Реклама на сайте

Наши партнеры:

Ежедневный журнал Портал Credo.Ru Сайт Сергея Григорьянца

Agentura.Ru - Спецслужбы под контролем

© Agentura.Ru, 2000-2013 гг. Пишите нам  Пишите нам


Даунинг стрит, 10

  

Человек Блэра в британских спецслужбах 

12 июня 2004 года Тони Блэр выступил с заявлением о своей уверенности в правильности той войны с терроризмом, которую ведет сегодня правительство Великобритании. Поводом для такого оптимизма стало награждение орденом сэра Дэвида Оманда (David Omand), высокопоставленного "мандарина" Уайтхолла, в честь дня рождения Королевы.

Сэр Дэвид стал кавалером Большого креста ордена Бани, попав в ежегодный список возводимых в честь дня рождения Королевы в рыцарство госслужащих, бизнесменов, деятелей науки, а также высокопоставленных офицеров полиции и армии, известных личностей в сфере культуры и спорта. Как заявил пресс-секретарь Даунинг 10, "Сэр Дэвид отмечен в знак признания его нынешней роли".

У сэра Дэвида Оманда несколько должностей. Он - глава комитета по вопросам безопасности и разведки Кабинета министров, член объединенного комитета по разведке (JIC). Кроме того, Оманд - председатель правительственного центра изучения проблем управления и политики (Government's Centre for Management and Policy Studies). CMPS - это подразделение Кабинета министров, призванное помогать госчиновникам повышать свои навыки, в какой-то степени аналог российской академии госслужбы (РАГС).

  


Дэвид Оманд

Оманду 56 лет. Шотландец по происхождению, он закончил Академию Глазго и Корпус Кристи колледж Кэмбриджа. Начал свою карьеру в центре правительственной информации GCHQ, позднее перешел в Министерство обороны, где в конце концов получив должность главного гражданского секретаря (в 1981 году), встретив на этой должности Фолклендский кризис. В 1985 году он перевез свою семью в Брюссель, куда прибыл по контракту на Дипломатическую Службу в качестве советника по обороне в британской делегации в НАТО.

Потом он снова служил на различных должностях в Министерстве обороны. В 1992 году он был назначен заместителем госсекретаря в Министерстве обороны, а потом постоянным секретарем, получив должность директора GCHQ. Он был им три года, пока не был вынужден уйти в январе 2001 года из-за необходимости пройти курс лечения от рака лимфы. После успешного лечения Оманд вернулся на службу в Кабинет премьер-министра в октябре 2001 года.

Он женат, имеет двоих детей. В настоящее время учится в открытом университете, защищая докторскую по математике.

Координатор спецслужб

В 2002 году Оманд был назначен на пост постоянного секретаря и координатора Кабинета премьер-министра по вопросам безопасности и разведки. Фактически это пост министра, который должен координировать деятельность спецслужб MI5MI6 и GCHQ. Эта должность была создана для лучшей координации служб разведки и безопасности с офисом премьер-министра и была реакцией правительства на события 11 сентября. Вскоре после американских терактов британские спецслужбы обвинили в чрезмерной пассивности. По словам критиков, спецслужбы могли сделать больше для предотвращения акции 11 сентября. В июне 2002 года британские парламентарии даже заявили, что у спецслужб еще задолго до 11 сентября были "ясные свидетельства" того, что боевики "Аль-Каиды" готовились к удару. Как утверждают депутаты Палаты общин, на эти свидетельства разведчики никак не отреагировали. 

Получив новый пост, Оманд сохранил членство в объединенном комитете по разведке и безопасности, членом которого он к тому времени пробыл уже пять лет.

В качестве координатора по вопросам безопасности и разведки, Оманд принял на себя следующие обязанности:

  • Офицера финансового контроля за расходами на разведку (SIA)
  • Председателя комитета постоянный секретарей разведывательных служб (PSIS), который должен формировать требования к сбору развединформации, проведению совместных операций, и совместной работы агентств с другими департаментами.
  • Председателя Official Committee on Security, который формирует политику в области on protective security and co-ordinates action 
  • Советника Секретариата по чрезвычайным ситуациям при МВД

Любопытно, что в результате реорганизации глава объединенного комитета по разведке тоже стал подотчетен Оманду.

  

Политика

Когда началась иракская эпопея, Оманд и глава объединенного комитета по разведке Джон Скарлетт стали едва ли не главными игроками в "Партии войны".Они оба давали показания после смерти Дэвида Келли.

29 августа 2003 года Тони Блэр на следствии по делу Келли взял на себя ответственность за раскрытие имени эксперта, признав таким образом себя косвенным виновником его смерти. При этом снова всплыло имя Оманда.

Премьер заявил, что это он несет ответственность за раскрытие имени источника "Би-Би-Си". "Имя Дэвида Келли не могло оставаться нераскрытым, поскольку он был правительственным чиновником, -- подчеркнул господин Блэр.-- Мы должны были действовать максимально открыто". Глава кабинета пояснил, что скрывать от парламента имя главного действующего лица столь громкого публичного скандала не в британских традициях, а потому он принял решение сообщить имя господина Келли председателям парламентских комитетов по международным делам и по безопасности.

"Я заботился о том, чтобы никто потом не мог сказать, что мы хотели что-то скрыть от палаты общин,-- подчеркнул господин Блэр.-- Было бы неверно скрывать его имя от комитета по международным делам". Премьер сообщил, что соответствующие письма в парламент по его поручению написал сэр Дэвид Оманд. Оманд, в свою очередь, подтвердил, что это он рекомендовал премьер-министру раскрыть имя Келли.

В марте 2004 года Оманд сделал специальное заявление по перспективам борьбы с терроризмом на ближайшую пятилетку. Он заявил, что наиболее возможные теперь мишени исламских террористов, вынужденных из-за усилившихся мер безопасности направить свои удары по менее защищенным целям - этоторговые центры, экономические организации - такие, как биржевые рынки.

Сэр Дэвид Оманд также предупредил, что террористы, стремясь нарушить обычный ход жизни, могут выбрать своей целью компьютерные системы. Он сообщил, что наемники "Аль-Каиды" и нового поколения уже проходят соответствующую подготовку. Глобальный джихад продолжает привлекать молодых идеалистически настроенных мусульман в различных националистических группировках мира. Он добавил, что "Аль-Каида" проявляет все больше интереса к химическому и биологическому оружию.

Оманд сделал свое заявление на следующий день после того, как комиссар Лондонской полиции заявил, что террористические акты в Мадриде должны послужить тревожным звонком для Европы.

Как заявил Оманд: "Мы должны ожидать в качестве реакции на усилившиеся меры безопасности переход террористов на более уязвимые цели и экономические цели". Уязвимые цели включают в себя пабы, клубы, бары, а экономические - строения в районе лондонского Сити и организации, связанные с индустрией туризма. Сэр Дэвид сказал также: "Нам следует ожидать атак на нашу информационную инфраструктуру как со стороны криминала, так и в террористических целях". Сэр Дэвид Оманд сообщил, что правительство разработало четырехстороннюю стратегию, куда входят превентивные удары, защита граждан, преследование террористов и подготовка к последствиям террористических актов.

В мае 2004 года Оманд выступил одним из авторов доклада, в котором предлагается превратить парламент Великобритании в неприступный бункер. 19 мая во время заседания палаты общин двое активистов пробрались в ложу, предназначенную для высокопоставленных гостей, бросили порошкообразную субстанцию в выступавшего премьер-министра Тони Блэра. Заседание пришлось прерывать, а Палату общин эвакуировать. Позднее министр внутренних дел Дэвид Бланкетт обещал провести доскональное расследование происшедшего и дал понять, что меры обеспечения безопасности депутатов будут ужесточены.

После этого инцидентаДэвид Оманд и MI5 подготовили специальный доклад с предложениями по усилению охраны парламента. предлагается убрать от въезда в здание бетонные балки, установленные для предотвращения акций террористов-смертников. Вместо них авторы доклада хотят создать вокруг парламента пешеходную зону, а все здание опоясать сплошным стальным забором. Особое внимание планируется уделить защите подступов к дворцу со стороны Темзы.

Однако МI5 против того, чтобы ограждать пуленепробиваемым прозрачным экраном все ложи внутри Палаты общин. Вместо этого контрразведка считает целесообразным ужесточить контрольно-пропускной режим. Соответственно, временный защитный экран между ложами для посетителей и палатой будет заменен на постоянный, более надежный и крепкий. Стоимость работ оценивается в 1,2 млн фунтов стерлингов.

Смотри также на "Агентуре":

Idентификация

Как заполняют ваше досье Далее-->