Реклама на сайте

Наши партнеры:

Ежедневный журнал Портал Credo.Ru Сайт Сергея Григорьянца

Agentura.Ru - Спецслужбы под контролем

© Agentura.Ru, 2000-2013 гг. Пишите нам  Пишите нам

Развесили уши

Андрей Солдатов

Приказ Мининформсвязи РФ № 6, регламентирующий процедуру предоставления спецслужбам доступа к переговорам и переписке абонентов, окончательно утвердил победу спецслужб над операторами связи в десятилетнем споре о внедрении СОРМ (системы оперативно-розыскных мероприятий). Однако на самом деле документ лишь зафиксировал сложившуюся практику.

Согласно приказу, операторы 16 видов услуг связи (дальняя связь, мобильная, фиксированная, интернет и т. д.) обязаны обеспечить спецслужбы возможностью дистанционного мониторинга информации, причем в режиме реального времени. Операторы должны установить спецоборудование и выделить «специальное технологическое помещение», куда будет запрещен доступ сотрудникам оператора. Так что судебное постановление, которое по закону должны получать спецслужбы на прослушку каждого нового абонента, будет просто некому показывать. Кроме того, все это оборудование устанавливается еще и за счет оператора.

Однако времена, когда операторы и интернет-провайдеры возмущались этой навязанной спецслужбами «услугой», давно прошли. В нашей стране гражданская активность связистов прямо связана с их прошлым.

Единственные люди, кто поднимал скандал против СОРМа в 90-х, — это владельцы небольших частных компаний интернет-провайдеров, созданных на «голом месте». Бывшие ниишники плохо понимали, почему они должны платить за прослушку.

С мобильной связью спецслужбам сразу повезло — сотовые операторы появились или как совместные предприятия при городских телефонных сетях (как «Мобильные Телесистемы»), или как детище оборонки (Вымпелком), поэтому конфликта интересов со спецслужбами у них возникнуть и не могло.

Однако после того, как независимый провайдерский бизнес в конце 90-х вытеснили многочисленные «дочки» государственных операторов — Ростелекома, электросвязей и региональных ГТС — вопрос исчез сам по себе. Это государственные люди, и они привыкли договариваться со спецслужбами.

Опубликовано в "Новой газете"

Idентификация

Как заполняют ваше досье Далее-->