Реклама на сайте

Наши партнеры:

Ежедневный журнал Портал Credo.Ru Сайт Сергея Григорьянца

Agentura.Ru - Спецслужбы под контролем

© Agentura.Ru, 2000-2013 гг. Пишите нам  Пишите нам

Военная разведка США
Defense Intelligence Agency

Официальный сайт

Директор DIA - вице-адмирал Лоуэлл Джейкоби

Военная разведка США (в русской транскрипции - разведывательное управление Министерства обороны (РУМО))- Defense Intelligence Agency (DIA) - была создана в развитие разведывательных возможностей Департамента Обороны и для объединения военных разведслужб. Задача DlA- координировать гражданский и военный сектора Департамента Обороны. Директор DIA принимает участие в выработке решений Департамента Обороны. Директор также является офицером Объединенного Комитета штабов, отвечающего за поддержку разведопераций силовыми акциями.

Создана в октябре 1961 г. по рекомендации Р.Макнамары, руководителя Пентагона. РУМО подчиняется министру обороны и ОКОНШ. Функции РУМО:

  • Координация деятельности разведслужб родов войск.
  • Аналитические функции.
  • Сбор и обобщение разведданных о потенциале иностранных государств.
  • Обеспечение МО информацией, необходимой для разработки стратегических планов и проведения отдельных военных операций (Вьетнам, Ливия, Гренада, Панама, Ирак).
  • Руководство деятельностью военных атташе США за рубежом.
  • Подготовка специальных документов для руководства страны.

Военная разведка США в своей работе активно использует технологии “липкой” электроники, когда передатчики, прикрепляемые к объекту слежения, столь малы и так хорошо маскируемы, что практически незаметны. Но при этом они способны точно передавать свои координаты по запросу со спутника. Другое направление, вызывающее у Пентагона повышенный интерес, системы “раскопки” данных, которые он стремится использовать для отслеживания подозрительных перемещений людей, денег и грузов. Американские военные хотят автоматизировать процессы анализа в реальном масштабе времени всех крупнейших государственных и коммерческих баз данных по перевозимым грузам, финансовым транзакциям и продаваемым авиабилетам. Пробить финансирование нового направления работ планируется под лозунгом борьбы с терроризмом, но заниматься этими работами собирается не ФБР, а МО США.

В ноябре 1999 года Томас Уилсон, к тому времени только назначенный на должность директора Defense Intelligence Agency (DIA), прокомментировал выпуск официальной китайской военной газеты, в котором говорится о том, что People's Liberation Army (PLA) готовится применять компьютерные атаки на сети и Интернет, затрагивающие практически все от финансов до военных исследований. США считает, что это весьма серьезная угроза, значительно пошатнувшая баланс сил в электронной войне, причем США может теперь распрощаться со своим доминирующим положением в этой области. Уилсон заявил, что Китай возвел свои вооруженные силы в ранг наиважнейшего общенационального достижения. Уилсон скептически отнесся к тому, что Китай вознамерился активизировать информационную войну после случайной бомбежки китайского посольства 7 мая в Югославии во время миротворческой операции в Косово.

Смотри также:

Источники:

Idентификация

Как заполняют ваше досье Далее-->