Реклама на сайте

Наши партнеры:

Ежедневный журнал Портал Credo.Ru Сайт Сергея Григорьянца

Agentura.Ru - Спецслужбы под контролем

© Agentura.Ru, 2000-2013 гг. Пишите нам  Пишите нам

УФСБ по Хабаровскому краю

Начальник УФСБ - генерал-майор Сергей Демин, до него Анатолий Иванович Маренков

680000 г. Хабаровск, ул.Волочаевская, д.144

Тел. дежурного (круглосуточно): (4212) 386-300, 386-400, тел. приемной начальника УФСБ (4212) 386-500, (с 9.00 до 18.15 по рабочим дням), факс: (4212) 386-500, (4212) 306-458 (круглосуточно), справочный тел. (4212) 325-532, подразделение общественных связей (4212) 386-708

26 февраля 2009 года очередное заседание оперативного штаба в Хабаровском крае впервые провел его новый руководитель – недавно назначенный на должность начальника УФСБ России по Хабаровскому краю генерал-майор Сергей Демин. На встрече обсуждались проблемные вопросы участия сил и средств Минобороны и внутренних войск в контртеррористической работе на территории Хабаровского края, сообщили корреспонденту ИА «Татар-информ» в пресс-службе управления ФСБ по Хабаровскому краю.

У чекистов-дальневосточников 1 февраля отмечается праздник - в этот день 80 лет назад были сформированы органы Госполитохраны Дальневосточной республики, плавно влившиеся в 1922 году, в связи с включением территории бывшей ДВР в РСФСР, в состав органов госбезопасности Советской России.

В 1998 году был создан региональный совет органов госбезопасности Дальнего Востока. Центром его был Владивосток. Теперь Хабаровск.

Анатолий Иванович Маренков к февралю 2001 года отработал в крае чуть больше года. Сюда был направлен с должности начальника управления по Магаданской области, в которой отслужил пять с половиной лет. Родом он из Белгородской области, окончил Харьковский институт радиоэлектроники, большая часть жизни прошла в Воронеже, здесь же был приглашен на работу в органы госбезопасности. Начав новую карьеру с должности опера,  завершил воронежские годы начальником подразделения по борьбе с коррупцией и контрабандой. Прослужил некоторое время в 5-м отделе (так называемый идеологический). Затем был направлен в Магадан на повышение - зам. начальника, начальник управления. Женат, сын тоже служит в ФСБ.

Из истории управления: операция "Маки-Мираж"

"Маки-Мираж" - это название уникальной контрразведывательной операции дальневосточных чекистов, которую они вели целых двенадцать  лет с японской разведкой на территории тогдашней Маньчжурии. Она  занимает достойное место в ряду таких широко известных контрразведывательных игр, как "Трест" или "Синдикат". В анналах отечественной разведки не так уж много подобных крупномасштабных и длительных операций, когда чекисты "водили за нос" весьма серьезного противника - в Маньчжурии им противостояли японская и китайская  разведки, диверсионные центры белогвардейской эмиграции.

Представительство ОГПУ по Дальневосточному округу было переведено в Хабаровск из Читы летом 1923 года. С той поры этот чекистский штаб стал организатором и исполнителем многих операций по срыву подрывных акций японских и китайских спецслужб. Особую активность проявляли японские военные миссии, расположившиеся во многих городах Маньчжурии.

Ключевую роль в проведении операции выполнял чекист под оперативным псевдонимом Летов, которого японские службы знали как Островского, именовали его Стариком. Хотя до появления Старика в Благовещенске и в китайском городе Сахаляне (сегодня - Хайхэ) уже проводились контрразведывательные мероприятия, были нейтрализованы агенты японской и китайской развязок (например, группа Темиркаева).

Многолетняя возня японской военщины у наших границ имела далеко идущие цели - война с молодым советским государством, захват российской окраины. Такой план был разработан в 1927 году и носил название "меморандум Танаки". Плацдармом для начала стала захваченная японцами Маньчжурия, нашпигованная разведслужбами. В начале 1930 года японский генштаб разработал еще один военно-стратегический план войны против СССР под названием "Оцу".

С сопредельной маньчжурской стороны японские спецслужбы стремились изучить возможный театр будущих военных действий. Противостояли им чекистские подразделения внешней разведки в Хабаровске, Благовещенске, Владивостоке, других городах. И среди оперативных разработок того времени начало выделяться дело "Маки". И потому жарким летом 1930 года в китайском городе Сахаляне появился среднего роста, слегка сутулый, но энергичный в движениях человек с небольшой бородкой с проседью. Это был разъездной агент Дальгосторга и его официальный представитель в Сахаляне по фамилии Островский.

Японскому резиденту в Сахаляне капитану Кумазаве вскоре агенты доложили: "Бородатый, по национальности еврей, как официальное лицо имеет документы, по которым беспрепятственно пересекает границу в обоих направлениях. Снимает квартиру в Благовещенске..., семья в Хабаровске. В Сахаляне бывает только по служебным делам". Вот этого бородатого торгового агента и стали пасти спецы из местной военной японской миссии. "Вербовку" Старика осуществлял офицер японского генштаба Кумазава - опытный разведчик, который успешно приложил руки к тому, чтобы превратить Сахалян в опорный пункт японских спецслужб. "Клюнувший" на посулы и награды Куназавы Островский на долгие годы стал их связным и нашей подставой, о которой все двенадцать лет, которые длилась операция "Маки-Мираж", японцы даже не подозревали.

Через Старика шли все инструкции и указания японской агентуре на российской стороне, передавались деньги, инструкции, аппаратура; в процессе операции в мифически "завербованных" Островским были крупные военные чины ОКВДА и т.д. С его участием была проведена виртуозная, самая важная часть операции под названием "Хабаровская линия". Она была тщательно продумана и разработана подразделениями внешней разведки ОГПУ края с участием руководителя ведомства Т.Д. Дерибаса, Н.П. Шилова, Б.Д. Богданова и других чекистов. Во всей этой "игре" с японской разведкой участвовал московский центр, где готовились "ценные" документы о состоянии Особой Дальневосточной армии, штабные офицеры самой армии. Вымышленный чекистами агент, называемый "Большой корреспондент", был якобы работником армейского штаба, с помощью Старика, других связных он снабжал японцев "ценнейшими" оперативными документами. Кстати, с участием Москвы произошло и само переименование всей операции, которая позже стала называться "Маки-Мираж". И именно по указанию московского центра операция была прекращена в 1937 году. Там посчитали продолжение дальнейшей дезинформационной работы по этому делу нецелесообразным, сообщив в Хабаровск о том, что она проводится по другим каналам. Японцы, уверовав в реальное существование "хабаровской линии", потратив на нее десятки тысяч рублей и немало японской валюты, раскрыв через нее немалую группу своих агентов, еще долго не хотели расставаться со Стариком...

В конечном итоге главным в этой беспрецедентной оперативной игре чекистов стало то, что в правящие круги Японии была запущена дезинформация, поверив в которую, они приняли решение перенести на более поздний срок начало военной экспансии против нашей страны. "Убедительная" деза, передаваемая японцам, казалась им настолько серьезной, что воевать они не решились, это казалось опасной затеей... С помощью операции "Маки-Мираж" органами госбезопасности была нейтрализована подрывная деятельность около двухсот японских агентов: информаторов, резидентов, связников, переправщиков и т.п. К сожалению, в дальнейшем судьбы многих участников этой оперативной игры сложились трагически. Ключевой фигурой в ней был чекист под псевдонимом Летов. Его настоящее имя - Лазарь Хаимович Израилевский. С небольшими перерывами он пятнадцать лет выполнял за кордоном важные и ответственные задания советской разведки. В 1938 году по сфабрикованному обвинению "в шпионаже и причастности к правотроцкистской организации" Израилевский был арестован и провел несколько месяцев в тюрьме. Лазарю Хаимовичу повезло - он попал под действие правительственного постановления, по которому из тюрем были освобождены тысячи невинно арестованных. Умер он в 1955 году. Жертвами беззакония стали и опытнейшие разработчики ряда операций, чекисты, которые внесли большой вклад в реализацию той же "Маки-Мираж" - Николай Петрович Шилов, Борис Давидович Богданов, Владимир Абрамович Нейман. Все они в разное время накопили серьезный опыт закордонной работы и являлись профессионалами высокого класса. Все погибли в кровавых застенках той системы, которой сами служили достойно. Такая же участь постигла начальника управления НКВД Т.Д. Дерибаса, его приговорили к расстрелу, объявив "врагом народа". Вместе с ним трагическую участь разделили и его заместители - С.И. Западный, С.А. Браминский, а также ведущие оперативники по делу "Маки-Мираж" С.З. Альтгаузен, А.Г. Трансток. Кровавый террор сталинского беззакония не ведал жалости ни к кому.

Книга "Маки-Мираж" рассказывает о событиях более чем полувековой  давности, основана на советских и японских архивных документах, они цитируются и на ее страницах, помещены здесь и фотографии главных действующих лиц, фотокопии разного рода документов и т.п. Очевидно и то, что пока не названы в ней некоторые участники этой крупнейшей игры с японскими спецслужбами. К операции "Маки-Мираж" и ранее обращались некоторые авторы выходивших у нас книг, но говорили о ней глухо, переплетая реальные факты с художественным вымыслом. Имя Старик я, к примеру, встречал среди героев романа-разоблачения "В шесть часов тридцать минут по токийскому времени". Теперь узнал, кем был этот человек.

Пресса:

Idентификация

Как заполняют ваше досье Далее-->