Андрей Солдатов, Ирина Бороган
В день, когда Путин приносил президентскую присягу на грандиозной церемонии в Кремле, он подписал Указ «О национальных целях развития Российской Федерации на период до 2030 года и на перспективу до 2036 года». В этот день Путин наобещал россиянам очень много разного, включая «обеспечение сетевого суверенитета и информационной безопасности в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет»».
Хорошо известно, что именно он имеет в виду: Путин очень последователен в своем понимании национальной информационной безопасности. Свою первую «Доктрину информационной безопасности» он подписал еще в 2000 году – и по сути это всегда означало не защиту от кибератак, а изоляцию российского информационного пространства, включая СМИ и все виды коммуникаций, от западного влияния.
Начиная с 2000 года Кремль постоянно и последовательно расширяет сферы, которые необходимо защитить от западного влияния – например, майский указ запретил видеоигры, которые «искажают» российскую историю.
То, как Кремль понимает термин информационной безопасности, всегда значило поиск все новых способов борьбы с влиянием западных СМИ, западных технологий, западных идей и западных социальных сетей на российское общественное мнение, что теоретически должно гарантировать выживание политического режима.
Неудивительно, что Путин одержим этой концепцией – он уже очень давно рассматривает информационные технологии как потенциальную угрозу.
Удивительно то, что сейчас, на третьем году войны, когда антикремлевские санкции должны были изолировать путинский режим, Москва переходит в наступление, расширяя свое международное влияние именно в сфере информационной безопасности. И у Кремля есть хорошие шансы добиться определенных успехов.
За две недели до инаугурации российский Совет безопасности провел в Санкт-Петербурге масштабную конференцию – «XII международную встречу высоких представителей по безопасности».
Николай Патрушев, занимавший пост секретаря Совбеза с 2008 года до мая этого года, организовывал эти конференции в разных российских городах с 2010 года, обхаживая руководителей спецслужб дружественных Кремлю стран, чтобы укрепить позиции российских спецслужб в этих странах. Как правило, на конференцию приглашаются секретари советов нацбезопасности, советники по национальной безопасности, вице-премьеры, руководители спецслужб и разведок. В этом году конференция собрала участников из 106 стран. И в этот раз Куба, Судан, Сирия, Бразилия, Боливия, Таиланд, Казахстан, многие страны Африки и страны Ближнего Востока направили в Санкт-Петербург своих генералов спецслужб.
Для обсуждения были предложены две ключевые темы – информационная безопасность и защита традиционных ценностей/национальной идентичности государств-участников.
Патрушев, никогда не отличавшийся тонкостью подхода, уже во вступительном слове начал рекламировать участникам российские киберкомпании.
Патрушев перечислил семь компаний:
- Angara Security, основанная бывшим гендиректором «Информзащиты» (под санкциями ЕС);
- «Код Безопасности», возглавляемая выпускником Академии ФСБ;
- Positive Technologies, под санкциями США за помощь российской разведке в вербовке новых талантов,
- «Сайберус», созданная выходцами из Positive Technologies;
- «Лаборатория Касперского»;
- «Солар», подразделение безопасности национального оператора связи «Ростелеком»;
- Security Vision – компания, имеющая контракты с ФСО.
В Совбезе прекрасно понимают, что во многих странах, приславших своих силовиков на конференцию, получение конкретной компанией контракта, зависит не столько от конкурентных преимуществ компании, сколько от мнения начальника – и еще лучше, если этим начальником окажется глава спецслужбы страны.
В то же время вряд ли у приглашенных силовиков есть иллюзии, что российское предложение не будет включать в себя бэкдор в их компьютерные системы для российских спецслужб. В конце концов, когда Патрушев произносил свое вступительное слово, справа от него сидел глава Службы внешней разведки СВР Сергей Нарышкин. Также общепризнанным фактом является то, что российские киберкомпании тесно сотрудничают с российскими спецслужбами, а софт, продаваемый этими компаниями, собирает, как правило, огромные объемы данных с компьютеров клиентов. Например, «Лаборатории Касперского» запретили участвовать в контрактах федерального правительства США, когда возник вопрос о крайне агрессивном сборе данных программным обеспечением «Лаборатории Касперского» с устройств, которые это ПО должно защищать.
Также не является секретом, что российские спецслужбы по-прежнему вполне способны как осуществлять кибератаки, так и заниматься кибершпионажем. Власти нескольких европейских стран могли бы об этом многое рассказать: Германия, например, в прошлом месяце отозвала своего посла из Москвы для консультаций и вызвала высокопоставленного российского посланника в МИД из-за серии кибератак, направленных против правящей Социал-демократической партии, а также против оборонного сектора страны в прошлом году. В проведении этих операций заподозрили российскую военную разведку.
Но генералов, собравшихся в Санкт-Петербурге, это не особо волнует — лишь бы эти продукты обеспечивали защиту от американцев.
И это именно то, что предлагает Кремль – защита информационных пространств этих стран от американцев и Запада в целом. Эта защита понимается максимально широко, и включает помощь в борьбе с западным влиянием. Для многих из приглашенных в Санкт-Петербург стран защита «традиционных ценностей» — вторая ключевая тема конференции — понимается как защита и выживание политических режимов этих государств.
Это очень привлекательное предложение для многих стран, где принципы регулярной смены лидеров и демократические процедуры считаются чуждыми и навязанными Западом.
Опубликовано на английском в CEPA
Agentura.ru 2024