Реклама на сайте

Наши партнеры:

Ежедневный журнал Портал Credo.Ru Сайт Сергея Григорьянца

Agentura.Ru - Спецслужбы под контролем

© Agentura.Ru, 2000-2013 гг. Пишите нам  Пишите нам

Итоги года: ФСБ идет по пути спецслужб Хомейни

Андрей Солдатов, Ирина Бороган

Самая большая неожиданность 2007 года — ФСБ призналась, что стала хуже ловить шпионов. Хотя Патрушев накануне Дня чекиста заявил, что в 2007 году деятельность иностранных спецслужб в России «отличалась возросшей активностью», органы поймали меньше разведчиков, чем год назад. Пресечена деятельность 22 кадровых сотрудников и 71 агента иностранных спецслужб против 27 сотрудников и 89 агентов в 2006-м.

Хотя эти цифры все равно виртуальны и не поддаются никакой проверке (имена и страны никогда не называются), ФСБ впервые с 2000 года показала снижение числа пойманных шпионов.

Более предсказуемым итогом стало заявление ФСБ о победе в борьбе с терроризмом на Северном Кавказе. Победа далась тем легче, что за ситуацию в регионе с 2003 года отвечают не спецслужбы, а внутренние войска, но факт остается фактом — в ФСБ с конца 2007 года рассматривают северокавказскую кампанию как победоносную. Неважно, что сроки командировок в Чечню сотрудников ФСБ увеличили до года, главное, что в центральном аппарате уверены, что перелом наступил. Однако победа предполагает сокращение численности победоносных сил. Но вряд ли на Лубянке готовы даже рассматривать такой вариант: жизнь — это экспансия, и ФСБ тоже надо куда-то развиваться.

Между тем, здесь Лубянке приходится учитывать мнение Кремля, где, похоже, не считают, что ресурсы ФСБ должны расти за счет полицейских функций. Анализ государственных расходов показывает, что для этого увеличиваются бюджеты других силовых ведомств.

Все путинские годы доля спецслужб в бюджете на безопасность (то есть военные расходы, госбезопасность, правопорядок) стабильно колеблется вокруг 10%, военная доля падает, и за ее счет растет доля общественной безопасности (МВД, внутренних войск, Минюста, прокуратуры и исправительной системы). При этом больше всего вырос бюджет прокуратуры: с 2000 года ее финансирование увеличилось в восемь раз. То есть очевидно, кого именно в Кремле считают главной опорой режима внутри страны.

Впрочем, это видно и по действиям против оппозиции: работу пропутинских молодежных движений координирует Администрация президента, марши разгоняет ОМОН, а нацболами занимаются сотрудники УБОПов и Центров «Т» МВД. ФСБ тут явно не на первом месте. Кроме того, ходят упорные слухи, что ФСБ в скором времени перестанет заниматься экономической безопасностью (эти функции монополизирует Следственный комитет при Генпрокуратуре и МВД). Остается деятельность за пределами страны.

Похоже, что 2007-й стал тем этапным годом, когда наши спецслужбы поделили сферы влияния за рубежом. Как известно, в 90-е годы разведдеятельностью могли заниматься лишь два ведомства — ГРУ и СВР. В 1999 году добавилась еще одна спецслужба: в ФСБ были созданы Органы внешней разведки. Если функции ГРУ остаются неизменными с советских времен — добывание разведданных о военном потенциале, то ситуация с СВР и ФСБ несколько сложнее.

И вот в 2007 году приоритеты, похоже, были наконец расставлены. В октябре директором СВР стал бывший премьер Михаил Фрадков, специалист по сопровождению сделок с оружием еще с советских времен. Представляя Фрадкова сотрудникам «леса», как называют штаб-квартиру СВР, Путин сформулировал новые задачи разведки: «Нужно более активно стоять на защите экономических интересов наших компаний за рубежом». Спустя пару месяцев была названа компания, интересы которой должна обеспечивать внешняя разведка. 4 декабря на заседании Совета по науке, технологиям и образованию Путин заявил, что техническая разведка в России должна работать активнее, а глава Торгово-промышленной палаты Евгений Примаков предложил, чтобы техническая разведка работала на госкорпорацию «Ростехнологии». Примаков знает, что говорит — в 1991-96 гг. он сам руководил СВР. Итак, СВР поручили обеспечивать интересы торговцев оружием («Ростехнологии» — это фактически главк на базе «Рособоронэкспорта»). Осталось определить задачи ФСБ за рубежом.

Прошло больше года со дня отравления Литвиненко, и реакция британцев показала, что убивать российских граждан за рубежом, в общем-то, можно. Несмотря на возмущение прессы, англичане ограничились лишь высылкой дипломатов (на которую последовал симметричный ответ), а также роспуском в общем бесполезной совместной группы по борьбе с террором, которая и так собиралась не чаще раза в год.

Справедливости ради надо сказать, что подобным образом ведут себя не только англичане. Европейские страны до сих пор не нашли адекватной реакции на ликвидации иностранных диссидентов. Государства, устраняющие своих граждан на чужой территории, всегда остаются безнаказанными. Европа не смогла ничего противопоставить Ирану, который после Исламской революции рассылал по всему миру киллеров, уничтожавших диссидентов. А Франция и вовсе сдалась под давлением испанцев, которые засылали в 80-е годы наемников, расстреливавших во французской части Страны Басков членов ЭТА (а вместе с ними женщин и детей). Несмотря на повсеместное возмущение серией убийств в кафе и барах, Франция признала ЭТА террористической организацией, чего и добивался Мадрид.

Неизвестно, насколько тщательно в российских спецслужбах изучали опыт испанцев, но, похоже, его не оставили без внимания. В 2006-2007 гг. в Азербайджане участились случаи убийств и похищений членов чеченской диаспоры. Последний пример — застреленный в ноябре в Баку Имран Газиев, заместитель руководителя представительства непризнанной Ичкерии в Азербайджане. Всего чеченские правозащитники насчитали 12 случаев убийств и похищений. Среди них Руслан Алиев, который в ноябре 2006 года пропал в Баку, после чего его тело нашли в лесу под Самашками. Чеченский совет по беженцам обращался с запросом насчет пропавших людей в госструктуры Азербайджана, где ему ответили, что через таможню и паспортный контроль лица, указанные в списке, не проходили. То есть, похоже, для похищений был открыт специальный коридор через границу, по которому и вывозили чеченцев.

Конечно, рано делать вывод, что задача ликвидаций за рубежом стала для ФСБ приоритетной. С другой стороны, Патрушева сложно заподозрить в саботаже законов, принятых по прямому настоянию президента, а ведь ФСБ уже больше года, с июля 2006-го, дано право на зарубежные ликвидации. Раз задача поставлена, ее надо выполнять.

Опубликовано в Ежедневном журнале

Idентификация

Как заполняют ваше досье Далее-->