Реклама на сайте

Наши партнеры:

Ежедневный журнал Портал Credo.Ru Сайт Сергея Григорьянца

Agentura.Ru - Спецслужбы под контролем

© Agentura.Ru, 2000-2013 гг. Пишите нам  Пишите нам

Отдел стратегической поддержки / Strategic Support Branch /

Разведывательное подразделение Пентагона

23 января 2005 года The Washington Post опубликовала статью, в которой утверждала, что в Пентагоне уже два года существует секретный разведотдел, который был организован по приказу министра обороны США Дональда Рамсфельда. Секретная служба, названная Отделом стратегической поддержки (Strategic Support Branch), была создана главой Пентагона для того, чтобы покончить с "почти полной зависимостью" его ведомства от ЦРУ в вопросах агентурной разведки.

По сведениям газеты, отдел напрямую подчиняется министру обороны, небольшие команды его оперативных сотрудников, лингвистов и технических специалистов разворачиваются вместе со спецподразделениями.

Сообщается, что его работники действовали в Ираке и Афганистане, а также некоторых других точках, информация о которых не раскрывается. Согласно одному из ранних документов, отдел должен был сосредоточить работу на таких странах как Сомали, Йемен, Индонезия, Филиппины и Грузия.

Как отмечает газета, Пентагон таким образом претендует на ведение шпионской деятельности в дружественных странах и государствах, перспектива войны с которыми либо отдаленна, либо маловероятна - сфера, которая по традиции принадлежит ЦРУ. По словам неназванных представителей министерства обороны США, отдел создан без прямого согласования с законодателями и путем перераспределения средств, выделенных на другие программы.

Согласно Washington Post, усилия Рамсфельда преследуют две цели: лучше обеспечить войска информацией о непосредственном противнике, как в Ираке, и найти новые методы борьбы с террористическими организациями.

В тот же день представители Пентагона подтвердили эту информацию. Официальный представитель Пентагона Лоуренс Дирита заявил, что Отдел стратегической поддержки действительно входит в структуру военного ведомства США. Однако он категорически опроверг, что это подразделение подчиняется непосредственно Дональду Рамсфелду, как утверждала Washington Post.

По его словам, Отдел стратегической поддержки входит в разведывательное управление Министерства обороны США (Defense Intelligence Agency, DIA) и подчиняется руководителю военной разведки вице-адмиралу Лоуэллу Джейкоби. Тем не менее, отметил он, деятельность этого подразделения непосредственно курирует заместитель Рамсфелда по делам разведки Стивен Кэмбоун.

Основной задачей Отдела стратегической поддержки является улучшение обеспечения войск информацией о непосредственном противнике и разработка новых методов борьбы с терроризмом, сказал представитель Пентагона. Отдел частично дублирует функции, выполняемые разведывательным управлением Минобороны США, однако "использует иные методы при проведении операций и подборе агентуры".

26 января 2005 г. Сенатский комитет по национальной безопасности потребовал от министра обороны США Дональда Рамсфелда разъяснений по тайным операциям Пентагона за рубежом. Соответствующее письмо было направлено Рамсфелду председателем сенатского комитета сенатором-республиканцем Сюзан Коллинз и ключевым членом руководства комитета от демократической партии сенатором Джозефом Либерманом.

В недавних публикациях в прессе обсуждалось создание министерством обороны агентурного разведывательного потенциала "полного спектра" для ведения операций агентурной разведки и, возможно, тайных операций на территории целого ряда стран", - говорится в письме.

Сенаторы Коллинз и Либерман, являющиеся авторами принятого в прошлом году и подписанного президентом США Джорджем Бушем закона о реформе американских спецслужб, выражают опасение, что созданная в недрах Пентагона разведывательная структура - "отделение стратегической поддержки" - может не соответствовать тем задачам, которые прописаны в новом законе, и идти в разрез с прерогативами, предусмотренными для новой должности директора национальной разведки США.

"Как он (директор) может выполнять роль главного советника президента США по вопросам разведки, если у министерства обороны будет составляющий конкуренцию общемировой разведывательный потенциал?", - указывается в письме.

Сенаторы потребовали от Рамсфелда ответить на вопросы о том, насколько агентурная разведка Пентагона "дублирует потенциал ЦРУ", сводятся ли задачи этой разведструктуры в министерстве обороны США только к борьбе с терроризмом или "распространяются на другие сферы разведки" и будут ли другие американские спецслужбы получать доступ к разведданным этой структуры.

При этом руководители сенатского комитета особо подчеркнули, что хотят получить от Рамсфелда разъяснения в отношении применения закона США, разрешающего проведение тайных операций за рубежом только с санкции президента и после обязательного информирования конгресса.

По информации The Washington Post и  РИА Новости

Смотри также на "Агентуре":

 

Idентификация

Как заполняют ваше досье Далее-->