Реклама на сайте

Наши партнеры:

Ежедневный журнал Портал Credo.Ru Сайт Сергея Григорьянца

Agentura.Ru - Спецслужбы под контролем

© Agentura.Ru, 2000-2013 гг. Пишите нам  Пишите нам

Кибер-атака с использованием PR

ИЦ Agentura.Ru

США и Россия начинают втягиваться в гонку кибервооружений, подключена тяжелая артиллерия в лице крупнейших изданий и генералов силовых ведомств. Процесс резко ускорился весной 2009 года.

8 апреля глава Объединенного стратегического командования вооруженных сил США сообщил, что за последние полгода Пентагон израсходовал более $100 млн на восстановление компьютерных сетей после кибератак и разных проблем с компьютерными системами. По мнению военных, взломщиками являются как отдельные криминальные личности, так и спецслужбы иностранных государств, преследующие различные цели - от вандализма до шпионажа. При этом было объявлено, что Пентагон только в прошлом году начал отслеживать затраты, возникающие из-за ежедневных атак на компьютерные сети Пентагона и военных баз, поэтому полной уверенности в том, что учтены все понесенные расходы, нет. Представители командования заявили, что государству следует вложить серьезные средства в модернизацию IT-систем вместо того, чтобы тратить деньги на их восстановление и ремонт.

В тот же день, 8 апреля The Wall Street Journal опубликовала материал, в котором утверждалось, что кибершпионы проникли в американскую электрическую сеть и внедрили в нее компьютерные программы, способные нарушить ее работу. Причем шпионы были направлены Россией, Китаем и другими странами с целью изучить энергетическую систему США и способы управления ей.

27 апреля The New York Times выступила со статьей “U.S. Steps Up Effort on Digital Defenses” где утверждается со слов сотрудников Пентагона, что началась международная гонка кибервооружений и оборонительных систем, которую можно сравнить с развитием событий после появления атомной бомбы. У США отсутствует четкая стратегия развития наступательного киберпотенциала, утверждает в своем докладе, который будет опубликован в среду, Национальный исследовательский совет США (ответвление Академии Наук США и Академии Инженерии США). Между тем в Пентагоне и его подразделении - Агентстве национальной безопасности США, ведающем защитой информации и каналов связи, - предупреждают об опасности так называемых "гибридных средств ведения войны". Предполагается, что хакерские атаки могут стать предупредительным выстрелом или подготовят почву для традиционной агрессии, пишет издание. Как заявили газете эксперты аналитического центра Center for Strategic and International Studies (Вашингтон), Китай, Россия и ряд других держав уже вкладывают колоссальные деньги в разработку кибероружия.

Все эти заявления в свою очередь создают впечатление спланированной пи-ар кампании, которая, видимо, должна убедить Администрацию США тратить больше средств на защиту от этого вида угроз. Любопытно, что эта кампания нашла свое отражение в соответствующих заявлениях российских силовых структур.

15 апреля руководитель Службы по защите конституционного строя и борьбе с терроризмом ФСБ генерал-полковник Алексей Седов заявил, что не исключает возможности кибератак террористов на электронные сети госструктур, управляющих объектами "кризисной инфраструктуры" в РФ. "Опираясь на данные, свидетельствующие об активном использовании террористами в своих целях передовых информационных технологий, нельзя исключать вероятность осуществления ими кибератак на электронные сети государственных структур и частных компаний, связанных с управлением объектов кризисной инфраструктуры", - сказал Седов. Напомним, что в состав ФСБ входят многие подразделения распущенного в 2003 году ФАПСИ, и подобные заявления слишком похожи на лоббирование интересов этих структур в целях получения дополнительного финансирования.

Причем складывается впечатление, что это могут быть достаточно серьезные бюджеты — недаром еще в феврале 2009 года Министерство обороны вдруг вторглось в эту традиционную сферу влияния ФСБ/ФАПСИ.

Замначальника Генштаба ВС РФ генерал-полковник Анатолий Ноговицын заявил тогда журналистам, что Генеральный штаб намерен разработать всеобъемлющую стратегию информационной защиты государства. "В условиях новых военно-информационных вызовов Россия должна быть готова к обеспечению своей информационной безопасности, для чего необходимо выработать всеобъемлющую и четко просчитанную стратегию информационной защиты", - сказал Ноговицин. По его словам, система защиты должна способствовать достижению поставленных целей, а не препятствовать их достижению. "Эту систему необходимо развивать, учитывая правовые, технологические, материально-финансовые и другие аспекты", - пояснил генерал.

Слова Ноговицына получили резкую отповедь от ФСБ. Комментируя заявление Ноговицына «Известиям», в ФСБ заявили: «Странное заявление. Подобные вопросы не относятся к компетенции одного ведомства и должны решаться в рамках Совбеза страны. При этом военные не могут не знать, что у нас уже созданы и постоянно совершенствуются механизмы защиты информации».

Между тем, действительный масштаб кибер угроз не известен: случаи кибератак террористов единичны и носят характер атак на открытые сети — в основном атаки на презентационные сайты или засылка спама на известные адреса. Например, первым зафиксированным случаем была засылка в 1988 году вируса в еврейский Университет в Иерусалиме предположительно террористической группой. Самые существенные случаи, это август 1997 года, когда группировка "Интернет Черные тигры" (фракция тигров Тамил Илама) устроила "бомбардировку электронной почты", то есть засылку спама, по адресам посольств Шри-Ланки в Сеуле, в Вашингтоне и Оттаве. Один из последних инцидентов - кибер-атака низкого уровня в 1999 году вебсайта НАТО, в котором хакеры из Белграда послали тысячи запросов на сайт, так что он перестал отвечать.

29.04.2009

Смотри также на "Агентуре":