Реклама на сайте

Наши партнеры:

Ежедневный журнал Портал Credo.Ru Сайт Сергея Григорьянца

Agentura.Ru - Спецслужбы под контролем

© Agentura.Ru, 2000-2013 гг. Пишите нам  Пишите нам

9 сентября 2007 года «Аль-Каида» взяла ответственность за два теракта, жертвами которых стали 57 алжирцев. При подрыве смертника близ казарм береговой охраны в г. Деллис погибли 37 военнослужащих, а двумя днями ранее в г. Батна смертник подорвал бомбу в толпе, ожидавшей президента страны. Похоже, Алжир уже стал третьим фронтом для Аль-Каиды.

Третий фронт для «Аль-Каиды»

Андрей Солдатов

Взрывы в Алжире прозвучали один за другим – одна машина взорвалась около здания канцелярии премьер-министра и три у полицейского участка. Погибли 23 человека. Очевидный почерк «Аль-Каиды» – одновременные подрывы и использование смертников. Для полной ясности ответственность взяла на себя ячейка этой группировки – «Аль-Каида в Исламском Магрибе».

Между тем, эти теракты совершили не какие-нибудь залетные джихадисты, как можно подумать по названию, а самые настоящие алжирцы из группировки, существующей в этой стране более 10 лет. И это и есть самая большая проблема.

Название «Аль-Каида в Исламском Магрибе» появилось лишь осенью прошлого года. Раньше эта организация называлась «Салафитской группой проповеди и джихада» (Groupe Salafite pour la prédication et le combat - GSPC). Под этим названием группировка похитила в 2003 году в Сахаре 32 западных туристов (их освободили за выкуп только через полгода). В декабре 2006 года боевики группировки подорвали американский грузовик в 15 км от алжирской столицы (тогда один человек погиб, девять были ранены), и, наконец, 3 марта этого года люди GSPC взорвали два фугаса на пути автомашин со специалистами «Стройтрансгаза». Погиб один россиянин и трое алжирцев.

А ведь еще пятнадцать лет назад ее верхушка ничего не говорила о джихаде, и имела все шансы войти в местный политический истеблишмент.

В 1992 году исламисты из местного «Исламского фронта спасения» выиграли парламентские выборы в Алжире. Однако военное командование устроило переворот, отменив результаты выборов. Началась гражданская война, в которой погибли по меньшей мере 200 тыс. человек, при этом алжирские власти отличились максимально жестокими методами. Если французские спецслужбы до сих пор считаются самыми грубыми в Европе из-за опыта войны в Алжире, то их противники тогда тоже кое-чему научились. Это, наверное, единственная страна в мире, где есть отдельная спецслужба под названием «Командование по координации борьбы против повстанцев» (Commandement de Coordination de la lutte Contre les Activites Subversives - CCLAS).

Алжирские исламисты ответили жестокостью на жестокость. Из Исламского фронта спасения выделилась «Вооруженная исламская группа» (GIA), которая стала не только убивать по несколько сотен человек в год в самом Алжире, но и перенесла свою деятельность в Европу, когда их стали методично выжигать на родине. Алжирцев благосклонно приняли в лагерях моджахедов в Боснии, где они встретились с теми своими соотечественниками, кто эмигрировал в свое время в Европу, а теперь приехал из Франции и Бельгии защищать мусульман. Эта встреча не осталось без последствий.

Именно боевики GIA стояли за серией терактов во Франции в середине 90-х. В декабре 1994 года они захватили в Алжире аэробус Air France, собираясь протаранить Эйфелеву башню (самолет посадили в Марселе, где его взял штурмом французский спецназ). В 1995-м был убит имам парижской мечети, подорвался поезд на станции столичного метро, взорвалась уличная урна в Париже, была найдена бомба в поезде Лион-Париж. За всеми этими терактами стояла GIA. Алжирцы были столь жестоки, что бин Ладен лично попросил их переименовать свою группировку, чтобы «улучшить имидж джихада». Так появилась «Салафитская группа проповеди и джихада» (GSPC).

Вместе с еще одним кошмаром европейцев – Боевой исламской марокканской группой (Groupe Islamique Combattant Marocain - GICM), точно также преследуемой на родине, алжирцы из GSPC объединили вокруг себя всех недовольных североафриканцев в Европе. В последние годы они пытались подорвать посольства США в Риме и Париже, а также израильский самолет в Женеве, а их марокканские коллеги организовали взрывы в Мадриде в 2004 году.

И вдруг происходит резкий поворот. Во-первых, теракты вновь начинают греметь на территории Алжира и Марокко (в марте в Интернет-кафе в Касабланке подорвался смертник, а за день взрывов в Алжире в Касабланке снова прогремели взрывы - три исламиста взорвали себя, чтобы не сдаться полиции). Во-вторых, 11 сентября 2006 года алжирская «Группа проповеди и джихада» официально объявила о присоединении к «Аль-Каиде». Чуть позднее стало известно, что GSPC сменила имя, назвавшись «Аль-Каидой в Исламском Магрибе», при этом эксперты считают, что это зонтичная структура как для алжирцев, так и для марокканской GICM.

Так почему они вернулись домой?

Есть две версии. По одной, европейские спецслужбы устроили такую тяжелую жизнь группировкам, что они просто вынуждены вернуться на родину. Другая версия не столь оптимистична: похоже, именно в этом регионе «Аль-Каида» увидела свой очередной, после Афганистана, Боснии и Ирака, шанс. Война в Ираке сильно повысила рейтинг доверия поклонников джихада в Северной Африке. Не стоит забывать, что рядом Египет, где местные исламисты находятся точно в такой же ситуации, как их алжирские единомышленники в 92-м – они тоже выиграли бы выборы, если бы им позволили. Но наученные алжирским опытом, да и недавним печальным опытом победы на выборах ХАМАС, исламисты больше не верят в «западную демократию», и ищут альтернативу.

«Аль-Каида» не намерена упускать эту возможность. Похоже, именно поэтому сейчас все чаще реальным главой «Аль-Каиды» называют не бин Ладена, а его заместителя Аймана аль-Завахири, египтянина по национальности. Меняется регион, меняется лидер.

Кстати, взрывы в Алжире прогремели за два месяца до очередных выборов в парламент, и по разным опросам, исламистские движения могут набрать на них до 47% голосов. Выборы в Марокко намечены на сентябрь.

Опубликовано в "Новой газете" 16.04.2007

Idентификация

Как заполняют ваше досье Далее-->