Реклама на сайте

Наши партнеры:

Ежедневный журнал Портал Credo.Ru Сайт Сергея Григорьянца

Agentura.Ru - Спецслужбы под контролем

© Agentura.Ru, 2000-2013 гг. Пишите нам  Пишите нам

 

  

Национальное управление рекогносцировки (космическая разведка США)

National Reconnaissance Office (NRO)

Задачи NRO:

Управление, являясь членом разведывательного сообщества Соединенных Штатов, разрабатывает, создает и управляет спутниками-шпионами США. Информация с этих спутников поступает в ЦРУ и Департамент обороны. NRO входит в структуру Департамента обороны США. Его персонал комплектуется из сотрудников департамента и ЦРУ. Директором NRO(см. список директоров Управления) является помощник секретаря ВВС по космосу. В настоящее время директором Управления является Кейт Холл, утвержденный сенатом на эту должность 28 марта 1997 года.

  

 

Снимок иранского ядерного объекта Arak (2002 год) 

Последние доступные спутниковые снимки ядерных объектов Ирана можно видеть на сайте: 

NRO было создано 25 августа 1960 года после нескольких месяцев консультаций между Белым домом, ЦРУ, Военно-воздушными силами и департаментом обороны. Толчком для создания центра стал инцидент 1 мая 1960 года со сбитым разведывательным самолетом У-2 Гари Пауэрса.10 июня 1960 года президент Эйзенхауэр поручил секретарю по безопасности Томасу Гейтсу разработать рекомендации по дальнейшему развитию космической разведки.

Решение о создании NRO было принято комиссией в составе Гейтса, секретаря по военно-воздушным силам Джозефа Чарика, и замдиректора центра оборонных исследований Джона Рабеля, а также советника Президента по науке Джорджа Кистяковского. К 1961 году взаимодействие NRO и ВВС США осуществлялось через центральный административный офис, директор которого подчинялся секретарю по обороне.

В 90-е годы завеса секретности над деятельностью NRO  была приоткрыта. Так, в 1992 году выяснилось, что штаб-квартира Управления находится в Шантильи (Chantilly,VA). В 1995 году была рассекречена программа CORONA (операция по фоторазведке, осуществлявшаяся Управлением с 1960 по 1972 год), и около 800 тыс. снимков были переданы в архив National Archives and Records Administration. На сайте NRO можно посмотреть сделанные из космоса в 1966 году фотографии тяжелых бомбардировщиков и транспортных самолетов с секретных аэродромов России, снимки из "мертвой зоны" на четвертый день после испытаний ядерного оружия в Китае, изображения советских судостроительных верфей или заводов по производству ракет на твердом топливе. В 1996 году NRO впервые официально объявило о запуске своего спутника. Последний по времени спутник NRO был удачно запущен 6 декабря 2000 года.

Многие специалисты считают, что частичное рассекречивание NRO связано с докладом, который был представлен правительству США в 1996 году и содержал жесткую критику шпионских ведомств, и в том числе NRO. Авторы доклада отмечали, что "космическая разведка остается жизненно важным компонентом зарубежной политики США". Они требуют глобального и непрерывного наблюдения за всей поверхностью нашей планеты. А это предполагает сдвиг от больших шпионских спутников, "нацеленных на предыдущего врага", в сторону малых спутников, которые наблюдают за всем миром.

В январе 2000 года имидж NRO серьезно пострадал из-за "проблемы-2000". Проблема имела место 1 января на одной из станций слежения, с которой контролируется группа американских спутников-шпионов, принадлежащих National Reconnaissance Office. Пытаясь ликвидировать предполагаемую Ошибку-2000 в компьютерах станции слежения Форт Бельвуар (штат Вирджиния), специалисты использовали некий "патч" - специально написанную программу-"заплатку", призванную застраховать работу системы при переходе времени в новогоднюю полночь. Вместо этого "заплатка", будучи загружена на компьютерах станции, просто "повесила" всю систему вечером 31 декабря - несмотря на то, что при предварительном тестировании этого куска кода все выглядело нормально. В результате зависания компьютеров ослепли пять спутников-шпионов, регулярно выполняющих фотографирование "горячих точек" планеты, включая фотографирование в инфракрасном диапазоне (ночью), а также получение изображений с помощью радаров. Сами спутники не пострадали, однако станция не могла принимать снимки. В течение двух часов это была "полная слепота", а затем в течение двух дней шел прием лишь малой части того потока секретных данных, которые доступны лишь президенту США, Пентагону и ЦРУ. Только вечером 2 января система вернулась к нормальному режиму работы. 

Заместитель министра обороны США Джон Хэмпри сообщил об этой проблеме 1 января во время празднования Нового года в Пентагоне. Однако детали происшествия не разглашались. Позже Хэмпри сообщил, что проблема оказалась "значительной", хотя никаких серьезных последствий она не имела. 

27 сентября 2000 года NRO с помпой отпраздновало свое сорокалетие. Управление поздравил Клинтон. Однако самым большим подарком Управлению стали выводы комиссии Конгресса США по изучению деятельности NRO, которая отчиталась о своей деятельности как раз в дни юбилея. Комиссия резюмировала, что Управление сильно потеряло в уровне с момента завершения холодной войны. Прежде всего из-за "неадекватных" ассигнований и недостатка внимания Президента, секретаря безопасности и ЦРУ. Вывод - американские шпионские спутники "могут оглохнуть и ослепнуть", если бюджет NRO не будет увеличен.  

Структура Управления

 

 

Смотри также на "Агентуре":

Ссылки:

Idентификация

Как заполняют ваше досье Далее-->