Реклама на сайте

Наши партнеры:

Ежедневный журнал Портал Credo.Ru Сайт Сергея Григорьянца

Agentura.Ru - Спецслужбы под контролем

© Agentura.Ru, 2000-2013 гг. Пишите нам  Пишите нам

Дурная наследственность

Досье на спецслужбы Румынии

Совместный проект "Версии" и "Агентуры.Ру"

- Сигуранца проклятая! - закричал Остап, поднимая босую ногу. - Паразиты! 

Офицер медленно вытащил пистолет и оттянул назад ствол. Великий комбинатор понял, что интервью окончилось. Сгибаясь, он заковылял назад, к советскому берегу... 

Ильф, Петров "Золотой телёнок"

Весь XX век словосочетание "румынские спецслужбы" сопровождалось определениями "зловещая", "самая страшная" и т.п. Сначала фашистская Сигуранца, потом Секуритате времён Чаушеску пугала не только жителей этой страны, но и соседей.

Спустя 12 лет после создания нынешней системы спецслужб считается, что румынским властям удалось сохранить то полезное, что было создано ещё при режиме Чаушеску, - эффективные правоохранительные органы.

Сигуранца

Первым приложил руку к созданию такого мрачного имиджа потомок запорожских казаков Михаил Морузов, возглавлявший секретную службу Румынии Сигуранца с 1924 по 1940 год. Его карьера началась во время Первой мировой, когда он был агентом генерального штаба Румынии. Он занимался активистами революционных комитетов русской армии, которые склоняли к дезертирству румынских солдат, имевших русскоеи украинское происхождение. Так ему впервые пригодились его русские корни.

Разоблачал он и немецких шпионов, отловив даже резидента полковника фон Майера. Однако вскоре он переориентировал Сигуранцу на борьбу с советской агентурой.

В СССР румынская разведка рассматривалась в одном ряду с польской Дефензивой, французской Сюрте Женераль и британской Интеллидженс Сервис в качестве главного противника. Владимир Маяковский даже посвятил их шпионским проискам главу поэмы "Октябрь". В "Военной тайне" Аркадия Гайдара сестра одного из главных героев страдала в застенках Сигуранцы.

Кроме того, в НКВД румын подозревали не только в подрывной деятельности, но и в поддержке троцкистов - в "Правде" от 21 июля 1937 года в статье "Шпионский интернационал" утверждалось: "Выполняя задание обер-шпиона Троцкого, Гелертер с ведома румынской разведки (Сигуранца) широко развернул работу своей группы (Партия унитарных социалистов). Эта троцкистско-шпионская шайка всячески срывает создание единого фронта в Румынии, единство профсоюзов, распространяет клевету против СССР, выдаёт Сигуранце коммунистов". Неизвестно, какое на самом деле отношение имели троцкисты к деятельности Сигуранцы, но коммунистов в Румынии действительно расстреливали пачками.

Михаил Морузов

По иронии судьбы русское происхождение, в конце концов погубило Морузова. С первых дней в контрразведке его подозревали в двойной игре, впервые арестовав по подозрению в работе на консульство царской России в Галаце. Ярый антикоммунист, в 1940 году он был арестован и расстрелян по обвинению в сотрудничестве с НКВД, несмотря на заступничество шефа абвера адмирала Канариса. Во время Второй мировой созданная им Сигуранца отличилась крайне жестокими методами работы в захваченных советских городах, например Одессе и Кишинёве.

Дружба особого рода

В годы коммунистического режима в Румынии существовали две спецслужбы: Департамент государственной безопасности МВД (Departamentui Securitatii Statului, более известный как Секуритате), выполнявший роль тайной политической полиции Чаушеску, и Департамент внешней информации (Departamentui de Informatii Externe - DIE) - внешняя разведка.

По странному стечению обстоятельств, Секуритате помогало советской разведке в основном в самых грязных делах. В том числе в финансировании Карлоса Шакала и боевиков Арафата.

В сентябре 2000 года румынские разведчики обнародовали информацию о том, что Ильича Рамиреса Санчеса по кличке Карлос Шакал финансировал Николае Чаушеску. Были представлены соответствующие документы Секуритате. Судя по этим документам, Карлос являлся исполнителем многих заказных убийств в интересах румынского диктатора. Так, убийство главного редактора радио "Свободная Европа" было осуществлено по прямому приказу Чаушеску. Товарищи Карлоса находили неугодных в самых отдалённых точках мира. Офицер румынской армии, попросивший политического убежища у правительства США, погиб при загадочных обстоятельствах во время путешествия по Мексике, а в найденных документах был обнаружен подробный план убийства, подписанный и одобренный диктатором. Чаушеску так ценил своего подручного, что перевёл на его счёт 1 млн.долларов.

В январе 2002 года Wall Street Journal опубликовал статью бежавшего в США в 1977 году генерала Секуритате Иона Михая Пачепы. В статье он написал, что знаком с Ясиром Арафатом почти 30 лет и познакомился с ним в конце 60-х годов. После поражения Египта и Сирии в шестидневной войне 1967 года в Бухарест прилетел начальник Первого главного управления КГБ СССР генерал Александр Сахаровский, который, по данным Пачепы, должен был организовать террористичские акты против Израиля. Общее руководство боевыми группами должен был взять на себя Арафат. Генерал КГБ попросил румынскую разведку помочь тайно переправить через румынскую территорию Арафата и некоторых его соратников в Советский Союз. Там они должны были пройти необходимую подготовку.

Определённому имиджу Секуритате способствовал и тот факт, что органы госбезопасности формировались в основном из бывших воспитанников детских домов, чьи контакты с населением намеренно сводились к минимуму. В результате в Румынии смена власти сопровождалась небывалым для других стран соцлагеря кровавым участием спецслужб в народных волнениях. В декабре 1989 года в Бухаресте в уличных боях с одной стороны стреляли демонстранты и объединившаяся с восставшими армия, а с другой - сотрудники Секуритате.

Смена масок

Штаб-квартира SRI

С бывшими сотрудниками госбезопасности при новой власти поступили жёстко. Им запрещено занимать какие-либо государственные посты. В результате, по данным доктора Хендерсона (аналитическая служба канадской разведки CSIS), часть сотрудников Секуритате после падения режима Чаушеску стала работать в спецслужбах Израиля. Кроме того, считается, что многие отставные офицеры румынской госбезопасности нашли прибежище в рядах ультранационалистической партии "Великая Румыния". 

В 1996 году власти попробовали окончательно добить бывших сотрудников Секуритате, выпустив так называемую Белую книгу Секуритате. Книга состоит исключительно из доносов, отчетов и сообщений тайных агентов Секуритате, внедрённых в среду литераторов, художников и т. д., имена самих агентов при этом не названы. Добро на издание дали новые спецслужбы страны. 

Нынешняя структура спецслужб Румынии была сформирована в 1990 году: 18 января 1990 года была создана Служба внешней информации SEI, 26 марта образована Румынская служба информации SRI, 7 мая - Охранная и караульная служба SPP. Кроме того, в МВД существует разведывательный директорат UM 0215, а в Минобороны - службы разведки и контрразведки.

В 1997 году к списку официальных спецслужб Румынии добавилась ещё одна структура, не имеющая аналогов в мире, - служба безопасности цыган СИСРОМ. Она была создана по инициативе нескольких цыганских общественных организаций: было образовано центральное управление и шесть территориальных бюро. Основная задача СИСРОМ - "положить конец дискриминации цыган в Румынии". Собранная службой информация должна передаваться в государственные органы, правозащитные организации или прессе.

Новая структура спецслужб не изменила традиционную направленность их работы. Постсоветская разведка Румынии не отказалась от работы на территории бывшего СССР, о чём мы подробно писали в материале о спецслужбах Молдавии и Приднестровья ("Версия" N 24 (197) от 24.06.02 "Наследники Котовского").
Раду Тимофте

В настоящее время руководителем главной спецслужбы страны SRI является кадровый военный Раду Тимофте. Он был назначен директором 7 февраля 2001 года и до назначения занимал должность руководителя комитета Сената по обороне и национальной безопасности. В конце июня прошлого года шесть высших офицеров SRI поплатились карьерой за попытку скомпрометировать директора. Их обвинили в фабрикации документов о сотрудничестве нынешнего директора румынских спецслужб Раду Тимофте с прежним советским КГБ. Все шестеро признались и были уволены из рядов SRI.

После терактов 11 сентября румынские спецслужбы вновь оказались в центре мирового внимания. В октябре прошлого года Раду Тимофте заявил, что за девять месяцев из Румынии были высланы 70 человек, подозреваемых в связях с террористическими организациями. По его словам, SRI активно проводит расследование возможной связи подозреваемых с подготовкой недавних терактов в США, включая деловые контакты иностранных граждан с румынскими предпринимателями. Тимофте также признал, что через территорию страны транзитом перевозились "компоненты химического и бактериологического оружия".

Здание Академии нацбезопасности Румынии

В ноябре на этот раз уже Служба внешней разведки Румынии сообщила о том, что бизнесмен ливанского происхождения Махмуд Ахмад Хамуд открыл на территории страны совместное предприятие, цель которого - финансирование организации "Хезболлах". Любопытно, что с января 1997 года по январь 2001 года Хамуд занимал должность почётного консула Ливана в Молдавии, где он находится и сейчас. Практически одновременно президент Молдавии Владимир Воронин лишил Хамуда молдавского гражданства, не объяснив при этом причин, по которым это было сделано, а затем глава молдавской разведки Валериу Пасат рекомендовал парламенту страны принять решение о выдворении Хамуда за пределы страны. Правда, дальнейшего продолжения процесс борьбы румынских спецслужб против мирового терроризма пока не получил.

***

Спецназ

После событий 11 сентября в Румынии почувствовали острый недостаток в спецподразделениях. В феврале 2002 года перед журналистами выступил министр обороны страны, который заявил, что в ближайшее время в армии будут созданы мобильные части для спецопераций военного характера и борьбы с терроризмом. Оказывается, события 11 сентября потребовали создания "гибких воинских структур, готовых к выполнению комплексных задач, включая борьбу с последствиями стихийных бедствий и нейтрализацию террористических сил". В случае необходимости такой Спецназ может быть использован для оказания поддержки соседним государствам. По словам министра, в румынской армии уже осуществляется подготовка "солдат XXI века", однако она носит пока эпизодический характер. Регулярные части "антитерро" на контрактной основе будут полностью сформированы до 2007 года. Главными задачами новых подразделений, по классификации Генштаба сухопутных сил Румынии, станут парашютно-десантные операции, диверсионные акции и шпионаж.

Бойцы спецназа BAT SRI

Между тем в стране с 1977 года существует антитеррористическое подразделение в органах госбезопасности. В настоящее время под именем ВАТ (Brigada Antiterorista) оно входит в штат SRI. Во времена Чаушеску это подразделение называлось UnitateaSpecialadeLuptaAntiterorista (U.S.L.A.) и получило нынешнее наименование в 1990 году.

Idентификация

Как заполняют ваше досье Далее-->