Суд признал законным постановление об аресте ученого Дмитрия Колкера, который умер от рака на четвертый день после задержания. При этом адвокатов до сих пор не допустили до дела, родственники не могут забрать его тело для похорон.

Новосибирский областной суд оставил в силе решение Советского районного суда об аресте покойного ученого-физика Дмитрия Колкера, передает корреспондент «РИА Новости».

«Постановление Советского районного суда Новосибирска оставить без изменения, апелляционные жалобы адвокатов оставить без удовлетворения», — сказала судья.

Адвокат Александр Федулов заявил, что защита будет добиваться полной реабилитации ученого. Он уже направил в Следственный комитет и Генпрокуратуру обращения с просьбой оценить действия следствия и суда по делу Дмитрия Колкера.

Сторону защиты до сих пор не допустили к участию в деле Колкера, сказал адвокат. Из-за этого родственники не могут получить его паспорт и забрать для похорон тело из московского морга.

Дмитрий Колкер был доктором физико-математических наук, заведующим лабораторией квантовых оптических технологий физического факультета Новосибирского государственного университета (НГУ).

Сотрудники ФСБ задержали его 30 июня в одной из больниц Новосибирска, где он лежал с четвертой стадией рака поджелудочной железы. Они провели обыски в его квартире и изъяли всю технику.

Источник: РБК

Agentura.ru 2022