Реклама на сайте

Наши партнеры:

Ежедневный журнал Портал Credo.Ru Сайт Сергея Григорьянца

Agentura.Ru - Спецслужбы под контролем

© Agentura.Ru, 2000-2013 гг. Пишите нам  Пишите нам

  

Министерство внутренней безопасности (Department of Homeland Security)

Министр - Майкл Чертофф, до него Том Ридж

8 октября 2001 года президент Джордж Буш официально представил новую структуру безопасности США - Office of Homeland Security. Руководителем этого ведомства (Director of the Office of Homeland Security) был назначен бывший морской пехотинец, бывший губернатор штата Пенсильвания и личный друг Буша Томас Ридж. Рабочий кабинет Риджа - в западном крыле Белого дома, где расположены все кабинеты ближайших помощников Буша. Решение о создании этой структуры было принято после событий 11 сентября.

О создании этой структуры Буш заявил в своей речи в Капитолии 20 сентября, в которой отметил, что "это управление будет осуществлять координацию деятельности более чем дюжины федеральных ведомств, включая Центральное разведывательное управление (ЦРУ) и Министерство обороны, чтобы попытаться предотвратить новые нападения террористов".

Впервые подробно о задачах нового ведомства президент заявил 8 октября 2001 года:

  • …Задачами ведомства являются разработка и координация и реализация исчерпывающей национальной стратегии, защиты США от террористических угроз. Управление координирует исполнительные отраслевые службы, для того чтобы обнаружить, приготовиться, защитить и найти адекватный ответ на террористические атаки, угрожающие США.
  • Управление будет работать с департаментами и службами всех спецслужб, местными органами власти и частными организациями для достижения этой цели, а также будет дополнять и исправлять по мере необходимости национальную стратегию защиты США от терроризма.
  • Кроме того, в рамках работы Управления и выполнения задачи защиты терроритории США от угрозы террора создан Совет внутренней безопасности (The Homeland Security Council), который должен обеспечить полную координацию всех ведомств, задействованных в обеспечении внутренней безопасности. 

В совет вошли: 

  • Президент, вице-президент, министр финансов, министры обороны, юстиции, здравоохранения, транспорта, директор федерального агентства чрезвычайных ситуаций, директор ФБР, директор ЦРУ, помощник Президента по внутренней безопасности и другие должностные лица исполнительной ветви власти, которых президент может время от времени приглашать в Совет. Руководители Администраций Президента и вице-президента, помощник президента по национальной безопасности могут посещать любые собрания совета. 
  • Госсекретарь, секретарь сельского хозяйства, министр внутренних дел, министры энергетики, труда и торговли, секретарь по делам ветеранов, руководитель Агентства по защите окружающей среды, помощник Президента по экономической политике и помощник Президента по внутренней политике должны посещать собрания Совета по вопросам, относящимся к их компетенции. Председателем Совета является Президент.

В январе 2003 года Office of Homeland Security был переименован в Department of Homeland Security - министерство внутренней безопасности. 24 января 2003 года Том Ридж был назначен министром - Secretary of the Department of Homeland Security. К тому времени общий штат министерства составил 180 тыс. служащих.

1 декабря министр внутренней безопасности Том Ридж официально подал в отставку. В электронном письме, разосланном руководству министерства, Ридж написал, что  гордится министерством как "неординарной организацией, которая каждый день способствует безопасности и свободе Америки". Объясняя причины отставки, Ридж заявил, что в будущем он намерен "сделать более приоритетными некоторые семейные и личные вопросы", в частности, уделять больше внимания играм своего сына в регби.

11 января Буш нашел замену Риджу. Новым министром внутренней безопасности стал Майкл Чертофф, федеральный судья Апелляционного суда в Нью-Джерси, бывший замминистра юстиции.

Чертофф родился в 1953 году в Нью-Джерси. Окончил Гарвард. С 2001 по 2003 год Чертофф занимал пост заместителя министра юстиции США и заместителя генпрокурора США.

В министерстве юстиции США он возглавлял криминальный отдел. После терактов 11 сентября 2001 года он был архитектором антитеррористической политики министерства юстиции. В 2002 году его прочили на пост главы Комиссии по ценным бумагам США, однако он отказался от этого предложения.

"В качестве прокурора Майк преследовал организованную преступность и корпоративное мошенничество", - заявил Буш, представляя кандидатуру нового министра в Рузвельтовской гостиной Белого дома. "Майк был ключевым лидером в борьбе с террором", - подчеркнул президент США. Он отметил, что после терактов 11 сентября 2001 года Чертофф "помог выявить связь терактов с организацией "Аль-Каида". Кандидатура Чертоффа еще подлежит утверждению сенатом США.

Ссылки:

Структура:

 

Составитель схемы - Василий Власихин

Агентства, которые вошли в состав Министерства:

Все агентства распределены по четырем главным управлениям:

  1. Управление безопасности границ и транспорта (Border and Transportation Security),
  2. Управление чрезвычайной готовности и оперативного реагирования (Emergency Preparedness and Response),
  3. Управление науки и технологий (Science and Technology),
  4. Управление анализа информации и защиты инфраструктуры (Information Analysis and Infrastructure Protection).

В состав Управления безопасности границ и транспорта (Border and Transportation Security) вошли:

В состав Управления чрезвычайной готовности и оперативного реагирования (Emergency Preparedness and Response):

В состав Управления науки и технологий (Science and Technology):

В состав Управления анализа информации и защиты инфраструктуры (Information Analysis and Infrastructure Protection):

Секретная служба и Береговая охрана также вошли в остав Министерства, подчиняясь напрямую министру.

Источник:

Смотри также на "Агентуре":

Idентификация

Как заполняют ваше досье Далее-->