Реклама на сайте

Наши партнеры:

Ежедневный журнал Портал Credo.Ru Сайт Сергея Григорьянца

Agentura.Ru - Спецслужбы под контролем

© Agentura.Ru, 2000-2013 гг. Пишите нам  Пишите нам

По первому стуку

Андрей Солдатов

В понедельник из Сети исчез сайт «Исламской армии Ирака». Как оказалось, причиной падения сайта стали действия российских программистов. Но не патриотов-хакеров, атакующих ресуры типа «Кавказцентра», а сотрудников компании «Бест Хостинг», базирующейся в Москве. Поскольку именно эта компания и предоставляла хостинг иракскому сайту.

«Исламская армия Ирака» – одна из главных суннитских группировок иракского сопротивления, созданная летом 2003 года. Деятельность группировки освещалась газетами всего мира. Сначала из-за похищений журналистов - например, на ее совести захват итальянского репортера Энцо Бальдони (в августе 2004 года он был убит), а также французских журналистов Жоржа Малбрюно и Кристиана Кесно в августе 2004 года (они были освобождены в декабре того же года), а потом за счет активного использования группировкой Интернета.

Именно «Исламская армия Ирака» запустила в Сети яркую пропагандистскую кампанию вокруг «снайпера Джубы» - народного мстителя, который с винтовкой руках борется с оккупантами. Фильмы о его подвигах выложены на нескольких сайтах группировки, есть даже отдельный ресурс, на котором Джуба ведет свой блог. Несколько месяцев назад появился сайт организации на английском языке, и вот именно он и был размещен на сервере компании «Бест Хостинг».

Как сообщили «Новой» иракцы, которые занимались сайтом группировки, перед заключением соглашения они предупредили провайдера о том, кто они такие и какую информацию намерены размещать (в распоряжении редакции есть копия письма). Никаких возражений это не вызвало. А в понедельник сайт был закрыт. Как пояснил «Новой» гендиректор «Бест Хостинг» Александр Красников, ресурс снесли после пришедшей по почте жалобы какого-то человека. Несмотря на то, что автор письма не был представителем МВД или ФСБ (хотя закон не позволяет закрывать сайты и по их требованию), в компании рассудили, что лучше снести ресурс, на главной странице которой упоминается «Аль-Каида».

«Исламская армия Ирака», конечно, не «Красный Крест», и не может вызывать симпатий организация, похищающая журналистов. Но снеся ее сайт, провайдер взял на себя функцию спецслужбы и суда в одном лице: «Исламская армия Ирака» на самом деле не имеет отношения к «Аль-Каиде» и не фигурирует в списке 17 организаций, признанных Верховным судом террористическими, а значит, запрещенными на территории России.

Вся эта история – еще один повод задуматься о том, насколько беззащитны в России держатели контента от провайдера, и как легко закрыть сайт, повлияв на компанию, предоставляющую хостинг.

Опубликовано в "Новой газете"

Смотри также на "Агентуре":

  • Организации и группировки / Исламская армия Ирака

  • Idентификация

    Как заполняют ваше досье Далее-->