Андрей Солдатов, Ирина Бороган
Когда трех сотрудников ФСБ в Москве арестовали по обвинению в покушении на получение взяток на общую сумму более пяти миллиардов рублей, это не стало большой неожиданностью. Название управления, в котором служили три офицера — лучшая гарантия того, что такие скандалы обречены повторяться снова и снова.
Все трое были сотрудниками Управления «М» ФСБ (контроль над МВД, МЧС и Минюстом). Они участвовали в расследовании против крупнейшего в стране дистрибьютора электроники Merlion и вымогали средства в обмен на закрытие дела.
Это дело стало крупнейшим скандалом, затронувшим ФСБ с 2019 года, когда были арестованы трое офицеров Управления «К» (кредитно-финансовая сфера), по обвинению в коррупции и вымогательстве.
Теперь пришла очередь Управления «М». Трех чекистов обвиняют в том, что они действовали совместно с сотрудником Следственного Комитета, Сергеем Ромадановским. Примечательно, что его отец — Константин Ромадановский, бывший высокопоставленный офицер КГБ, а затем ФСБ, близкий к Путину. Его последней должностью была должность главы ФМС, но в какой-то момент своей карьеры Ромадановский-старший отвечал за чистоту рядов в МВД и ФСБ.
Есть определенные ошибки, которые Путин повторяет снова и снова. Эти ошибки берут начало в советской культуре управления государством.
Партия Ленина мечтала о революции в Германии, а не в отсталой России. России в планах большевиков отводилась роль плацдарма мировой революции – рабочим языком Коминтерна со штаб-квартирой в Москве был немецкий, а не русский. Что же до жителей России, то большевики никогда не относились к ним с уважением: для ленинцев необразованные русские крестьяне не могли конкурировать с передовым немецким пролетариатом.
Это пренебрежение и недоверие к населению страны, над которой большевики получили власть, со временем никуда не исчезло. Советские чиновники всегда не доверяли рядовым гражданам и не уважали людей, которыми управляли.
Советские управленцы свято верили, что любой советский гражданин в любой момент может спонтанно сойти с ума или напиться, разбить технику на рабочем месте или вступить в контакт с подозрительным иностранцем и раскрыть гостайну. Люди ненадежны, и поэтому их нужно было держать под жестким контролем.
Но как сделать этот контроль эффективным? Большевики считали, что лучшим методом является тотальное запугивание посредством массовых убийств. В последующие десятилетия метод – контроль через запугивание – оставался прежним, менялись только инструменты устрашения: от массовых репрессий до более изощренных методов, принятых на вооружение КГБ.
Методы КГБ основывались на предположении, что запуганному советскому народу достаточно лишь напомнить о том, что может случиться с обычным человеком при советской власти (например, что с ним происходило во время сталинского террора), чтобы заставить его следовать правилам. Лучшим методом запугивания было вездесущее присутствие агентов КГБ в качестве контролеров общества.
Конечно, такой подход никогда не работал на сто процентов – Советский Союз славился широко распространенной коррупцией, когда воровство на предприятиях даже не считалось преступлением. Пословица: «На предприятии ты хозяин, а не гость, неси с работы каждый гвоздь», — была очень популярна в 1960, 70-х и 80-х годах.
Но это не помешало Путину перенять подход советских руководителей, когда он сам пришел к власти. С самого первого дня он твердо верил, что вездесущность ФСБ даст ему желаемый контроль.
Здесь очень к месту пришлась паранойя советской эпохи вокруг иностранных шпионов-вредителей. Когда Путин был директором ФСБ, он значительно расширил подразделения, отвечающие за контроль над конкретными сферами российской экономики и общества.
Им дали названия вроде Управление по контрразведывательному обеспечению предприятий промышленности (Управление «П»); Управление по контрразведывательному обеспечению транспорта(Управление «Т»); Управление по контрразведывательному обеспечению кредитно-финансовой системы (Управление «К»); Управление по контрразведывательному обеспечению МВД, Минюст, МЧС (Управление «М»).
Контрразведывтельное обеспечение в названиях управлений предполагает, что задачей управления является предотвращение проникновения шпионов в подконтрольные сферы.
На самом деле сотрудники этих управлений занимались не борьбой с иностранными шпионами, а контролем и надзором. Для этого их прикомандировали к разным организациям и ведомствам по всей стране – от министерств в Москве до частных компаний на Дальнем Востоке.
Это, конечно, вызвало проблемы. Российское общество не сопротивлялось массовому десанту оперативников ФСБ (от университетов и банков до театральных студий), проблемы начались, когда эти оперативники оказались на должностях с неограниченными полномочиями с задачей собирать компромат на организацию, которую им поручили курировать.
Неудивительно, что самые коррумпированные сотрудники ФСБ были выходцами из этих контрольных управлений.
Путинская система контроля, основанная на вездесущей ФСБ, провалилась, также, как и идея нового дворянства, которым должна была стать элита ФСБ — история семьи Ромадановских лучшее тому свидетельство. Подобно Бурбонам в дореволюционной Франции, люди в Кремле ничего не забыли, но ничему не учатся.
Опубликовано на английском в CEPA
Agentura.ru 2024