Реклама на сайте

Наши партнеры:

Ежедневный журнал Портал Credo.Ru Сайт Сергея Григорьянца

Agentura.Ru - Спецслужбы под контролем

© Agentura.Ru, 2000-2013 гг. Пишите нам  Пишите нам

Голос крови

  


Президент Поль Кагаме

Досье на спецслужбы Руанды

Совместный проект "Версии" и "Агентуры.Ру"

Бывшая колония сначала Германии, а после Первой мировой войны - Бельгии, эта страна получила независимость в 1962 году. Все проблемы этой страны - из-за ее национального состава: населяет ее в основном народность хуту, около 15% руандийцев составляют представители народности тутси. Многие века тутси держали в своих руках власть, в то время как хуту оставались бедными земледельцами. Впрочем, у двух народов еще с 15 века сложился своеобразный симбиоз - тутси не занимались земледелием, это было обязанностью хуту, им же отдавались на выпас и стада тутси. Когда Руанда получила независимость, хуту пришли к власти и начали жестоко преследовать тутси.

Преследования тутси в Руанде начались в конце 80-х и достигли пика в 1994 году, превратившись в массовую бойню при попустительстве правительства. По объективным оценкам, было убито 700-800 тысяч тутси, а также умеренных хуту.

Бежавшие еще в конце 80-х годов из страны тутси создали так называемый Руандийский патриотический фронт (РПФ), базирующийся в Уганде. Его возглавил Поль Кагаме. Отряды РПФ, получив оружие и поддержку угандийского правительства, вернулись в Руанду и захватили столицу Кигали. Кагаме стал правителем страны, а в 2000 году был выбран президентом Руанды.

Однако, придя к власти, Кагаме столкнулся с очевидной проблемой - ему не на кого был опереться в спецслужбах собственной страны, где все ключевые посты занимали враждебные ему хуту. В результате Кагаме последовал примеру прибалтийских государств, избавившихся от сотрудников КГБ русской национальности при формировании новых спецслужб. Правда, президент Руанды пошел здесь чуть дальше.

Опасные связи


Форт Ливенуорт

  

Решение проблемы Кагаме выбрал, опираясь на собственную биографию. По национальности тутси, он родился в Руанде, но его семья бежала в Уганду, когда Полю было всего три года. Там он получил образование, и в звании майора вступил в Угандийскую армию национального сопротивления, участвовал в гражданской войне, дослужился до должности заместителя начальника угандийского управления военной разведки. В 1990 году он прошел штабные курсы в форте Ливенуорт (Канзас, США) и лишь после этого вернулся на родину в Руанду.

По данным американского независимого журналиста Уэйна Мэдсена,в форте Ливенуорт Кагаме наладил тесные отношения с DIA - военной разведкой США (в российских источниках часто именуемой РУМО).С 19 века форт считается одним из крупнейших центров подготовки командного состава армии США. К примеру, расположенный там колледж Генерального штаба закончили Колин Пауэлл и Норман Шварцкопф. Там же находится главная военная тюрьма США  -- USDP (U.S. Military Disciplinary Barracks).

При этом Поль Кагам, по данным Мэдсена, поддерживал отношения и с французской разведкой. В 1992 году будущий президент провел две встречи в Париже с сотрудниками французской разведки - отеле Hilton Hotel-Suffren and the Sofitel - La Defense. Там Кагаме якобы обсуждал детали убийства тогдашнего президента Руанды Жювеналя Хабьяриманы. В 1994 году он вместе с президентом Бурунди Киприеном Нтарьямирой погиб в авиакатастрофе - по их самолету была выпущена ракета класса "земля-воздух".

Страх перед чекистами из хуту, обязательства перед Угандой и западными союзниками привели к тому, что Кагаме пришлось расставить на все посты в спецслужбах выходцев из Уганды, тоже тутси. В данном случае голос крови оказалась важнее паспорта.

Кроме того, нынешний режим Уганды вполне устраивает запад. Там Уганда считается "одним из самых способных учеников" Международного валютного фонда и Международного банка реконструкции и развития, что обеспечило ей приток капиталов и сравнительно быстрый подъем экономики.

Вмешательство в дела соседей

Едва встав у власти, правительство Кагаме и его спецслужбы тут же оказались замешаны в политических скандалах сопредельных стран.

16 января 2001 года был убит президент Демократической республики Конго Лоран Кабила, причем первыми эту информацию распространили спецслужбы Уганды. Впоследствии контрразведка Конго обвиниля в убийстве президента спецслужбы Уганды и Руанды.  В этом обвинении была доля истины.

Лоран Кабила пришел к власти, свергнув диктатора Мобуту, в 1997 году. В этом ему помогли западные спецслужбы, а также тутси, которые к тому времени правили как в Уганде, так и в Руанде.

Однако очень быстро отношения Кабилы как с западными странами, так и с тутси, ухудшились. 27 июля 1998 года он заявил, что высылает из страны всех иностранных военных (преимущественно тутси) и гражданских чиновников и расформировывает подразделения конголезской армии, укомплектованной лицами неконголезского происхождения. Он обвинил их в намерении "восстановить средневековую империю тутси".

В результате хуту, гонимые на родине в Руанде (их собирались судить за геноцид против тутси в начале 90-х), быстро нашли прибежище в Конго, а в ответ Кагам ввел войска на территорию Конго. Начавшаяся война быстро зашла в тупик, пока Лоран Кабила не был убит. Спецслужбы Конго быстро нашли и приговорили к смерти убийц - 30 человек, в том числе полковника конголезской армии, бывшего помощника и военного советника главы государства Эдди Капена. Правда, имя истинного виновника названо не было. К власти в стране пришел сын Лорана Джозер Кабила.

Чтобы закончить войну, понадобилось еще пять лет. В июле 2002 года два президента - Кагаме и Кабила - подписали соглашение, по которому хуту, участвовавшие в 1994 году в уничтожении 800 тысяч человек из племени тутси и бежавшие в Конго, будут разоружены.В свою очередь, Руанда обязалась вывести с территории Конго находящийся там 20-тысячный контингент своих вооруженных сил.

Разведсообщество

В настоящее время главной спецслужбой Руанды является Военная разведка  DMI - ею руководит полковникДжэк Нзиза. Функции общей разведки осуществляет Служба внешней разведки ESO - шеф полковник Патрик Карегьея. Есть также подразделения разведки в жандармерии, в республиканской гвардии, Специальная разведка и, наконец, Служба гражданской разведки CIS. В настоящее время численность армии Руанды составляет около 55 тыс. человек.

  


Уэйн Мэдсен

Свидетельство Уэйна Мэдсена

Уэйн Мэдсен, автор книги "Геноцид и тайные операции в Африке. 1993-1999" (Genocide and Covert Operations in Africa 1993-1999) - независимый журналист, тесно сотрудничающий с Конгрессом, где он выступает в качестве эксперта по спецслужбам. Он бывший офицер военно-морского флота США, потом работал на Агентство национальной безопасности, Сейчас Мэдсен - высокопоставленный сотрудник Центра по соблюдению конфиденциальности электронной информации:

- Есть сведения, что разведсообщество США принимало активное участие в конфликте в Руанде. Вы можете это прокомментировать?

- Более того, я могу выслать вам текст своего выступления на Международном трибунале по военным преступлениям в Руанде. Этот текст мне не дали зачитать, выступление было дважды заблокировано США и никогда официально не было представлено.

- Почему США запретили Ваше выступление?

Американские прокуроры, участвующие в трибунале в Аруше, ничего не хотели слышать о теракте 4 апреля 1994 года (в этот день был сбит самолет президентов Руанды и Бурунди). Я должен был говорить как раз об этом, однако такие люди, как бывший обвинитель от ООН Пьер Ришар Проспер, ныне помощник госсекретаря по военным преступлениям, использовал все свое влияние, чтобы заблокировать мое выступление. 

Выдержки из доклада Мэдсена:

Я не считаю, что Соединенные Штаты несут прямую ответственность за теракт 4 апреля 1994 года, однако, оказанная Кагаме военная и политическая поддержка позволяет предположить, что некоторые члены американского разведсообщества и военных играли прямую роль в разработке и планировании апрельской террористической атаки.

Во-первых, сам теракт. Есть неопровержимые данные, что его запланировал РПФ. Об этом свидетельствуют радиооперехваты, сделанные в день теракта оператором французского центра радиоразведки в Бангуи (Центрально-Африканская республика). Оператор руандийского центра радиоперехвата в Гисеньи также слышал на частоте, на которой работает РПФ, как сразу после запуска ракеты прозвучала фраза "Цель сбита".

При этом бывший министр иностранных дел Франции Алэн Жуппе и бывший министр обороны Франсуа Леотард засвидетельствовали, что члены РПФ прошли специальную подготовку по обращению с ракетными комплексами "земля-воздух" в американском разведывательном центре в форте Хуачука, Аризона. Кроме того, согласно рассекреченным в 1997 году документам, военных из Уганды и Руанды с 1979 по 1997 гг. готовили также в форте Беннинг (Джорджия) - на тренировочной базе "зеленых беретов".

По данным расследования ООН, теракт провели европейские наемники, которым заплатили РПФ и американские спецслужбы. Расследование ООН показало, что ракетный комплекс хранился на складе близ аэропорта Каномбе. Склад был арендован швейцарской компанией, связанной с американской разведкой.

Idентификация

Как заполняют ваше досье Далее-->