Реклама на сайте

Наши партнеры:

Ежедневный журнал Портал Credo.Ru Сайт Сергея Григорьянца

Agentura.Ru - Спецслужбы под контролем

© Agentura.Ru, 2000-2013 гг. Пишите нам  Пишите нам

Иран против террористов: местный колорит

Меир Джаведанфар родился в Иране, но уехал из страны через восемь лет после революции, и сейчас живет в Тель-Авиве. Учился в Великобритании в университете Ланкастера, в настоящее время является директором компании Middle East Economic and Political Analysis Company – MEEPAS, специализирующейся на аналитике и прогнозах в регионе. Сам Джаведанфар – известный эксперт по Ирану в таких областях как разведка, оборона, экономика и местная политика.

Меир Джаведанфар - автор недавно вышедшей биографии иранского президента «Ядерный сфинкс Тегерана – Махмуд Ахмадинежад и государство Иран» (The nuclear sphinx of Tehran – Mahmoud Ahmadinejad and the state of Iran). Он также автор главы об иранских спецслужбах в сборнике National Approaches to Security and Intelligence издательства Praeger, который готовится к печати. В интервью Андрею Солдатову он говорит об особенностях борьбы с терроризмом в Иране:

- Вы родились в Тегеране, а живете в Израиле. Интересно, оказывалось ли на вас какое-либо давление как на эксперта по Ирану во время войны в Ливане летом 2006 года?

- Нет, конечно, я же израильский гражданин. Конечно, у меня активно брали интервью во время войны по поводу роли Ирана во всей этой истории, но я не работаю на правительство Израиля, я независим.

- Вы очевидно знаете, что на Владимира Путина якобы готовилось покушение во время его визита в Тегеран. Как вы думаете, как это известие было воспринято в Иране?

- Насколько известно, некто позвонил в российское посольство в Тегеране и предупредил о планируемом покушении на Путина. Этот же человек позвонил и в другие посольства, но российское было первым. Понятно, что кто-то в посольстве принял эту информацию, и каким-то образом это попало в прессу. Иран, конечно, жестко отрицал такую возможность. Однако иранские секретные службы восприняли эту информацию очень серьезно, и некий человек был арестован.

Не стоит забывать, что в Иране политические убийства были широко распространены сразу после революции 1979 года. Но вскоре после начала ирано-иракской войны начались репрессии против политической оппозиции, и убийства резко сократились. И иранские спецслужбы очень гордятся этим фактом.

- А кто отвечает за борьбу с терроризмом в Иране?

- У них нет специальной антитеррористической службы, этим занимается контрразведка - так называемое Министерство разведки и безопасности VAVAK. Есть департамент внутри службы контрразведки, название которого не раскрывается. Иранцы не называют ни название департамента, ни имя человека, который его возглавляет.

- Хорошо, давайте поговорим о террористах, действующих в Иране. Как вы оцениваете заявления Тегерана, что террористическая организация белуджей «Джунд Аллах» (ее базы находятся в Пакистане), контролируется ЦРУ?

- Никто не может ни подтвердить это, ни опровергнуть, если честно. Например, я читал статью в Wall Street Journal, где некий источник заявил репортеру, что американцы переправляют людей из Муджахедин Халк (т.н. «Национальной армии освобождения Ирана»), иранской оппозиционной группировки в Ираке, в Пакистан на связь с членами «Джунд Аллах».

При этом, обратите внимание, правительство Пакистана явно не считает «Джунд Аллах» угрозой. Им все равно, что они там делают. Не то чтобы они говорили – давайте, атакуйте Иран. Они просто смотрят в другую сторону. А иранцы говорят, что раз Пакистан так поступает, то это часть большой сделки между Пакистаном и Америкой, часть американского плана по изоляции и ослаблению Ирана. Такова их логика.

Если вы спросите меня, финансируется ли «Джунд Аллах» напрямую из США, и если вам нужен объективный ответ, то я знаю, что они получают большие деньги от иранских диссидентов-белуджи, живущих в Швеции. Почему шведское правительство позволяет им пересылать деньги, я не знаю. Может быть, в Швеции это легально, я не специалист по шведскому праву. Если вы спросите, участвует ли в этом США, я должен сказать, что тот факт, что Пакистан не борется с этой группировкой, заставляет думать, что пакистанцы тут пытаются работать с США. Но у меня нет свидетельств, что «Джунд Аллах» финансируется США - может это и так, просто у меня нет таких данных. При этом надо признать, что «Джунд Аллах», очевидно, служит американским интересам. Иран стремится ослабить США в Ираке, поддерживая шиитов, которые атакуют американские силы. Поэтому многие могут сказать, что Америка вполне может нанести ответный удар, поддерживая кого-то, кто будет атаковать иранцев.

- А что вы думаете по поводу похожих обвинений, но уже по поводу террористических группировок в Хузестане (арабский анклав в Ираке на границе с Ираком) – что они якобы контролируется британцами?

- Опять, это тема, где очень много спекуляций. В то же время это факт, что британцы и американцы очень обеспокоены тем, что Иран делает в Ираке. А люди в Хузестане крайне заинтересованы в том, чтобы максимально ослабить Иран. Поэтому я бы сказал так: американцы (прежде всего они, а не британцы) не осуждают то, что творится в Хузестане.

Но я могу назвать одну организацию, которая может быть заподозрена в таких подрывных действиях – это «Аль-Каида». Ведь на самом деле «Аль-Каида» очень заинтересована в том, чтобы давить на Иран. Фактически они уже осуществляют убийства высокопоставленных иранских военных в Хузестане. В июне 2007 года, например, в Хузестане был застрелен известный шиитский клерик Хешам Сеймори, и на его похороны подкинули CD с угрозами от имени «Аль-Каиды» в адрес Ирана. А спустя две недели те же угрозы повторил в аудиозаписи Абу Омар аль-Багдади, лидер «Аль-Каиды» в Ираке.

- Но я-то думал, что «Аль-Каиду» скорее подозревают в поддержке «Джунд Аллах», а не группировок в Хузестане…

- Аль-Каида, как суннитская организация, крайне обозлена на иранцев за поддержку аятоллы Систани и шиитов. И они говорят: если вы не хотите остановить поддержку шиитов, мы будем вас атаковать.

Кстати, все-таки есть одна организация, оппозиционная Ирану, которая напрямую поддерживается Америкой, и они этого даже не скрывают. Это так называемая PJAK (иранское отделение рабочей партии Курдистана. Прим. А.С.). Если «Джунд Аллах» и хузестанские группировки не говорят, что они поддерживаются США, то PJAK это прямо признает. Более того, недавно был визит лидера этой организации в Вашингтон, так что эти связи не скрываются.

- Как вы прокомментируете слухи о том, что в тюрьмах Ирана содержатся несколько высокопоставленных членов Аль-Каиды?

- На самом деле после вторжения США в Афганистан несколько членов «Аль-Каиды» выехали в Иран. И я думаю, что иранцы отправили некоторых из них в тюрьму. Правда, я не знаю, насколько высокое положение они занимали в структуре «Аль-Каиды». Тут очень трудно говорить что-то определенное, если ты хочешь быть объективным.

Иран действительно арестовал несколько людей из «Аль-Каиды», без сомнений. Но я не знаю имен этих людей. При этом надо понимать, что отношения между Ираном и Аль-Каидой очень подозрительны. Иногда они работали вместе против общей цели – Америки. Но все это было скрыто большой завесой секретности, ведь на самом деле у Ирана и «Аль-Каиды» есть много поводов ненавидеть друг друга. И они действительно ненавидят друг друга. Не забывайте, что в 1997 году в Афганистане талибы убили семь иранских дипломатов в Мазари-Шарифе! И у них уж точно большие противоречия в Ираке, где Аль-Каида терроризирует шиитов.

Смотри также на "Агентуре":