Реклама на сайте

Наши партнеры:

Ежедневный журнал Портал Credo.Ru Сайт Сергея Григорьянца

Agentura.Ru - Спецслужбы под контролем

© Agentura.Ru, 2000-2013 гг. Пишите нам  Пишите нам

Военно-морская разведка США
Office of Naval Intelligence (ONI)

Военно-морская разведка США входит в систему спецслужб США. Штаб-квартира ONI расположена в Национальном центре морской разведки (National Maritime Intelligence Center) в Сьютленде (Мэрилэнд). ONI - Центр экспертизы для для каждой крупной разработки в области морского флота. Эта разведка занимается сбором и анализом акустической информации об иностранных сенсорных системах, системах наблюдения за океаном, системах подводных лодок и подводных системах оружия.

ONI - один из основных источников информации по мировому рынку вооружений, кроме того, эта служба отвечает за такие вопросы, как морская контрабанда наркотиков, незаконная ловля рыбы, мониторинг радиоактивных отходов в океане и т.п.

У военно-морской разведки очень мощная криптографическая служба. Кроме того, ONIоперирует общирной сетью радиоперехвата, которая включает сбор, обработку, анализ и отчет информации. В настоящее время ONI больше не ограничивается только задачами военно-морского флота. ONI - единственная разведка США, которая добывает информацию по передвижениям гражданских судов, защищая национальные интересы по проблемам распространения оружия, торговли химическими / биологическими / ядерными материалами, продажи технологии, терроризма, контрабанды наркотиков, незаконной эмиграции и т.п. В 1989 году усилия ONI распределялись так - 75% на Советский Союз, а 25% - на остальной мир.

В 2000 году военно-морская разведка США "засветилась" два раза - в деле Эдмонда Поупа, и вокруг катастрофы АПЛ "Курск". Дело в том, что по некоторым сведениям, зарубежом первыми об аварии нашей атомной подводной лодки сообщили американцы 13-го августа. Во время аварии в этом районе находился американский противолодочный разведывательный корабль "Лойял". Этот корабль всегда сопровождают 1-3 атомные подводные лодки - противолодочные истребители подводных лодок противника. Используя вертолеты и космические средства обнаружения, "Лойял" эффективно наводит на цель свои противолодочные субмарины-истребители. Именно этот корабль впервые 13 августа передал в Пентагон и Управление военно-морской разведки сообщение об аварии. В этом сообщении говорилось, что авария произошла в ночь с 12-го на 13-е сентября, повреждена вся носовая часть лодки, затоплено 4-е отсека, хотя повреждены только два….

История

3 марта 1882 года приказом министерства военно-морского флота Северо-Американских Соединенных Штатов было сформировано новое подразделение - отдел разведки в бюро навигации, который некоторое время спустя стал Управлением военно-морской разведки (ОНИ - Нейвил Интеллинженс). Эта дата считается днем основания военно-морской разведки Соединённых Штатов Америки - старейшей из всех американских спецслужб.

Приказу министра предшествовала поездка лейтенанта Теодора Мейсона в Европу с целью приобретения опыта в сфере военно - морской разведки. Но наиболее могущественное в то время морское государство - Англия, как это ни удивительно, не имела отдельной морской разведывательной службы. В качестве образца американцами была взята военно-морская разведка Франции.

Созданное подразделение должно было собирать и фиксировать такую военно-морскую информацию, которая могла быть полезна для министерства, как в военное, так и в мирное время. В период с 1882 по 1888 годы были учреждены должности военно - морских атташе при посольствах Соединённых Штатов в Лондоне, Париже и Риме.

Война 1898 года с Испанией стала боевым крещением Нейвил Интеллинженс. Неожиданный взрыв на борту крейсера " Мэн " и его гибель в порту Гаваны стали " казус белли " - поводом к объявлению войны, в результате которой Испания потеряла почти весь свой флот и колонии. Причины взрыва на борту крейсера " Мэн " неизвестны до сих пор.

В годы первой мировой войны большая часть потребностей американского флота в разведывательной информации удовлетворялась с помощью английской военно-морской разведывательной службы. Несмотря на то, что примерно с 1920 года Управление военно-морской разведки стало самостоятельным подразделением, численность его сотрудников постоянно сокращалась, а прохождение там службы среди морских офицеров считалось малопрестижным и бесперспективным для дальнейшей карьеры. Текучесть кадров, почти полное отсутствие их специальной подготовки, бессистемность в подборе новых сотрудников, частая смена начальников Управления значительно снижали эффективность работы военно-морской разведки. По свидетельству заместителя начальника Управления военно-морской разведки контр-адмирала Э. Захариаса, работа подразделений Управления, за исключением разве что аналитика, держалась на энтузиастах. Такое положение, и не только в военно-морской разведке, создалось в связи с общим скептическим отношением к разведке со стороны высших должностных лиц Соединённых Штатов Америки и изоляционистской внешней политикой. Чего стоит высказывание государственного секретаря США Генри Л. Стимсона о том, что если бы государственное учреждение Соединенных Штатов (имелось в виду Американское криптографическое агентство, ликвидированное в 1929 году) продолжало читать почту посторонних лиц, то это было бы аморально.

В 1934 году Управление военно-морской разведки располагало 20 постоянными вольнонаёмными служащими, а всеми странами Латинской Америки занималось 2 офицера и 1 писарь. Наиболее результативно в период между мировыми войнами работала разведка связи ВМС США, основной задачей которой был перехват и дешифрование сообщений, передаваемых японцами. Благодаря этой службе был вскрыт японский дипломатический шифр и шифры, применяемые в японском флоте, а в 1940 году построена " ПЕРПЛ " - аналог японских шифровальных машин. С её помощью американцами читалась почти вся переписка японского посольства в Вашингтоне.

Но все эти достижения сводились на нет неумением интерпретировать и реализовать добываемую информацию, а также полная разобщенность между государственными структурами. Так, о том, что военно-морская разведка смогла раскрыть некоторые японские военно-морские шифры, не знал даже Рузвельт. Одним из результатов такого отношения к разведке, в частности, стали события 7 декабря 1941 года. Внезапное нападение японцев на Перл - Харбор показало, что Управление военно-морской разведки в то время играло очень ограниченную роль. Повседневной задачей был сбор разведывательной информации о потенциальном противнике, но ему не разрешалось оценивать и распространять собранную информацию. Этим занимался аппарат начальника военно-морских операций. Поэтому, несмотря на своевременную информированность о нападении должностных лиц в Вашингтоне, командующий Тихоокеанского флота на Гавайях об этом ничего не знал. Предупреждение о нападении ему было вручено уже после окончания авианалета.

Наиболее ярким достижением военно-морской разведки США во время Второй мировой войны следует считать практически полное раскрытие японских морских шифров и успешное сокрытие этого факта от противника. Одним из практических результатов, извлечённых американцами из сложившейся ситуации, явился перехват и уничтожение 18 апреля 1943 года над Тихим океаном самолета, перевозившего командующего японским Объединенным флотом адмирала Исороку Ямамото. Доступ американцев к японским шифрам позволил во время боёв у острова Мидуэй установить точное местонахождение японских авианосцев и с помощью авиации уничтожить большинство из них, что резко изменило ход боевых действий в Тихом океане.

Во время войны был создан ряд отдельных подразделений военно-морской разведки, в частности Военно-морской центр дешифрования фотоснимков, работа которого оказала существенное влияние на подготовку боевых операций флота.

В период второй мировой войны и после неё военно-морская разведка в целом была коренным образом реорганизована. Сейчас это - современная многопрофильная разведывательная организация, обеспечивающая информацией министра военно-морского флота, начальника военно-морских операций и военно-морских технологических бюро. Современное Управление военно-морской разведки США организационно входит в Управление начальника военно-морских операций. Директор военно-морской разведки имеет статус помощника начальника военно-морских операций, ранг флагмана и непосредственно подчинен министру военно-морского флота.

Кроме этого, в составе министерства имеется группа безопасности военно-морского флота, которой руководит помощник начальника военно-морских операций по связи. Эта группа тесно взаимодействует с Управлением военно-морской разведки и выполняет функции криптографической службы флота.

В Управлении военно-морской разведки, в отличие от американской " Си - ай - си ", отсутствует специальное полунезависимое подразделение контрразведки. В случае необходимости сотрудники Управления ведут расследования совершённых на флоте уголовных и других преступлений. Образованный в 1993 году в результате слияния нескольких подразделений Национальный центр военно-морской и береговой разведки обеспечивает анализ электронной, фото-, радио-, акустической информации, добываемой подразделениями Управления, а также отслеживает перемещение подводных лодок, военных и гражданских кораблей, своих и чужих, в реальном масштабе времени по всему мировому океану. Это стало возможно в результате использования для обработки больших информационных массивов супер-ЭВМ фирмы " Крей ".

Периферийные органы Управления военно-морской разведки состоят из трёх основных компонентов. Разведка военно-морского района находится под оперативным контролем Управления и действует на территории США и в некоторых районах за пределами страны. Разведывательный отдел района подчиняется непосредственно командиру военно-морского района. Офицеры отдела выполняют задания преимущественно в области контрразведки и обеспечения безопасности. Наряду с офицерами в разведывательный отдел района входят вольно наёмные сотрудники, которые занимаются вопросами обеспечения безопасности и проводят расследование уголовных преступлений на флоте.

Разведывательные подразделения соединений кораблей, находящихся в плавании, подчинены командиру соединения. На флотах, находящихся в плавании, и на военно-морских базах за границей, командующий флотом, оперативным соединением кораблей или районом, имеет в своём штабе разведывательный сектор, который ведёт тактическую и оперативную разведку. Офицер, возглавляющий такой сектор, может выполнять задачи по сбору информации для Управления военно-морской разведки.

Военно-морские атташе действуют под руководством Управления, но находятся под контролем Государственного департамента, к которому прикомандированы. Они также контролируются Разведывательным управлением министерства обороны (РУМО), координирующим работу атташе всех видов вооружённых сил и родов войск. Атташе проходят при Управлении военно-морской разведки специальную подготовку, и далее, во время прохождения службы, собирают разведывательную информацию в интересах Управления, но могут также выполнять задания государственного секретаря США.

Управление военно-морской разведки отвечает за сбор разведывательной информации не только о военно-морских силах других стран, но и о побережье, портах, гаванях и т.д. Управление продолжает выполнять начатую во время Второй мировой войны программу по созданию детальных досье о целях и объектах возможных военно-морских десантных операций в различных районах мира.

Источники:

Смотри также:

Пресса

Idентификация

Как заполняют ваше досье Далее-->