Верховный суд удовлетворил иск Генпрокуратуры о ликвидации международного историко-просветительского общества «Мемориал»* (включено в реестр иноагентов). В прениях сошлись представители Генпрокуратуры, Минюста и Роскомнадзора с юристами и адвокатами «Мемориала». Первые настаивали, что созданное 33 года назад историко-просветительское общество своей работой «создает лживый образ СССР» и нарушает законодательство об иноагентах, скрывая источники финансирования.

Заместитель начальника управления Генпрокуратуры РФ Алексей Жафяров заявил, что «Мемориал» спекулирует на теме репрессий, «занимается реабилитацией изменников родины», «создает лживый образ СССР как террористического государства, обеляет и реабилитирует нацистских преступников, на чьих руках кровь советских граждан». «Почему сейчас мы, потомки победителей, вынуждены наблюдать за попытками реабилитации изменников родины и нацистских пособников»,— недоумевал обвинитель.

Юристы и адвокаты возражали, что «Мемориал» помогает государству в работе по увековечиванию памяти жертв репрессий и входит в государственные комиссии, которые ведут эту работу.

Сотрудники «Мемориала» входят в правительственные комиссии по увековечиванию памяти жертв репрессий, участвовали в разработке соответствующего закона и еще в 1990 году открывали на Лубянке в Москве Соловецкий камень — памятник жертвам политрепрессий в СССР, напомнила исполнительный директор «Международного мемориала» Елена Жемкова.

Суд принял точку зрения истца, постановив ликвидировать также региональные подразделения «Мемориала». В президентском Совете по правам человека называют это решение позорным и надеются, что «Мемориал» заранее подготовился к работе по сохранению своих архивов.

Источник: Коммерсант

* Правозащитный центр «Мемориал» и «Международный Мемориал» внесены властями России в реестр иностранных агентов и ликвидированы.