Ирина Бороган, Андрей Солдатов

Прошлый год никак нельзя назвать скучным. События развивались динамично, правда, не в самом оптимистичном направлении. И на этот раз не только для независимых журналистов и оппозиционных политиков, но и для российских элит.

Арест Марины Раковой, вице-президента Сбербанка, бывшего замминистра просвещения, а затем и задержание ее мужа, разлученные с родителями маленькие дети – это новый уровень жестокости власти, на этот раз направленный против своих же. Не помог ни высокий покровитель Раковой, первый вице-премьер Андрей Белоусов, ни влиятельный глава Сбербанка Герман Греф. Дело Раковой потянуло за собой арест ректора знаменитой «Шанинки» Сергея Зуева, которого посадили сразу после операции на сердце. Поручительство многих уважаемых людей не помогло перевести его под домашний арест.

Кажется, мы уже ко всему привыкли: было дело Улюкаева, не первый год сидит в тюрьме бывший министр «Открытого правительства» Абызов, но все-таки семьями до сих пор не сажали.

Еще один тревожный для элит тренд – сбор интимного компромата спецслужбами и последующий вброс его в публичное поле. История с появившимся в интернете видео создателя и ректора Вышей школы экономики Ярослава Кузьминова и проректора Валерии Касамары – это попытка использовать грязную и отвратительную тактику ФСБ, которую раньше много раз применяли против оппозиции и политических конкурентов, против людей, которые уж точно никогда не были врагами режима.

Скорее всего, это видео не было адресовано экс-ректору и проректору «Вышки»: к тому времени, когда видео появилось на прокремлевских сайтах, они уже ушли со своих постов. Эльвира Набиуллина, глава Центробанка и супруга Кузьминова, очевидно испытала массу противоречивых эмоций – ее должность предполагает защиту ее личной жизни от вмешательства спецслужб, но это правило, очевидно, больше не действует. Показательно, что вскоре после появления видео президент через своего пресс-секретаря Пескова выразил высокую оценку «работы Центробанка в целом и руководителя Центробанка Набиуллиной», в частности.

Такое впечатление, что в 2021 году президент решил добавить немного садизма в свои игры с ближайшим окружением. Он похвалил Набиуллину, в то же время зная, что она прекрасно знает, кто именно стоит за тайной съемкой ее мужа в отеле. Других ассоциаций из прошлого, кроме как с издевательствами Сталина над женами своих министров, тут не возникает.

К сожалению, мега печальное событие прошлого года – арест Алексея Навального, — было вполне ожидаемым. И мало кто удивился, когда отца директора ФБК* Ивана Жданова по надуманному обвинению отправили за решетку. Арест Лилии Чанышевой, экс-координатора уфимского штаба ФБК, спустя много месяцев после ликвидации ФБК, вызвал много переживаний, но тоже ни для кого не стал сюрпризом.

В прошлом году Кремль развернул кампанию по признанию независимых журналистов и вообще критиков власти иностранными агентами. Это заставило многих в спешном порядке покинуть Россию.

Массовая политическая эмиграция оппозиционеров, независимых журналистов, блогеров и даже рэперов, — характерная примета 2021 года. Конечно, Россию уже много лет покидают оппоненты Кремля, но не в таком количестве и не за такой короткий срок.

Популярный радиоведущий Майкл Наки, для которого поворотной точкой стал арест Алексея Навального, уехал в Грузию, вслед за ним покинул страну известный видеоблогер Руслан Усачев, потому что в ней, по его словам, царит «мракобесие, лицемерие, закручивание гаек».

Уехать из страны рэпера Моргенштерна, самого, пожалуй, необычного политэмигранта, заставили те же люди, что занимаются репрессиями против оппозиции. Глава Следственного Комитета Александр Бастрыкин, не утруждая себя сбором доказательств, обвинил рэпера в торговле наркотиками в сети.

После допросов главных редакторов в СК лучшие расследовательские команды журналистов – «Важные истории»**, «Инсайдер»** и «Проект»** — вынуждены были уехать из страны. Сотрудники адвокатского проекта «Команда 29» под руководством Ивана Павлова**, специализировавшегося на делах по гостайне и шпионажу, тоже покинули страну. ФСБ годами раздражала деятельность Павлова, который рассказывал СМИ, что на самом деле происходит со шпионскими делами и предавал огласке то, что ФСБ хотелось бы оставить в секрете. В конце концов, против известного адвоката возбудили дело, а «Команду 29» признали иностранным агентом. «Радио Свободы», ставшее одним из первых СМИ со статусом иностранного агента, тоже перемещает своих журналистов за пределы страны.

Ликвидация «Мемориала» на этом фоне выглядит как попытка завершить создание собственной версии истории. Правда, эта попытка заранее обречена на провал – электронные архивы, в отличие от бумажных, не горят!

В прошлом году Кремлю удалось достроить Суверенный Интернет – систему фильтрации Рунета, управляемую из единого центра, которая дополнила прежнюю неэффективную систему блокировок. К концу года эта система уже контролировала 73% интернет-трафика и 100% мобильного трафика.

Успешный пример работы этой системы – замедление трафика Twitter в марте: в результате соцсеть удалила более 91% контента, запрещенного Роскомнадзором.

Успехи в строительстве цифрового концлагеря совпали с серией кибератак, направленных против американской инфраструктуры. Пострадали самые разные жизненно важные сферы экономики – от крупнейшего оператора трубопровода на Восточном побережье до сети мясоперерабатывающих заводов. Это, а также наращивание военного присутствия у границ Украины, привело к тому, что Путин добился встречи с Байденом в Женеве — уже после того, как Байден назвал его убийцей.

После этого резко активизировались переговоры по киберпроблемам между США и Россией, и американцы даже передали российской стороне детали расследования хакерских атак, которые были организованы из России, и имена конкретных людей — в надежде на результат и аресты. Последнего ждем до сих пор.

Предрождественский ультиматум Путина и новое наращивание сил на границе с Украиной выглядит на этом фоне логичным итогом 2021 года и заделом на новый год, в котором мы вряд ли утратим приобретённую привычку вздрагивать от новостей.

Agentura.ru 2022 Опубликовано также в «Ежедневном журнале»

* Российские власти считают экстремистской организацией и внесена в список иностранных агентов

** Российские власти внесли в список иностранных агентов