В Новосибирске арестовали еще одного ученого по делу о госизмене. По данным Academ.info, 75-летнего профессора, главного научного сотрудника Института теоретической и прикладной механики СО РАН Анатолия Маслова задержали еще 27 июня, а после ареста увезли на самолете в следственный изолятор «Лефортово».

По данным источника издания в СО РАН, дело Анатолия Маслова связано с передачей данных, связанных с гиперзвуком и составляющих гостайну. Как и в случае с Колкером, ученому вменяют передачу этих данных Китаю.

«Основное направление его научной деятельности – аэрогазодинамика. Им разработаны эффективные алгоритмы, проведены первые в стране численные расчеты устойчивости сжимаемых течений и показана возможность полной стабилизации сверхзвукового пограничного слоя с помощью охлаждения поверхности летательного аппарата; выяснены причины «реверсов перехода», – рассказали изданию в институте о работе Анатолия Маслова.

«Он долго работал заместителем директора нашего института. Сейчас он главный научный сотрудник. Для коллектива ИТПМ это огромный шок. Мы его все знаем как порядочного человека и блестящего исследователя. Никто не верит, что он может быть виноват в том, что ему инкриминируют», – сказал изданию НГС заместитель директора института по научной работе Евгений Бондарь.

Источник: Настоящее время

Agentura.ru 2022