Реклама на сайте

Наши партнеры:

Ежедневный журнал Портал Credo.Ru Сайт Сергея Григорьянца

Agentura.Ru - Спецслужбы под контролем

© Agentura.Ru, 2000-2013 гг. Пишите нам  Пишите нам

Назад к «Мухабарат»

Андрей Солдатов, Ирина Бороган

Больше года назад, в декабре 2005 года, мы запустили с «ЕЖ» совместный проект Back to KGB — российские спецслужбы приобретали все большее сходство с Комитетом госбезопасности СССР, и мы решили следить за этим процессом и информировать о происходящем читателя. Сегодня можно сказать, что работа завершена: характер, образ действий и идеология ведомства — наследника КГБ четко определились.

Структурно — это спецслужба с включенными армейскими формированиями, авиацией и флотом (погранвойска).

Функционально — это суперведомство, так как его полномочия и возможности перекрывают зону ответственности других силовых ведомств: ФСБ в состоянии проводить войсковые операции за Минобороны, ловить наркоторговцев за Госнаркоконтроль, курировать банкиров за МВД и Росмониторинг и засылать своих сотрудников за рубеж вместо СВР и ГРУ. Кроме того, ФСБ еще и прямо контролирует часть силовых ведомств: как через «Управление М» и особые отделы, так и через аппарат прикомандированных сотрудников и отставников.

Технологически — это ведомство с полным циклом расследования (свои оперативные подразделения, свое следствие, оставшиеся подконтрольными тюрьмы для своих подследственных).

Политически — это структура с функциями тайной полиции (в названии соответствующей службы ФСБ защита конституционного строя стоит на первом месте, а борьба с терроризмом – только на втором).

Идеологически — это православное воинство в черных мундирах, нацеленное на борьбу с внешними и внутренними врагами, и наследники Андропова – в восстановлении государства.

А по статусу — это новое дворянство (как нам говорят).

Мы задумали Back to KGB как взвешенный исследовательский проект и были вынуждены отслеживать все изменения в жизни главной спецслужбы страны. Год назад, когда мы только обсуждали идею, никто не знал, что ФСБ получит право устраивать ликвидации за рубежом, что будет скандал с камнем (кстати, еще весной нам обещали судебный процесс над якобы схваченными предателями с российским гражданством – не случилось) и правозащитников обвинят в подрывной деятельности, не был еще принят новый закон «О противодействии терроризму», снова поставивший ФСБ во главе антитеррористической пирамиды.

В общем, мундир чекиста оказался накинут на спецслужбу совсем с другими амбициями, все-таки сегодня не 1975 год. А ведь сразу после запуска проекта к нам обращались бывшие офицеры Комитета госбезопасности, говорившие: «КГБ не был уникальным – взгляните на спецслужбы Ближнего Востока. Вот где надо искать советское сочетание функций контрразведки и охранки».

Тогда нам казалось это натяжкой. Однако сегодня, когда сохранение политического режима и в России, и на Ближнем Востоке оказалось прямо связано с угрозой терроризма, это уже не выглядит преувеличением. Просто мутации у тех и других идут по одному пути.

Действительно, сегодня сложно найти принципиальную разницу между тактикой российских спецслужб в Чечне и американцев в Ираке, где взяли на службу шиитскую милицию из «Организации Бадра», разрешив ей создать спецподразделения Коммандос в специальной полиции и определив задачу – зачищать в масках восставшие иракские города после окончания боестолкновений, которые проводят сами американцы.

Так же трудно найти разницу и между российским и египетским пониманием борьбы с терроризмом. Как наши чиновники при каждом удобном случае напоминают американцам, что Путин первым позвонил Бушу 11 сентября, так египтяне вспоминают, что Мубарак был первым из лидеров арабских стран, публично поддержавшим удары по Афганистану. Просто Хосни Мубараку (президенту Египта с 1981 года), так же, как и Путину, нужно было одобрение США своего варианта «борьбы с терроризмом». И набор брутальных средств у спецслужб двух стран не сильно различается, у Египта даже есть своя Чечня – Синайский полуостров, со своими кавказцами – бедуинами.

При этом уровень коррумпированности в спецслужбах тоже сопоставим. Если в общем рейтинге восприятия коррупции Transparency International Россия оказалась на 127-м месте — рядом с Руандой, то по уровню коррупции в силовых ведомствах мы, будем надеяться (таких данных Transparency International не дает), дотянули бы хоть до 70-го места, на котором оказался Египет.

Конечно, в отличие от сотрудников ФСБ бойцы египетской «Мухабарат» не считают себя новыми мамелюками. Вполне возможно, что это останется единственным ключевым различием между нами.

Опубликованные в рамках проекта Back to KGB тексты:

  • Как выделенные в отдельные спецслужбы подразделения возвращались в состав ФСБ, как и когда на Лубянке появились свои органы внешней разведки и своя авиация.
  • Как в ФСБ возродилась система политического сыска.
  • Как Федеральная служба безопасности потеряла, а потом вернула себе тюрьмы.
  • Когда возродилась практика засылки сотрудников ФСБ под прикрытием в государственные структуры.
  • Как ФСБ вернула утраченные было следственные подразделения.
  • Как выстраивалась система запуска шпионских процессов, и когда в структуре контрразведки появился единый центр контроля шпионских дел.
  • Когда за рубежом вновь были расширены штаты резидентур внешней разведки
  • Зачем спецслужбам лженаука.
  • и когда российские спецслужбы решили вернуться к практике проведения силовых акций за пределами страны.
  • Когда и почему снова стали закрываться архивы спецслужб, в том числе по делам репрессированных.
  • Как в Вооруженных силах вновь развернулись особисты.
  • Когда в ФСБ вспомнили о советских методах борьбы с терроризмом, например, о "чекистско-войсковых операциях".
  • Как и когда началось возрождение культа Дзержинского и Андропова, когда появился госзаказ на кино и книгопродукцию, прославляющую образ современного чекиста.
  • В чем ФСБ уже превзошла КГБ
  • Когда ФСБ удалось вернуть стукачей, утраченных с развалом КГБ
  • Как офицеры ФСБ стали агентами бизнеса.
  • Почему главная спецслужба страны ищет у своих основателей экономические таланты.
  • Зачем ФСБ поменяли цвет формы на черный
  • Как "объекты" спецслужб снова стали расползаться по стране.
  • Как сотрудники ФСБ не только оставили себе привилегии КГБ, но и упрочили их.
  • Как Лубянка вернула себе спортивную славу.
  • Когда спецслужбы снова стали пудрить мозги Западу
  • Idентификация

    Как заполняют ваше досье Далее-->