Реклама на сайте

Наши партнеры:

Ежедневный журнал Портал Credo.Ru Сайт Сергея Григорьянца

Agentura.Ru - Спецслужбы под контролем

© Agentura.Ru, 2000-2013 гг. Пишите нам  Пишите нам

Горячие точки роста доходов

Как делать большие деньги в нестабильных регионах

Ирина БОРОГАН, Андрей СОЛДАТОВ,  "Агентура.Ру"

Починка нефтепровода, взорванного колумбийскими партизанами (Фото: AP)

"Горячие точки" и нестабильные государства, где перевороты сменяют гражданские войны, привлекают не только наемников и авантюристов. Такие места очень интересуют большие корпорации, а также разных специалистов, которые рассчитывают получить дополнительные заработки "за риск". Российские компании сегодня тоже налаживают в проблемных регионах бизнес. Ничего удивительного тут нет: местная рабочая сила почти ничего не стоит, а правила поведения намного либеральнее, чем в цивилизованном мире. 

Разведка без боя 

Конечно, лидеры по выкачиванию прибыли из проблемных стран - мировые гиганты по добыче полезных ископаемых. В последнее время российские компании пытаются выйти на этот перспективный рынок. Например, в Колумбии, которая занимает четвертое место по добыче нефти в Латинской Америке. Именно там недавно застолбил новое месторождение ЛУКОЙЛ. 

"Мы сейчас разрабатываем очень перспективный проект в Колумбии. В начале апреля подписали контракт с колумбийской государственной нефтяной компанией Ecopetrol, согласно которому "ЛУКОЙЛ Оверсиз Колумбия" проведет разведку и разработку контрактного блока "Кондор". Работы будут проводиться в нефтегазоносном бассейне Льянос, расположенном в предгорьях Анд, одном из крупнейших геологоразведочных блоков в Колумбии. Объем извлекаемых запасов оценивается в 2 млрд баррелей (около 300 млн. тонн) нефтяного эквивалента. Мы будем проводить геологоразведку в течение шести лет", - говорит Кирилл Смоляков, сотрудник компании "ЛУКОЙЛ Оверсиз", созданной недавно специально для международных проектов. 

На вопрос, не страшно ли работать в стране, где партизаны постоянно совершают теракты, направленные "против мирового капитала", Смоляков отвечает: "Конечно, мы думаем о безопасности работы нашей компании. Но пока идет геологоразведка, я особой опасности не вижу - полевые работы будут проводить местные сервисные компании. Наши специалисты будут заниматься обработкой материалов - это в основном работа за компьютером. Офис предполагается открыть в ближайшие месяцы в колумбийской столице Боготе, которая по уровню безопасности не уступает крупнейшим мировым городам. В Колумбии много лет работает "Бритиш петролеум" (BP), и инцидент, как мне говорили, у них был только один, и то давно. Они же как-то договариваются с местными властями, с партизанами, чтобы исключить теракты на своих нефтепромыслах и нефтепроводах". 

Как решает проблемы "Бритиш петролеум" 

Если компания "ЛУКОЙЛ" действительно решила воспользоваться британским опытом, то ее дебют на мировом рынке может плохо кончиться. Когда в 1987 г. BP начала работать в Колумбии, вместе с геологами в предгорьях Анд появился и другой сорт людей - с военной выправкой. Там высадились сотрудники управления безопасности ВР во главе с Марком Хифкотом, бывшим офицером британской разведки МИ-6, и его заместителем Тони Лингом, отставным офицером САС (знаменитого британского спецназа). 

Довольно быстро два профи поняли, что управлению в одиночку не справиться с колумбийскими проблемами. Дело в том, что разрабатываемые ВР нефтяные месторождения находятся в так называемой красной зоне, где действует повстанческая колумбийская Национальная освободительная армия. На помощь пришлось призвать старого товарища - Билла Никсона из компании Defence Systems Limited (DSL), тоже отставника САС. Всех троих объединяли приятные воспоминания - бои в Северной Ирландии. 

Дело в том, что DSL - непростая компания. Ее основали в 1981 г., после того как английский премьер Маргарет Тэтчер, как выразилась "Гардиан", "продала британскую оборонную промышленность бойцам холодной войны по всему миру". Фактически компания представляет собой странный сплав дельцов из Сити, сотрудников британской разведки и офицеров САС. Естественно, DSL близка британскому правительству и с его одобрения используется для защиты интересов британских компаний в самых сложных регионах мира. ВР в Колумбии - это был как раз подходящий случай. 

Европарламент против 

В 1992 г. был подписан первый контракт между ВР и DSL, точнее, ее дочерней компанией Defense Systems Colombia (DSC). По этому договору каждый год ВР обязалась выплачивать за "защиту" 2 млн долларов. 

Однако в 1997 г. разразился скандал. Правозащитные организации вроде Amnesty International стали публиковать отчеты о том, что ВР через DSC поставляет оружие колумбийской полиции, которая применяет его против повстанцев. Кроме того, стало известно, что офицеры DSC лично тренировали полицейских, то есть работали как классические наемники. Получалось, что ВР вмешивается в гражданскую войну и нарушает права человека, ведь даже после курса обучения у британцев полиция Колумбии не отказалась от своих методов - массовых казней, пыток и т.п. В октябре 1998 г. эти обвинения были вынесены на обсуждение Европарламента, и он осудил методы ведения бизнеса DSC и ВР.

Компания отвергла все обвинения в свой адрес. Правозащитники не успокоились, и ВР были предъявлены новые обвинения. На этот раз в создании сети информаторов по выявлению тех, кому не нравится деятельность ВР, и передаче этих сведений колумбийской полиции. На следующий день, как по заказу, взорвался контейнер ВР около деревни Мачуга, погибли более 70 человек. После этого правозащитникам настаивать на расследовании стало уже как-то неудобно. Тем более что ВР в качестве жеста доброй воли пригласила сотрудников генпрокуратуры Колумбии расследовать факты, фигурировавшие в обвинении. Естественно, генпрокуратура ничего не обнаружила, все остались довольны и дело замяли. 

А Россия - за 

Еще в 1974 г. Фредерик Форсайт в знаменитом романе "Псы войны" описал общую схему этого бизнеса. Сюжет книги таков: британская горно-добывающая компания "Мэнсон Консолидейтед Лимитед" обнаружила в африканской стране под названием Зонгаро богатейшее месторождение платины. Получить концессию официальным путем не представляется возможным, поэтому службе безопасности предлагается найти решение проблемы. Они-то и придумывают устроить государственный переворот. Служба безопасности компании заключает контракт с группой профессиональных наемников, которые сначала тренируют местных жителей, а потом, возглавив их, совершают переворот. 

За 30 лет эта схема стала классической: меняются лишь конкретные обстоятельства, но все звенья цепи остаются те же. 

Возможно, поэтому нашим читателям имя Defence Systems Limited уже знакомо: мы писали о деятельности этой компании, когда описывали мировой рынок разминирования. Здесь, как и на рынке охраны, DSL - один из крупнейших игроков. Читатель также мог встретить это имя и в материале о наемниках, потому что защита интересов добывающих компаний методами, принятыми у наемников, - это работа как раз для таких специалистов. 

Сегодня DSL работает не только в Латинской Америке, но и в Восточной Азии, и в Африке. В настоящее время она процветает, имея в штате около 4 тыс. сотрудников. 

Взлету поспособствовало то, что в 1997 г. ее приобрела американская венчурная компания Armor Holdings, и DSL переименовали в Armor Group. Правда, штаб-квартиру компании оставили в Лондоне: уж слишком удачное место в свое время удалось занять - рядом с Букингемским дворцом. 

Кстати, Armor Group действует и в России. В 1992 г. было образовано совместное предприятие Gorandel Trading Limited. Учредителями стали ЧОП "Альфа-Б", созданная бывшими сотрудниками КГБ, и компания DSL. Когда в 1997 г. Armor Holdings приобрела DSL, она заодно купила и Gorandel. B 1998 г. было зарегистрировано ЧОП "ДСЛ Евразия", а в 1999-м "ДСЛ Евразия" получила лицензию на частную охранную деятельность и начала работать под именем "Армор Групп Евразия" с головным офисом в Москве и подразделениями в Санкт-Петербурге, Краснодаре, на Сахалине и Украине, обслуживая интересы нефтяных компаний и не только. В настоящее время в компании работает более 500 человек. 

Как договориться с Бен Ладеном 

Госсекретарь США Колин Пауэлл и Залмай Хализад (UNOCAL) на ступенях американского посольства в Кабуле (Фото: AP)

Ставки в этой игре столь высоки, что даже самые солидные компании готовы ради прибыли сами организовать гражданскую войну. Со времен романа Форсайта здесь кое-что изменилось - вырос масштаб. 

В 1994 г. американская компания United Oil of California (UNOCAL) вместе с саудовской Delta предложила президенту Туркменистана Сапармурату Ниязову проект строительства газопровода. Предполагалось, что по новой ветке пойдет газ с Довлетабадского месторождения, что на юге Туркменистана, через Афганистан в Пакистан.

Двумя годами ранее аргентинская нефтегазовая компания Bridas подписала договор с правительством Туркменистана о разработке месторождения Яшлар и транспортировке газа в Пакистан. Эта сделка была бы возможна, если бы в Афганистане наступил мир и Bridas получила соответствующие обещания от правительства Беназир Бхутто.

Однако через несколько месяцев обстановка в Афганистане обострилась, и многие аналитики усмотрели здесь участие действовавших вместе конкурентов аргентинцев - американской UNOCAL и саудовской Delta Oil Company. B декабре 1995 г. Ниязов официально объявил представителям Bridas o разрыве контракта с компанией.

Осталось американо-саудовскому альянсу уговорить Пакистан. В марте 1996-го Исламабад посетил некий высокопоставленный американский дипломат, который имел с госпожой Бхутто серию конфиденциальных бесед на эту тему. Имя дипломата известно не было, однако можно предположить, что речь идет о советнике американского госсекретаря по проблемам Юго-Восточной Азии Робине Рафаэле. В апреле того же года он уже открыто прибыл в Пакистан и Афганистан, а в августе совершил аналогичную поездку, заехав заодно в среднеазиатские столицы и Москву. Цель этих вояжей была одна - лоббирование интересов компании UNOCAL. B это время в Афганистане уже шли ожесточенные бои между "Талибаном" и правительственными войсками Бурхануддина Раббани. 

Контрудар

В мае 1996 г. представители Bridas попытались нанести контрудар и самостоятельно установить контакты с талибами, однако безуспешно. В результате, когда в сентябре 1996 г. талибы захватили Кабул, вице-президент UNOCAL Крис Таггерт заявил, что приветствует победу движения "Талибан" как "начало новой эпохи стабильности и экономического процветания Афганистана". Напомним, что к этому времени Бен Ладен уже был в Афганистане, помогая талибам финансами. 

Тогда же, в октябре, немецкая газета "Франкфуртер рундшау" сообщила о тесных связях руководства талибов и UNOCAL, a также о намерении компании провести нефтепровод от Красноводска в Туркменистане до пакистанского города-порта Карачи. Соответствующие эксклюзивные права компании были предоставлены президентом Ниязовым также в октябре 1996 г., а месяц спустя, в ноябре, руководство UNOCAL объявило о возможности подписания аналогичного соглашения с правительством Узбекистана, что позволяло говорить о создании единого центральноазиатского нефтегазопровода (САОР) до побережья Аравийского моря. При этом в качестве партнеров американцы называли узбекские компании Delta Oil Pipеline Company и Delta Oil Company - филиалы саудовской компании. И как раз в это время у американских спецслужб как по заказу срываются все попытки нейтрализовать организации Бен Ладена - возможно, это была плата за поддержку UNOCAL. Между тем к 1998 г. Бен Ладен и саудовская Delta перестали нуждаться в американцах. Последовали теракты, которые вынудили США обстрелять Афганистан крылатыми ракетами. Единственным результатом бомбардировки стал разрыв контракта с UNOCAL. Выдержав паузу, на сцену выступила саудовская Delta Oil, заявив о том, что может продолжить работу над газопроводом и без своих партнеров-американцев. После начала контртеррористической операции в Афганистане американские газеты опубликовали много статей о неблаговидной роли UNOCAL. Компанию обвиняли чуть ли не в финансировании Бен Ладена. Однако уже в январе 2002 г. бывшего консультанта UNOCAL Залмая Хализада (Zalmay Khalilzad), лоббировавшего в 90-х интересы талибов, Буш назначил специальным посланником США в Афганистане. 

Хализад - отнюдь не единственный посредник между компанией и американской администрацией. Ричард Армитейдж (Richard Armitage), нынешний заместитель госсекретаря, также работал на эту компанию в Центральной Азии в 1997 г. Роберт Окли, бывший посол США в Пакистане и затем специальный посланник в Сомали, которому ЦРУ доверило поддерживать моджахедов в 80-е, позднее тоже работал на UNOCAL. B совет директоров компании входят Дональд Райс, командующий ВВС США при Дж. Буше, и Чарльз Ларсон, командующий ВМФ США на Тихом океане. Известно также, что в 1999 г. компания выделила 1,4 млн долл. в поддержку республиканцев.

Информация к размышлению

Судя по опыту DSL, может создаться впечатление, что все компании, занимающиеся обеспечением безопасности бизнеса, с удовольствием лезут в "горячие точки" с целью подзаработать. Однако такой вид заработка не для всех. К примеру, знаменитая детективная компания Kroll, которая прославилась в России поисками денег КПСС, не работает в таких регионах. Бывший управляющий директор крупнейшего мирового детективного агентства Kroll Associates Мэттью Эйд объяснил это так:
- Эти структуры (имеется в виду DSL) сильно отличаются от традиционных детективных компаний, как Kroll. Такие, как Kroll, созданы при старом законодательстве и обычными людьми. А компании, которые занимаются военным обучением и обеспечением безопасности бизнеса, основаны бывшими солдатами, большинство из которых служили в спецподразделениях. Как бы странно это ни звучало, но маленькая связь между этими двумя типами компаний есть, особенно в США...

На вопросы "Деловой хроники" отвечает исполнительный директор "ДСЛ Евразия (Армор Груп)" Олег Морозов.

  • Какие нефтяные компании вы обслуживаете в России?
  • Мы предоставляем охранные и консультационные услуги нескольким иностранным компаниям, работающим в сфере проектирования, строительства и эксплуатации объектов нефтегазового комплекса. Исходя из договорных отношений с нашими клиентами и нашей корпоративной политики мы не даем в средства массовой информации никаких данных о наших клиентах.
  • После покупки компании DSL американской компанией Armor Holdings сменилось ли руководство компании? Насколько нам известно, руководящие посты в DSL занимали бывшие сотрудники МИ-6 и САС.
  • Были заменены несколько менеджеров - бывших сотрудников специальных подразделений. Это было сделано для оптимизации структуры управления в соответствии с политикой компании. В различных странах мира для работы в филиалах компании привлекаются в основном граждане этих стран.
  • Есть ли в российском отделении компании бывшие сотрудники МИ-6 и САС?
  • Нет. В разных странах на разных должностях работают в том числе и бывшие сотрудники различных государственных учреждений (как и в любых других компаниях). Одним из условий принятия их на работу является то, что они не должны иметь каких-либо связей с их бывшим местом работы.

Чечня - это не бизнес

Александр Степаненко, пресс-секретарь компании "Роснефть":

- "Роснефть" начала работать в Чечне по постановлению правительства от 4 ноября 2000 г. Наша дочерняя компания "Грознефтегаз" заключила договор с управлением вневедомственной охраны Чеченской Республики по обеспечению безопасности наших объектов. Хищения нефти, охрана нефтепромыслов и проводов (от врезок) - это главная проблема в республике. Охраной и патрулированием нефтепроводов занимается мобильный отряд вневедомственной охраны МВД Чечни, около 600 человек. Компании это обходится дорого. К счастью, за последнее время у нас не погиб ни один нефтяник, но пострадавшие были. Ведь в Чечне все время происходят какие-то инциденты: недавно группа вооруженных боевиков напала на наш объект "Нефтепарк Гойт-Корт", расположенный на севере Чечни. Они вторглись на территорию, выстрелили из гранатомета по емкости, но в результате налет удалось отбить и выдворить их. Никакой прибыли от деятельности в Чечне мы не получаем: вся выручка "Грознефтегаза", полученная от продажи нефти, целиком реинвестируется на восстановление экономики Чечни.


Idентификация

Как заполняют ваше досье Далее-->