Реклама на сайте

Наши партнеры:

Ежедневный журнал Портал Credo.Ru Сайт Сергея Григорьянца

Agentura.Ru - Спецслужбы под контролем

© Agentura.Ru, 2000-2013 гг. Пишите нам  Пишите нам

Братья по "Стелсу"

Cбитый F-117 (фото с сайта пресс-центра вооруженных сил Югославии )

У Слободана Милошевича есть полное право требовать от российских спецслужб политического убежища

Сразу после объявления о втором туре президентских выборов в Югославии в ряде западных СМИ (а затем и в российских) был запущен слух о том, что Слободан Милошевич сейчас якобы активно прощупывает почву в Москве на предмет предоставления политического убежища. В качестве главного переговорщика называются разные фамилии - от посла в России Милошевича (родного брата президента Югославии) до приближенного к семье президента крупнейшего бизнесмена Югославии Милана Панича. Сложно сказать, какую именно страну выберет Милошевич, но то, что он имеет полное моральное право требовать от России предоставить себе убежище, сомнению не подлежит. Особенно если вспомнить поведение российских спецслужб в Югославии.

Андрей СОЛДАТОВ

Сами по себе сербские спецслужбы -- одни из сильнейших в Европе и обладают давними традициями. И прежде всего привычкой совместной работы с российской разведкой, самое тесное сотрудничество с которой было налажено еще до Первой мировой войны и продолжается с перерывами до наших дней. К примеру, сразу после окончания Второй мировой войны именно югославские спецслужбы использовались советскими "органами" как важнейший инструмент агентурной работы в Западной Европе.

90-е годы не стали исключением. В 1999 году сербы ввели жесточайший контрразведывательный режим, который касался в том числе и российских журналистов (за несанкционированную съемку сарая в Белграде можно было лишиться аккредитации). Однако, даже по личным наблюдениям, сотрудники ГРУ, прежде всего "технари", постоянно выезжали в командировки в Сербию.

Кроме того, во время боснийского конфликта сербы оценивали общее число русских добровольцев, воевавших на их стороне, в пять тысяч человек. Учитывая, что среди них было много действующих офицеров российской армии, было бы странно думать, что об этом панславянском порыве не знал российский Генеральный штаб, а среди добровольцев не затесались кадровые сотрудники спецслужб. Правда, стоит отметить, что уже тогда каждого волонтера тщательно проверяла сербская контрразведка "Служба државне безбедности". К примеру, моему знакомому, ветерану российского спецназа, отправившемуся воевать в Сербию и попавшему в подразделение знаменитого капитана Драгана, пришлось несколько месяцев доказывать свою преданность, прежде чем его послали на подготовку на диверсионную спецбазу близ города Панчево.

Во время второй югославской войны поначалу казалось, что российские спецслужбы продолжат тесное сотрудничество с сербскими коллегами. По крайней мере, в апреле 1999 года в Адриатическом море открыто появился разведывательный корабль Черноморского флота "Лиман", спустя несколько месяцев его сменил "Кильдин". На таких кораблях нет ни ракетного, ни артиллерийского, ни торпедного вооружения. Только средства радио-, радиотехнической и гидроакустической разведки. Но это было то, что нужно, -- именно данных технической разведки не хватало сербам, чтобы минимизировать потери от натовских бомбардировок.

Кроме того, не стоит забывать о психологическом эффекте, когда Главное разведывательное управление (ГРУ) почти официально продекларировало, что российская военная разведка делится с сербами радиоперехватами с кораблей и самолетов натовской группировки. Кроме того, югославский генштаб, по некоторым сведениям, постоянно получал информацию с российских военных спутников слежения.

Затем ситуация резко изменилась. Сейчас российским спецслужбам, видимо, уже нет надобности афишировать свою помощь сербским коллегам, и глава пресс-службы ВМФ Игорь Дыгало отказался назвать "Известиям" имя корабля, несущего сегодня боевое дежурство в Адриатике.

Правда, и получали российские спецслужбы от сербских коллег сполна. По мнению наших экспертов, все затраты на боевой поход "Лимана" разом окупились только за одну операцию ГРУ -- перевозку сбитого сербскими силами ПВО американского истребителя-бомбардировщика Ф-116 "Стелс" на спецбазу ГРУ под Москвой.

Однако уже весной 1999 года, в самый разгар операции НАТО, появились слухи, порочащие "братско-славянскую" репутацию российских спецслужб. По словам побывавших тогда в Сербии очевидцев, среди югославских военных шли постоянные разговоры о том, что Россия "пошла в откат", а все сотрудничество российских спецслужб ограничивается выкачиванием из разбомбленной Югославии образцов новейшей натовской техники. А вдобавок в апреле 1999 года среди добровольцев, собиравшихся ехать на косовский фронт, прошел слух, что Путин, тогда еще директор ФСБ, отдал строгое негласное указание отслеживать и пресекать все случаи вербовки добровольцев, применяя для этого появившуюся в новом Уголовном кодексе статью "за наемничество"...

© "Известия" 29 Сентябрь 2000г.

Cмотри также: