Реклама на сайте

Наши партнеры:

Ежедневный журнал Портал Credo.Ru Сайт Сергея Григорьянца

Agentura.Ru - Спецслужбы под контролем

© Agentura.Ru, 2000-2013 гг. Пишите нам  Пишите нам

В осаде


Русский след

Тайвань по понятным причинам никогда не был союзником Советского Союза, однако в истории отношений СССР и острова был эпизод, когда власти Тайваня пошли на прямой контакт с советской разведкой. 

В октябре 1968 года, в период крайнего обострения отношений между Москвой и Пекином, Тайвань посетил советский журналист Виктор Луис (по другим данным - Луи), тесно связанный с КГБ, под китайским псевдонимом "Ван Пин" по приглашению сына Чан Кайши Цзян Цзинго, который в то время возглавлял спецслужбы острова, а потом стал президентом. Второй раунд контактов состоялся в мае 1969 года в Вене. В ходе прошедших там бесед Виктор Луис заверил, что Советский Союз не будет поддерживать Мао Цзэдуна в случае войны между Тайванем и КНР. 

На следующей встрече в Вене в октябре 1970 года он также сообщил, чтопри возникновении такого конфликта СССР может даже нанести ракетный удар по китайским базам. При этом Луис выразил надежду на то, что Тайвань в случае захвата власти в Пекине будет проводить дружественный Советскому Союзу курс. Однако дальнейшего развития эти контакты не получили. 

Досье на спецслужбы Тайваня

Андрей Солдатов, Ирина Бороган / Совместный проект "Версии" и "Агентуры.Ру" / 

Пятьдесят лет жители Тайваня живут, повторяя эти цифры: остров и Китай отделяет лишь пролив, который имеет 72 морские мили в самом узком месте, и 140 - в широком. По оценкам тайваньских военных, в случае начала войны китайские самолеты долетят до острова за семь минут, а корабли дойдут за пять часов.

Сегодня отношения между островом и материком по-прежнему остаются напряженными. Переговорный процесс был прерван в 1995 году, и всего три года назад Китай достроил новую военную базу, разместив на ней мобильные пусковые установки и 100 ракет малой дальности, нацеленных на Тайвань. Даже после землятресения на острове в 1999 году, которое привело к многочисленным жертвам, группа российских спасателей, с которыми летел на остров один из авторов, вынуждена была ждать более суток на аэродроме, так как Китай отказывался пропустить самолет над своей территорией.

В результате спецслужбы острова были созданы как службы предупреждения о нападении: недаром даже отдел по борьбе со шпионами называется на острове "управление контрразведки и борьбы с проникновением".

Разведка и контрразведка

  

Главной разведывательной службой страны является Бюро нацбезопасности (National Security Bureau - NSB). Хотя бюро было создано в 1955 году, легализовавшие его деятельность законы были приняты только в 1994году.  Сегодня штат Бюро составляет около 1,5 тыс.сотрудников, а структура состоит из шести департаментов: международной разведки, разведки на территории материкового Китае, разведки внутренней безопасности, анализа национальной стратегической разведки, научно-технической разведки и телекоммуникационной безопасности, шифрования и криптографии. 

Бюро координирует также операции Бюро военной разведки, которое входит в состав Министерства национальной обороны и др. ведомства, отвечающие за внутреннюю безопасность, включая береговую охрану, военную полицию и проч. Фактически это главная спецслужба страны, поскольку ему подчиняется даже контрразведка острова - Бюро расследований Министерства юстиции.

Нынешний директор Бюро Цай Чао-минь - кадровый военный с хорошими связями в США: в 1975-м он закончил американский штабной колледж, а в 90-е годы был представителем Бюро в США. 

  

Контрразведка острова - Бюро расследований при Министерстве юстиции - выполняет роль и тайной полиции. Причем не только во времена "Гоминьдана". В сентябре 2000 года в прессе появились сообщения о том, что нынешний президент Чэнь Шуйбянь использует Бюро для слежки за деятельностью Демократической прогрессивной партии. При этом еще до своего избрания главой острова категорически выступал против использования сотрудников спецслужб в интересах правящей партии. Скандал разгорелся после признаний его сотрудников в том, что "слежка продолжается как и во времена правления Гоминьдана, но ныне ее объектами являются не ДПП, а "Гоминьдан" и лидеры других политических партий".

Агентура

Что может быть лучше для разведки, чем два государства, которые населяет один народ - с одним языком, культурой и проч. И этим всегда пользовались как коммунистические шпионы, так и их коллеги-островитяне. Засылка агентов идет с переменным успехом, а официальные ноты о поимке шпионов напоминают фронтовые сводки:

  


Глава NSB
Цай Чао-минь

Сентябрь 1997 года. Представитель МИД КНР признал факт ареста в Пекине тайваньского профессора-япониста Линь Чжэнчжэна по обвинению в шпионаже. По сведениям Тайваня, его арестовали в середине июля в доме принимавшего его с визитом пекинского друга и обвинили в "краже секретов китайской аэрокосмической промышленности".

Февраль 1998. Тайваньские власти разработали и утвердили специальный пятилетний план, направленный на противодействие разведывательной и иной деятельности спецслужб материкового Китая. По данным на 1998 год, за последние годы спецслужбы материка забросили на остров до 600 своих агентов, при этом сам Тайвань потерял в Китае за пятьдесят лет 3 тыс. своих агентов.

Август того же года. Пекинском судом осуждены за шпионаж четыре жителя Тайваня. Один из них - Коу Цзяньмин - приговорен к четырем годам тюремного заключения. Трем другим удалось избежать тюрьмы, поскольку они активно сотрудничали с правоохранительными органами в ходе следствия. 

Август 2003 года. На Тайване арестованы два человека по подозрению в шпионаже в пользу Китая. 54-летний бизнесмен Йен Ю Чен получал секретную военную информацию о разработках в области ПВО от двух специалистов института высоких технологий и передавал ее Китаю.

Самый крупный шпионский скандал разразился в декабре прошлогогода, когда китайцы заявили, чтопоймали целых 24 тайваньских шпиона и 19 сообщников из числа местных жителей. Прежде всего это ударило по президенту острова: дело в том, что шпионская сеть была раскрыта почти сразу после того, как президент Чэнь Шуйбянь предельно точно указал местоположение китайских ракет, направленных на остров, наведя на след своих шпионов.

В этой более-менее равноправной борьбе  в последние годы наметился неприятный для Тайваня перекос. Пока островом правила железной рукой партия Чан Кайши "Гоминьдан", с внутренней безопасностью все было нормально. Тайваньцы не могли не только выезжать из страны (на острове существовал режим выездных виз, предельно жесткий и напоминающий советский), островитянам даже запрещалось купаться в море, поскольку вместо курортов все побережье усеяно военно-морскими базами. Однако с потеплением отношений в 90-е годы тайваньцы стали выезжать зарубеж, в том числе на материковый Китай. Причем не столько по ностальгическим соображением,сколько по делам бизнеса - к тому времени в Китае были организованы специальные экономические зоны, куда преуспевающие тайваньцы стали вкладывать деньги. Приэтом многими из этих бизнесменов оказались отставные офицеры, чем и воспользовалась китайская контрразведка. В июле 2000 года Тайвань был потрясен, узнав, что в китайской специальной экономической зоне Шэньчжэнь был арестован генерал Пань Сисянь, который до выхода в отставку был начальником управления кадров и общих дел в NSB. Не поставив в известность бывшее начальство, генерал на четвертый день после выхода вотставку оказался в Шэньчжэне, хотя по тайваньскому закону он не имел право уехать с острова в течение трех лет. 

Правда, пока у островной разведки остается туз в рукаве: постоянная поддержка США, которая вызвана неоценимыми возможности острова в области радиотехнической разведки.

Благодарные слушатели 

  

Центр радиоперехвата в Пинтун Ли

Сотрудничество спецслужб США и Чан Кайши началось еще еще тогда, когда Тайвань был оккупирован японскими войсками. Причем уже тогда американцы и китайцы сотрудничали почти исключительно в области радиоперехвата и дешифрования. Еще в 1937 году военная контрразведка Чан Кайши переманила к себе на службу известного криптоаналитика Герберта Осборна Ярдли, который за 10 тыс. долл. согласился стать советником китайской разведки по криптографии.

А в 1943 году США и Китай подписали соглашение о создании Китайско-американской комиссии по специальному техническому сотрудничеству (САКО). Этот орган должен был обучать партизан, вести радиоразведку, агентурную разведку и диверсионные операции. Предполагалось, что персонал и оборудование предоставят китайцы, а оружие и технические средства - американцы, финансирование планировалось осуществлять поровну.

Эт осотрудничество продолжилось и после того, как националисты бежали в 1949 году на Тайвань. Именно здесь ЦРУ открыло штаб-квартиру известной ныне "теневой" компании Air America. Здесь же находились базы подобных организаций Civil Air Transport и Air Asia transport operations.

Во время Холодной войны американские станции радиотехнической разведки были построены по всему острову. Именно они давали основной поток радиоперехватов во время Вьетнамской войны. 

В начале 70-х, когда всем стало понятно, что вьетнамская война проиграна, американские базы на Тайване стали закрывать. В 1972-73 гг. США закрыли все станции радиоперехвата, кроме центра радиоперехвата № 6987 в Линкоу, всего в 10 км северозападнее от Тайбэя. Она оставалась под контролем США до 1977 года.

После того, как Джимми Картер заявил о нормализации отношений с Китаем в декабре 1978 года, все официальные правительственные организации США на Тайване были приватизированы, а посольство в марте 1979 года было переименовано в American Institute in Taiwan (AIT). С тех пор свое присутствие на острове американцам приходилось тщательно скрывать. 

В настоящее время США и Тайвань имеют соглашение об обмене развединформацией между Агентством нацбезопасности (NSA) и NSB. Это соглашение включает прослушивание военных коммуникаций материкового Китая, прежде всего в провинциях Нанжинг (Nanjing) и Гуанджоу (Guangzhou). NSA помоглаТайваню построить центр радиоперехвата в Пинтун Ли (Pingtung Lee) к северу от Тайбэя, который действует уже около 15 лет.Крометого, по данным авторитетного военного издания Jane's Defence Weekly, дополнительные антенны были установлены на горе Виньян (Wunjian) чуть южнее Пинтун Ли.

Основная цель центров - перехват информации об активности Второго артиллерийского корпуса Китая, в чьем распоряджении находятся тактические баллистические ракеты 400  Dong Feng-11 (M-11) и DF-15 (M-9). 

Любопытно, что официально база в Пинтун Ли существует при поддержке Summit Telecom Systems (STS), американской коммерческой компании, расположенной в штате Мэриленд- там же, где расположена штаб-квартира NSA. В 1995-2000 NSA инициировала программу комплексной модернизации этих баз.   После потери Гонконга американские центры радиоперехвата, которые там располагались, были выведены частично в Австралию, частично на Тайвань. На остров были переведены сотрудники и оборудования из гонконгского центра Тай Мо Чан.

Правда, в последнее время Тайвань перестал полагаться только на американцев.У островитян нет возможностей самостоятельно заниматься спутниковой разведкой, поэтому ранее Тайвань покупал фотографии с американского спутника IKONOS. Однако их приходилось ждать около месяца, а на получение фотографий приходилось испрашивать разрешение в Госдепартаменте США. В августе 2001 года остров арендовал спутник-шпион у Израиля EROS-1 и подписал контракты на использование в будущем еще трех аналогичных спутников в течение следующих пяти лет.

Опасные игры

У Тайваня была своя программа по созданию ядерной бомбы, начатая еще в 1964 году. Правда, закончилась она ничем. В В 1997 году выяснилось, что повинны в этом американцы. New York Times опубликовал статью, в которой утверждается, что в решающий момент американские спецслужбы затормозили программу Тайваня по созданию ядерной бомбы: самые важные документы были выкрадены агентом ЦРУ. Речь идет о полковнике Чанг Хсуен-ю (Chang Hsien-yi), который был заместителем директора Тайваньского исследовательского института ядерной энергии. В 1987 году он успешно бежал в США. Полковник был завербован ЦРУ в 1960-е гг., когда еще был курсантом. В 70е, когда он стремительно делал карьеру по линии создания секретного оружия, Чанг начал активно работать на американцев, предоставляя им уникальную информацию по ядерной программе. В декабре 1987 года полковник бежал в США с документами, доказывающими очевидный прогресс острова в создании бомбы. ЦРУ передало документы в Госдеп, который резко выступил против Тайваня, в результате чего программу пришлось свернуть.

Idентификация

Как заполняют ваше досье Далее-->