возможном слиянии ГРУ и СВР. Такое предположение было высказано сегодня "Независимой газетой". По сведениям "Газеты.Ru", и статья в "Независьке", и опровержения официальных лиц - элементы "информационной диверсии", которая должна подготовить фон для кадровой революции в ГРУ. 

"Независимая газета" вышла сегодня с шапкой "Внешняя разведка поглощает военную". Суть статьи: Сергей Иванов принял решение о "замене руководства шести из 12 структурных подразделений Главного разведывательного управления (ГРУ) Генштаба на должностных лиц из "конкурирующей фирмы"" - СВР. Кроме того, утверждается, что дни Валентина Корабельникова, который возглавляет Главное разведывательное управление Генштаба с мая 1997 года, уже сочтены. 

Далее "Независимая" делает предположение, что три разведывательные структуры, которые существуют сегодня в России - СВР, ГРУ и ФАПСИ - будут слиты под началом Службы внешней разведки. Официальные лица Минобороны и СВР через РИА "Новости" информацию о подобном слиянии сразу же опровергли, назвав ее полным бредом.

Между тем никто и не сомневался в том, что появление этого единого разведывательного монстра практически невозможно. Какие бы цели ни преследовало нынешнее российское руководство, оно прекрасно понимает, что существование двух конкурирующих разведок на основе принципа соревновательности - залог качества добываемой развединформации

Кроме того, не стоит забывать, что российские спецслужбы начиная с 1991 года строятся по образцу структуры разведывательного сообщества США, которая склонна скорее к дроблению своих служб, чем к их объединению. Так ФСБ дублирует функции ФБР, ФАПСИ - АНБ, СВР - ЦРУ, ГРУ - РУМО и т. д. 

Допустим, эта политика изменится под девизом "назад в СССР". Однако стоит вспомнить, что и в тех слухах, которые ходили весь прошлый год о слиянии ФПС, ФАПСИ, СВР и ФСБ в единую службу на манер КГБ СССР, никогда не упоминалось о включении в состав будущего монстра военных разведчиков. В истории нашей страны лишь раз военная разведка была слита с госбезопасностью, но этот странный гибрид под именем Комитета информации просуществовал всего два года (с 1949 по 1951 год) и до сих пор с ужасом вспоминается ветеранами обеих служб. Как кадровые разведчики Путин и Иванов понимают это лучше других.

Поэтому создается впечатление, что на самом деле информация о слиянии разведок для того и была опубликована, чтобы ее тут же опровергли. Перед читателями была разыграна стандартная схема информационной диверсии, когда в одном материале содержится два вида информации - правдивая и изначально бредовая, причем последняя должна быть так опровергнута, чтобы привлечь внимание к тем данным, которые и хотелось изначально довести до сведения заинтересованных лиц.

Ведь в опровергающем сообщении РИА Новости нет ни слова о грядущей отставке Корабельникова, ни о переменах в руководстве главков ГРУ. Более того, фактически официозное информагентство подтверждает эту информацию, упоминая о "некоторых крупицах фактов", пусть и перемешанных с домыслами. Зная достаточно тесный характер отношений "Независимой" с российскими силовыми структурами, сложно представить, что такого рода информация появилась здесь случайно. Борьба за кресло начальника Генерального штаба, видимо, продолжается, и естественно, что карта руководителя Главного разведуправления в этой затянувшейся игре - одна из самых сильных. 

Ведь слухи об отставке Корабельникова действительно ходят уже несколько месяцев. Да и о том, что выходцы из Службы внешней разведки приходят на руководящие посты в военную разведку, стали говорить еще в начале лета. Кроме того, Главное разведывательное управление за всю постсоветскую историю никогда не подвергалась серьезным реформам. Пришла и их очередь.

Смотри также на "Агентуре":