Реклама на сайте

Наши партнеры:

Ежедневный журнал Портал Credo.Ru Сайт Сергея Григорьянца

Agentura.Ru - Спецслужбы под контролем

© Agentura.Ru, 2000-2013 гг. Пишите нам  Пишите нам

Выборы получили опекуна с Лубянки

Андрей Солдатов /Опубликовано в "Ежедневном журнале"/

В выступлении Путина на коллегии ФСБ многих поразил пассаж о выборах: президент обязал спецслужбу не только «обеспечить законность и правопорядок, но и обезопасить общество от попыток «вброса» в общественно-политическое поле идеологии экстремизма, национальной и конфессиональной нетерпимости». Некоторые пришли к выводу, что пассаж прозвучал как прямое разрешение ФСБ вмешиваться в политический процесс в интересах сохранения статус кво.

Непонятно только, в чем тут новость. В конце концов, эта спецслужба для того и существует. Для выполнения подобных задач внутри ФСБ создана Служба по защите конституционного строя (СЗКСиБТ), которую с марта прошлого года возглавляет питерский чекист Алексей Седов.

Особенность российского госаппарата такова, что он работает, отталкиваясь не от текста законов, а от структуры. Если закон, регулирующий деятельность конкретного ведомства, включает в его обязанности, как в случае ФСБ, необходимость пресекать и предотвращать теракты, но специального управления по предотвращению актов терроризма в его структуре нет, значит, это вроде бы и не обязательно. Вот есть служба борьбы с терроризмом – и никто не может отрицать, что борьба ведется, террористов уничтожают, а до терактов или после — ну кто там считает. Но если уж подразделение создано, она будет работать.

В мире не так много стран, где есть службы по защите конституции. Нет подразделения с таким названием ни в американском ФБР, ни в британской MI5, ни во французской DST.

По большому счету, таких стран всего две – Россия и Германия. Только у немцев местная контрразведка так и называется –– Федеральное бюро по защите конституции (Verfassungsschutz (BfV). Правда, в Германии появление ведомства с таким названием более полувека назад объяснялось соседством ГДР и страхом западных немцев перед идеологическим воздействием со стороны Штази (как позднее выяснилось, вполне оправданным: госаппарат ФРГ был нашпигован агентами ГДР). Сейчас уже просто немного забылось, как боялись в Европе в 60-е годы, что западные немцы в поисках единого государства качнутся на восток.

В советском КГБ подразделение по защите конституции просуществовало всего два года – с 89-го по 1991 год, и никто не может отрицать, что как раз в этот период советский строй, как и ФРГ 60-х, стоял перед реальной идеологической угрозой со стороны могущественного противника в холодной войне, который, как известно, и победил.

В ФСБ это словосочетание — «защита конституционного строя» — зазвучало с 1998 года, следовательно, как раз тогда в спецслужбе решили, что возник новый враг, угрожающий основам государственного строя страны, причем враг, по своим возможностям сравнимый с тем, с кем в свое время приходилось бороться ФРГ и Советскому Союзу. Однако это были не чеченские или международные террористы — для борьбы с ними есть специальные службы внутри ФСБ, которые так и называются.

Правда, разница между былыми спецслужбами западной Германии и СССР и нынешней России состоит в том, что глава государства этого страшного противника прямо не обозначает. На телеканалах, в газетах, даже в выступлениях руководителей спецслужб – «имена» супостата иной раз и промелькнут, но глава государства не позволяет себе тыкнуть в него пальцем. Впрочем, так оно даже страшнее. Может, бдительность повысится.

Idентификация

Как заполняют ваше досье Далее-->