Реклама на сайте

Наши партнеры:

Ежедневный журнал Портал Credo.Ru Сайт Сергея Григорьянца

Agentura.Ru - Спецслужбы под контролем

© Agentura.Ru, 2000-2013 гг. Пишите нам  Пишите нам

Для внутреннего потребления

Андрей Солдатов, Ирина Бороган /Опубликовано в «Новой газете»/

Эпоха отравлений в криминальные 90-е началась с банкира Кивелиди, который скончался, сняв телефонную трубку с нанесенными на нее солями таллия, и на нем же закончилась. Несмотря на очевидный успех (исполнителя нашли только через 11 лет), способ оказался не слишком популярен в преступном мире. Но шесть лет нового века подарили длинный список жертв.

2003 год - умер Юрий Щекочихин: признаки отравления очевидны. 2004 год - отравлена Анна Политковская на пути в Беслан, в том же Беслане грузинской журналистке Нане Лежава подсыпали транквилизаторы. В Санкт-Петербурге отравлен хороший знакомый Владимира Путина и друг начальника личной охраны президента предприниматель Роман Цепов. В том же 2004 году - до сих пор не раскрытое отравление тогда еще кандидата в президенты Украины Виктора Ющенко. 2006 год - отравлен Александр Литвиненко. Случаев слишком много, чтобы списать их на случайность.

Между тем отравление как способ убийства предполагает непосредственный контакт исполнителя не только с жертвой (что практически всегда означает расшифровку агента), но и с крайне опасным ядом. Организации, которые идут на отравление, должны быть сходны в одном ключевом качестве - выбранные ими на роль исполнителей люди должны бояться своих командиров больше, чем <клиента>. В таких организациях должны быть очень жесткие правила. И именно это - главное условие, а вовсе не технические навыки, агентурная сеть и особенности оперативных приемов.

Такие организации возникают обычно при диктаторских режимах или в государствах, ведущих войну.

Не будем тревожить тень главного отравителя НКВД профессора Майрановского, ушедшего со сцены в середине 50-х. Ведь примерно в то же время отравление как способ уничтожения противника обсуждалось и в ЦРУ - именно так планировалось убрать Фиделя Кастро. Просто потом ветераны Второй мировой наконец ушли на покой, и пришло новое поколение с более мягкими нравами. И потому характерно, спецслужбы каких именно государств засветились на отравлениях в последнее время. В 1997 году в столице Иордании Аммане агенты израильской разведки попытались отравить (влив яд в ухо) Халеда Машаля, лидера <Хамас>. Правда, агенты были схвачены, и, чтобы освободить их, Израиль согласился дать Машалю противоядие. А в 2002 году, вскрыв отравленное письмо, умер командир арабских моджахедов в Чечне Хаттаб.

Израильские спецслужбы стали для российских коллег главным примером с начала второй чеченской войны - достаточно вспомнить, как часто поминали наши чекисты <Моссад> после уничтожения Яндарбиева и Масхадова. А правила у израильтян жесткие: кроме широко разрекламированной истории спасения своих агентов в 1997 году, есть более свежий пример, когда в июне 2006 года ради уничтожения двух братьев - лидеров <Исламского джихада> Нидаля и Махмуда Маджзуб - <Моссад> пожертвовал своим человеком, работавшим на его разведку 12 лет. Агент - бывший ливанский полицейский - дал информацию о машине братьев, которая была взорвана. Агента вычислили и схватили через пару недель. Таковы нравы, которые возможны только в постоянно воюющей стране.

Или - стране с диктаторским режимом. Так иракские спецслужбы травили по приказу Саддама Хусейна неугодных ему приближенных и оппозиционеров. А спецслужбы Южной Африки, получив богатый боевой опыт в войне с ангольской УНИТА, травили противников режима апартеида, используя пропитанную органофосфатами одежду. В России сегодня тоже оказалось слишком много людей, которые склонны к простым решениям и у которых есть достаточный боевой опыт. Слишком часто за последнее время в качестве единственного метода достижения цели использовалось уничтожение противника: свои группы ликвидаторов есть у каждой спецслужбы в Чечне. Это стало настолько общим местом, что после уничтожения в минувшее воскресенье Абу Хавса в Дагестане никто даже не задал вопрос: а почему его не взяли живым? Видимо, российским спецслужбам совсем не о чем было спросить человека, которого на Северный Кавказ заслал сам Абу Мусаб аз-Заркави. А ведь аз-Заркави, убитый в июне этого года, был лидером иракской ячейки <Аль-Каиды>, которая взяла на себя ответственность за захват и убийство российских дипломатов в Ираке, и их тела до сих пор не выданы российской стороне.

Idентификация

Как заполняют ваше досье Далее-->